Израиль предложил организовать в Татарстане экологичное производство пектина
В России этот необходимый для пищевой промышленности продукт практически не выпускается.
(28 апреля 2017 09:13 , ИА "Девон" )Израильская компания ISCO GROUP предложила организовать производство пищевого пектина в Татарстане. Об этом Информ-Девон узнал в ходе заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» 17 апреля.
Представленная технология позволяет производить конкурентоспособный продукт из цитрусового и из яблочного жома. Компания производит пектин по сухой, ультразвуковой технологии, тогда как у других производителей основой классического производства является применение сильных кислот и спиртов различных концентраций, при повышенных температурах в агрессивной среде.
Проект предполагает линию по выпуску пектина мощностью 600-1008 тонн продукта ежегодно. Преимуществами в сравнении с зарубежными производителями названы дешевое оборудование, экологичность –в производстве отсутствуют химикаты, вода и сжигаемые энергоресурсы. Полностью исключены отходы и выбросы.
Производство пектина в России практически отсутствует. Согласно исследованию агентства TechNavio, глобальный рынок пектина к 2021 году вырастет до 1,3 миллиарда долларов США. Наиболее крупными поставщиками пектина в Россию являются компании Yantai Andre Pectin (Китай), Herbstreith & Fox KG (Германия), Cargill (США), CP Kelco (США), Danisco (Дания).
Пектин — (от греческого pektos —свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения, очищенный полисахарид. Является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования.
Зарегистрирован как пищевая добавка E440. Используется при производстве кондитерских и молочных изделий, пищевых добавок, детского питания, медленно черствеющего хлеба. Пектины являются вспомогательным средством при приготовлении многих лекарственных форм.
Пектин необходим для стабилизации обмена веществ, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.
Основными промышленными источниками пектина в мире являются кожура цитрусовых растений и яблочные выжимки. На долю пектина из цитрусовых культур приходится 70% рынка, на долю яблочных пектинов –25%. 5% рынка занимает пектин из жома сахарной свеклы, корзинок подсолнечника, тыквы.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Агропром биотехнологии