Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ленд-лиз для «национального достояния»

Как 75 лет назад в Саратовской области основали газовую промышленность СССР.

(2 декабря 2020 07:04 , ИА "Девон" )

Сегодня в это трудно поверить, но 75 лет назад американцы помогли создать советскую газовую промышленность. 11 июля 1946 года вступил в строй первый в Советском Союзе и второй в мире, после США, «сверхдальний» магистральный газопровод Саратов — Москва. Об этом пишет Григорий ВОЛЧЕК в статье «Первая труба — самая трудная», опубликованной в издании «Нефтянка».   Информагентство «Девон» приводит ее с некоторыми сокращениями.

«КЛАСТЕР» БЕЗЫМЯНКА

Эта история началась в середине 1930-х годов, когда в окрестностях Саратова появились геологи, а затем буровики-поисковики. В 1941 году, в самый канун войны, в районе поселка Елшанка в 16 км от Саратова были открыты промышленные запасы газа. Продуктивная скважина дала суточный дебит 800 тыс. кубометров. Война несколько замедлила темпы освоения месторождения.

Но уже через год здесь была пробурена вторая скважина, еще более продуктивная, с дебитом порядка миллиона кубов в сутки. Эти объемы делали возможной газификацию Саратова, насыщенного важными оборонными предприятиями, тыловыми госпиталями, и т.д. Одновременно вокруг Елшанки, ставшей стратегическим объектом, были возведены оборонительные сооружения — линия фронта проходила недалеко.

В октябре 1942 года по 16-километровому газопроводу, построенному всего за полтора месяца, газ Елшанки был подан на Саратовскую ГРЭС. Она питала электроэнергией многочисленные объекты, включая предприятия, эвакуированные в Саратов.
Вскоре на газ перешли другие электростанции города, котельные, принадлежащие крупным промышленным предприятиям, организациям и госпиталям. Аналогичный проект был реализован в Куйбышеве (ныне Самара). Там газ Заостровского месторождения получил поселок Безымянка, в котором сформировался крупный оборонно-промышленный кластер из эвакуированных авиастроительных предприятий.

Елшанка продолжала активно развиваться. Сюда протянули ЛЭП, расширили ареал разведки, углубили поисковые скважины. В новом продуктивном горизонте открыли залежи с дебитами 2 млн кубометров в сутки — наиболее мощными в стране. Кроме того, в 5 км от Елшанки, у деревни Курдюм, было открыто схожее по строению спутниковое месторождение. Из Курдюма в Саратов протянули вторую нитку газопровода.

Вскоре газ нашли еще в двух соседних деревнях — Соколовой Горе и Песчаном Умете. Совокупные запасы газа Елшанско-Курдюмской площади составили 6 млрд кубометров. Это позволило поставить на повестку дня вопрос газификации Москвы, которая остро нуждалась в топливе. Мазут и солярка из столичного энергобаланса были исключены (все наличные ГСМ уходили на фронт), а высококалорийный уголь Донбасса был заменен низкокалорийным подмосковным углем и торфом. Резко, в полтора раза, вырос расход дров. Для их доставки в город в зимний период ежедневно требовались десятки железнодорожных составов.

В начале 1944 года решение о строительстве газопровода Саратов — Москва, в основном, созрело. Но ресурсов у воюющей страны практически не было. К тому же у идеи мега-стройки были влиятельные противники, утверждавшие, что доказанных извлекаемых запасов саратовского газа недостаточно, чтобы «под них» сооружать сверхдальнюю магистраль. Тем не менее, спустя полгода оптимисты и энтузиасты взяли верх. В сентябре 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о строительстве газопровода.

«ТРУДОВАЯ АРМИЯ»

Поскольку ни опыта, ни необходимого оборудования для прокладки магистральных газопроводов в СССР тогда не было, в начале 1945 года в США была направлена группа специалистов Главгазтоппрома во главе с Юлием БОКСЕРМАНОМ. У группы было две основные задачи — отбор комплектного газоперекачивающего оборудования, которое приобреталось по ленд-лизу, и получение необходимых компетенций для оперативной корректировки проекта.

Параллельно «в поле» трудились сразу 10 геодезических партий. Штаб строительства, расположившийся в Москве на площади Революции, совсем недалеко от Кремля, получив от «американцев» готовые чертежи отдельных участков трассы, немедленно выдавал технические задания геодезистам и изыскателям.

