Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Росатом присматривается к Татарстану для строительства «водородных» реакторов

На инновационных атомных станциях предлагают также выпускать синтез-газ и метанол.

(31 января 2023 14:35 , ИА "Девон" )
Татарстан может стать площадкой Росатома для производства водорода и других продуктов на атомных энерготехнологических станциях (АЭТС). Об этом сегодня на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» сообщил первый заместитель гендиректора завода «ОКБМ Африкантов» Виталий ПЕТРУНИН.

АЭТС – атомная станция, предназначенная для получения электроэнергии и высокопотенциальной теплоты, используемой в энергоемких технологических процессах (конверсия угля, получение водорода и т.д.).

«ОКБМ Африкантов» - это нижегородское машиностроительное предприятие, основанное в 1945 году. Дочка Росатома изготавливает реакторы для ледоколов, атомных подводных лодок (АПЛ) и атомных электростанций (АЭС).

«У нас есть опыт работы с предприятиями Татарстана, – цитирует ИА «Девон» докладчика. - Несколько лет назад мы поставляли «Татнефти» герметичные насосы для перекачки нефтепродуктов. Также расширяем линейку нефтегазохимии. Поставили СИБУРу и НОВАТЭКу насосы для перекачки сжиженного газа».

В рамках проекта энерготехнологической станции «ОКБМ Африкантов» ведет НИОКР по трем направлениям. Это разработка технологий, водородной инфраструктуры (в частности, электрохимических установок) и решений для интеграции в экономику.
Ученые создают крупномасштабное производство водорода методом паро-кислородной конверсии метана. При этом отсутствуют выбросы в атмосферу диоксида углерода (СО2). Для этого необходимо строительство АЭТС с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором (ВТГР) и химико-технологической частью (ХТЧ).

Данное направление начало активно развиваться в мире с 1960-х годов. Так, в СССР была запущена программа развития водородной энергетики. Однако с развалом СССР наши конкуренты ушли вперед. Так, в Китае в прошлом году ввели первые высокотемпературные реакторы.

Технология ГК «Росатом» имеет ряд преимуществ, включая высокую эффективность конверсии метана. Также исключается сжигание природного газа. Паро-метановую смесь нагревают гелием в высокотемпературном теплообменнике. При этом газа требуется немного. За один технологический цикл можно преобразовать до 99,7% метана в водород (вместо 70-80%).

В «ОКБМ Африкантов» разработаны предпроектные материалы для атомных энерготехнологических станций. Завершается разработка технического проекта реакторной установки и системы передачи тепла. Проведен ряд ключевых исследований по материалам и элементам реактора, испытаны опытные образцы топлива и конструкционные материалы. Производство планируется локализовать в России.

«Хотим пригласить к взаимодействию предприятия Татарстана, - сказал Петрунин на заседании. - В Подмосковье на НПО «Луч» планируется запустить опытную установку. Мы планируем первый реактор запустить в 2032-2033 годах, а первый энергоблок – в 2035 г. Нам нужно выбрать производственную площадку. Проанализировали много регионов, нас очень интересует территория Татарстана».

«Изначально проектом предусматривалось производство водорода чистотой 99,9%, пояснил замгендиректора ОБКМ. - Однако ситуация в мире изменилась. Нам нужно менять требования к проекту и искать внутреннего потребителя. Может быть, стоит переориентироваться с производства чистого водорода на метанол, аммиак и другие продукты. Хотим пригласить к взаимодействию предприятия Татарстана».
Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН подтвердил заинтересованность Татарстана в производстве метанола и синтез-газа.

«У нас же была Камско-Полянская атомная электростанция. Больше десяти лет назад мы эту тему поднимали, - ответил президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. – У нас большие планы. Нам же иностранцы ограничили технологии. Если у нас будут свои технологии... Нам нужно двигаться в данном направлении». Мы выпускаем прекурсоры для углеволокна, работа идет на данном направлении».

Суммарная производительность АЭТС может составить порядка 400 тысяч тонн продукции, пояснил Виталий Петрунин журналистам после заседания. По его словам, станция состоит из модульных блоков. Один из них тепловой мощностью 200 мВт будет производить порядка 100 тысяч тонн.

В 1990-е годы на Татарской АЭС уже успели провести проектные изыскания по другому проекту. Тогда планировалось построить водо-водяные энергореакторы, напомнил замгендиректора ОБКМ. Сегодня они серийно строятся и работают на Воронежской, Курской, Балаковской АЭС. Проект строительства атомной энергоустановки в Татарстане был приостановлен, но в Росатоме могут к нему вернуться, пояснил спикер.

«Проект разрабатываемой водородной станции имеет высшую, четвертую степень безопасности, - приводит «Информ-Девон» слова Виталия Петрунина. - В реакторе невозможно расплавление топлива. Такая ситуация исключена даже при самых прогнозируемых запроектных ситуациях. Однако решение о строительстве будет принимать Правительство Татарстана».

«Объем инвестиций может составить сотни миллиардов рублей, - добавил он. - При этом мы рассматриваем много регионов – Подмосковье, Димитровград… Главными критериями являются экономическая выгода и востребованность продукции. Сегодня в мире производится и используется 70 млн тонн, в России – 7 млн водорода. К 2030 году планируется выпускать от 500 до 700 млн тонн».

Комментарий Информагентства «Девон»:

Впервые о создании в Татарской АССР атомной энергетики заговорили после строительства таких промышленных гигантов, как «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина». Строительство АЭС мощностью 4000 мВт началось в 1980-м году. Для этого даже был построен город Камские Поляны.

Первый энергоблок АЭС собирались запустить в 1992 году. В 1990 году начали возводить реакторные отделения и машинные залы. Однако проект был заморожен из-за распада СССР. По другой версии – из-за недовольства общественности на фоне Чернобыльской аварии. Позже строительство пытались безуспешно возобновить.

Сегодня Татарстан является важным партнером Росатома. Так, в 2021 году компания UMATEX запустила в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» производство ПАН-прекурсора. Это сырье для получения углеродного волокна. Само производство современного углеволокна было налажено на заводе «Алабуга-Волокно» (входит в АО «Юматекс») в Елабужском районе в 2015 году.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татарстан, Водород, Рустам Минниханов, Татнефтехиминвест-холдинг, Альтернативная энергия, Рафинат Яруллин, планы

 

к следующей новости раздела

1 февраля 2023

IT-оборудование и предиктивная аналитика для энергетики

к предыдущей новости раздела

31 января 2023

РЖД: обеспечивается «бесперебойная» доставка нефтепродуктов на Восток

к следующей новости главной ленты

31 января 2023

«Татнефть» формирует мировоззрение осознанного потребления

к предыдущей новости главной ленты

31 января 2023

РЖД: обеспечивается «бесперебойная» доставка нефтепродуктов на Восток