В «Нижнекамскнефтехиме» раскрыли технические подробности запускаемой парогазотурбинной установки
ПГУ-ТЭС оснащена трехступенчатой системой очистки воды и фильтрами для газа.
(
10 апреля 2021 07:08 , ИА "Девон" )
«Нижнекамскнефтехим» готовится запустить собственный источник энергии – парогазовую турбинную установку
ПГУ-ТЭС . В ближайшее время планируется розжиг газотурбинной установки (ГТУ) №1. Об этом пишет издание «Нефтехимик» (Алия ШИГАПОВА).
Для подготовки к запуску двух газотурбинных установок требуется заполнить замкнутый контур охлаждения машин и механизмов обессоленной водой. Необходимо также провести подготовительные работы, говорит главный инженер ПГУ-ТЭС «Нижнекамскнефтехима» Ренат АБДРАХМАНОВ.
«На ПГУ-ТЭС при сжигании топливного газа электроэнергия производится как на газотурбинных установках, так и на паротурбинной установке, в своем роде «дважды», - поясняет он. Сначала электроэнергия вырабатывается на генераторах ГТУ мощностью по 167 МВт каждый при передаче энергии горячих газов. Они образуются в камерах сгорания газовых турбин при сжигании топливного газа.
Далее выхлопные газы температурой около 530 С попадают в паровой котел-утилизатор и отдают свою энергию обессоленной воде, подготовленной в цехе водоподготовки. Пар под давлением около 100 атмосфер поступает в паровую турбину, вырабатывая еще около 160 МВт в ее генераторе. Парогазовый цикл, благодаря высокой эффективности, повышает электрический КПД до 50%. Перейдя из паротурбинного в парогазовый цикл, энергетика сделала настоящий революционный рывок, отмечет издание.
Вода необходима для функционирования основного контура охлаждения: башенной градирни, циркуляционной насосной станции и конденсатора паровой турбины, системы охлаждения оборудования. Система водоподготовки на ПГУ-ТЭС представляет собой целый комплекс – трехступенчатую систему очистки. На водоподготовительной установке воду с реки Кама обессоливают и улучшают.
Очищение происходит последовательно: сначала в многослойных и угольных фильтрах, затем в системе обратного осмоса. На последней стадии очищенная вода проходит установку электродионизации, откуда поступает в два бака запаса обессоленной воды по 1000 кубометров каждый. Производительность водоподготовительной станции – 35 кубических метров обессоленной воды в час.
Многослойные фильтры наполнены смесью гравия, песка и антрацита для очистки исходной воды от взвешенных примесей. Угольные фильтры заполнены активированным углем. Затем осветленная речная вода проходит через установку обратного осмоса. Подобную систему используют при «превращении» морской воды в питьевую, а также при получении особо чистой воды для нужд медицины.
Технология помогает «отжать» исходную воду от солей. После установки обратного осмоса очищенная вода, так называемый пермеат, поступает на установку электродионизации для глубокого обессоливания воды. После прохождения всех стадий вода может быть использована в технологических нуждах.
Справка Информагентства «Девон»
Мощность новой теплоэлектростанции - 495 МВт. Этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией действующие и будущие производства «Нижнекамскнефтехима».
Генподрядчиком строительства является компания «Сименс Нефтегаз и Энергетика» (Siemens) В качестве подрядчика привлечена компания ЭНКА. Строительные работы вела турецкая фирма Gemont («Гемонт»).
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Нижнекамскнефтехим, энергетика, Очистные системы, вода