Предложенный изначально маршрут протяженностью 783 км, проходящий через пять областей — Саратовскую, Пензенскую, Тамбовскую, Рязанскую и Московскую — было решено удлинить на 60 км. Трасса стала более «технологичной», но от этого не менее сложной. Пришлось пересечь около ста ручьев и рек (включая три судоходные — Цну, Оку и Москву), столько же глубоких оврагов, около 30 железных и шоссейных дорог, 22 населенных пункта, 125 км болот и лесов.

Помимо линейных сооружений, на магистрали были запланированы 6 поршневых газокомпрессорных станций суммарной мощностью 35 тыс. лошадиных сил, обеспечивающих рабочее давление в 5,5 Мпа, а также 2 распределительные станции. Оттуда газ поступает в сети низкого давления.

Сразу же по окончанию инженерных изысканий и профилирования трассы по всему маршруту начали развозить оборудование, технику и строительные материалы. На Челябинском трубопрокатном заводе приступили к изготовлению тонкостенных труб повышенной прочности диаметром 325 мм и толщиной стенки 6,25 мм. Для этой принципиально новой продукции была использована специальная марка стали.

В апреле 1945 года, сразу после того, как сошел снег, на трассы вышла «трудовая армия» землекопов. Для укладки труб рыли глубокие — 2,5 метра — траншеи. Это была перестраховка — считалось, что только такая глубина заложения спасет трубу от зимних морозов. Практика показала, что глубину прокладки можно существенно уменьшить.

Летом-осенью 1945 года, на пике линейных работ, на стройке работали около 30 тыс. человек. Примерно десятую часть этого контингента составляли колхозники из деревень, расположенных в зоне строительства, были мобилизованы военнослужащие тыловых частей. Специальные работы (например, взрывные) выполняли армейские саперы, подводную прокладку трубы обеспечивали водолазы ЭПРОНа.

При этом основной рабсилой были зеки, приписанные к одной из гулаговских структур — Главному управлению аэродромного строительства НКВД («гражданин начальник» — генерал-лейтенант Леон САФРАЗЬЯН), а также военнопленные и вольнонаемные. Соответственно, руководил стройкой представитель НКВД, генерал-майор инженерно-технической службы Василий ПАЧКИН.

СПИРТ ОТ ГАЗОГИДРАТОВ

Серьезные проблемы у строителей возникли при подходе трассы к Москве, где была повышенная концентрация дорог, зданий и сооружений. Еще бóльшие трудности создавало форсирование рек, в частности, Цны, заболоченная пойма которой протянулась аж на 22 км. На участке, пролегающем через Оку (ширина реки с поймой — 700 м), вход в скалистый левый берег пришлось долбить при помощи серийных взрывов.

Сжатые сроки строительства требовали незаурядной инженерной смекалки. Так, при сооружении газгольдеров (металлических емкостей для хранения газа) на распределительной станции в подмосковном поселке Развилка, конечной точке маршрута, была применена необычная технология.

В Институте электросварки придумали специальный сварочный мини-трактор, способный варить швы внутри резервуара. Маленький аппарат спускался в газгольдер через люк. А для ускорения сварочных работ на линейных участках впервые в практике строительства трубопроводов широко применялась газосварка.

Тем временем, заказанные боксермановской командой американские агрегаты и материалы — бесшовные трубные секции длиной 12 метров, газоперекачивающие агрегаты, компрессоры, газопоршневые электростанции, строительная техника — начали поступать в Мурманск и Архангельск. Оттуда по железной дороге они шли на трассу строительства. С железнодорожных платформ махины весом до 65 тонн переносили на специальные металлические сани и при помощи танков Т-34, использовавшихся в качестве тягачей, доставляли непосредственно на стройплощадки.

Особенно желанными «заокеанскими посылками» были роторные экскаваторы (канавокопатели) Caterpillar — одна такая чудо-машина заменяла сразу 400 землекопов! 
После окончания Второй Мировой войны ленд-лизовские поставки были пролонгированы, но на других условиях — в форме льготного долговременного кредита (на 30 лет под 3% годовых) с отсрочкой платежей. Соответствующий документ — так называемый Pipeline Agreement — был подписан в октябре 1945 года.

Всего для комплектации газопровода было использовано 24 дожимных компрессорных агрегата Cooper Bessemer и 6 газопоршневых электростанций Clark / General Electric. Все это оборудование, как и другие заокеанские приборы и агрегаты, поставленные Bendix Aviation, McCord, Veeder Root и прочими известными фирмами, безупречно отработало более полувека!

К началу 1946 года линейная часть газопровода, построенная всего за 9 месяцев, была полностью готова: трубы уложены в траншеи, сварены встык и изолированы битумом. Началась продувка магистрали, которая выявила наличие мощных ледяных пробок. Лед был необычным — на воздухе он быстро таял, издавая странный шипяще-шуршащий звук. Как выяснилось, это был газогидрат, образующийся при высоком давлении (свыше 25 атмосфер) и температуре +30 С. 

