Создан софт для повышения эффективности трубопроводов
(
27 марта 2025 15:04 , ИА "Девон" )
Программу для повышения пропускной способности трубопроводов разработали ученые Высшей школы нефти совместно со специалистами "Татнефти". ПО позволяет прогнозировать эффективность применения определенных химических веществ и анализировать их влияние на остальные системы. При этом софт адаптируется к разным условиям эксплуатации, сообщают "РИА Новости".
Применение нового ПО может повысить энергоэффективность и значительно уменьшить затраты, подчеркивают специалисты Передовой инженерной нефтяной школы (ПИНШ) Альметьевского государственного технологического университета "Высшая школа нефти".
Течение жидкости в трубах является турбулентным. Скорость и давление потока пульсирует, а жидкость интенсивно перемешивается. Чем больше на стенках трубопровода загрязнений, тем ниже его пропускная способность из-за усиления этого эффекта.
Из-за этого снижается пропускная способность трубопроводов и увеличивается расходы на их эксплуатацию. При этом повышается риск возникновения аварий.
Введение химических добавок может серьезно изменить технические параметры всего рабочего процесса. Добавки влияют на гидравлические системы и свойства жидкости. Это способствует уменьшению турбулентности и в результате увеличивает пропускную способность трубопроводов.
Однако оказываемый одним и тем же очищающим веществом эффект может отличаться для разных условий эксплуатации. Поэтому ученые разработали программу, предназначенную для выбора наиболее эффективного "очистителя" труб в определенных условиях.
"Наша программа показывает, насколько хорошо каждая добавка справляется с задачей, — рассказала заведующая лабораторией исследования проблем трубопроводного транспорта углеводородов ВШН Лия БАЙБЕКОВА. — Это позволяет сэкономить время и деньги на поиске подходящего решения".
В 2022 году ИА «Девон» сообщало, что российские ученые РФ разработали противотурбулентную присадку для транспортировки нефти. Сверхвысокомолекулярные полиальфаолефины в нефтепроводах минимизируют энергозатраты. Компоненты для присадок предлагается получать из этилена.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: IT, трубопроводы, Высшая школа нефти, Татнефть технологии