Специалисты подсказали, что для решения данной проблемы нужен спирт, который растворит коварный лед. Пачкин и Боксерман поехали «выбивать» остродефицитный продукт… в Кремль, к зампреду Советского правительства Анастасу МИКОЯНУ.

Разговор шел трудно. Микоян спросил: «Сколько нужно спирта?». Пачкин ответил: «Эшелон». Микоян вскочил со стула и крикнул, что спирта не даст. Потом, немного успокоившись, Анастас Иванович сказал: «Если я и дам вам такое количество спирта, то его неизбежно разворуют!». В ответ Пачкин отчеканил: «Прошу не беспокоиться — каждая цистерна будет охраняться караулом автоматчиков!».
В итоге спирт был получен и газогидраты побеждены.

ПРОГРАММА ГАЗИФИКАЦИИ ПО-СОВЕТСКИ

В апреле 1946 года саратовский газ подошел к Подмосковью, и началось заполнение газгольдеров. Параллельно в Москве завершалась большая работа по подготовке к приему газа — было проложено свыше 100 км основных газовых сетей. И это, не считая домовых вводов и внутренней разводки в зданиях. Одновременно в котельных устанавливалась газовая аппаратура и переоборудовались топки.

Для выполнения этих работ была создана специальная строительная организация — Управление по строительству газовых сетей (Мосгазстрой). Ее сил оказалось совершенно недостаточно. На прокладку газовых сетей в столице привлекли чуть не половину московских коммунальщиков и строителей, включая такие мощные организации, как Главвоенпромстрой, Глававиастрой и Метрострой. Промышленные предприятия проводили работы по газификации самостоятельно.

Была развернута сеть курсов, школ и фабрично-заводских училищ для подготовки квалифицированных кадров по строительству и эксплуатации газовых сооружений и сетей. В первую очередь, сварщиков, слесарей-монтажников и истопников. Кроме того, проводилось ознакомление населения с правилами пользования природным газом, который существенно отличался химическим составом и свойствами (в том числе, калорийностью) от искусственного светильного газа. Он вырабатывался из угля и нефти на Московском газовом заводе и предприятии «Нефтегаз».

Одновременно в Москве силами местной промышленности и промкооперации разворачивалось производство газовой аппаратуры — топливной, контрольно-измерительной и бытовой (газовых колонок и плит). В качестве аналогов использовалась зарубежная техника, прежде всего, американская. Появились новые мощности и в Саратове, где осенью 1945 года были организованы ремонтно-механические мастерские, преобразованные в Саратовский завод резервуарных металлоконструкций.

Вечером 10 июля состоялся технический (пробный) запуск магистрали.
На следующий день газопровод ввели в эксплуатацию. Торжественный пуск состоялся на ГЭС-1 имени Смидовича, расположенной на Раушской набережной напротив Кремля. Эту станцию выбрали не случайно. Она сжигала сернистый мазут грубой очистки и выбрасывала из труб едкий черный дым, который время от времени в прямом смысле слова отравлял жизнь кремлевских обитателей.

Тогдашний «хозяин Москвы» Георгий ПОПОВ перерезал алую ленту, первая в «Мосэнерго» женщина-машинист Клавдия ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА повернула штурвал. Газ начал поступать в котлы одной из старейших электростанций страны.
Столичные ГЭС-1 и ГЭС-2 стали получать 800 тыс. кубометров газа в сутки. Началась массовая газификация энергосистемы Москвы — газ пришел сразу в 15 тыс. квартир.

Тем временем на трассе газопровода Саратов — Москва продолжалось строительство компрессорных станций. Мощность магистрали необходимо было довести до 1,3 млн кубометров газа в сутки. Развивалась сопутствующая инфраструктура. В Подмосковье началось возведение ведомственного поселка с характерным названием Газопровод для размещения газотранспортных организаций. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Саратовская обл, Газодобыча, трубопроводы, кадры, Оборудование, энергетика

 

к следующей новости раздела

9 декабря 2020

Суперкомпьютер установлен в Альметьевском нефтяном институте

к предыдущей новости раздела

27 ноября 2020

Неправильно сотрудничать с «шарашкиными конторами», которые «торгуют корочками» в сфере промбезопасности – Рустам Минниханов

к следующей новости главной ленты

2 декабря 2020

Гендиректором «РИТЭК» стал главный инженер компании, работавший в Югре

к предыдущей новости главной ленты

1 декабря 2020

В ОПЕК+ идет борьба трех мнений