Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Транснефть-Синтез» будет поставлять противотурбулентные присадки за рубеж

Резидент ОЭЗ «Алабуга» будет синтезировать все компоненты импортозамещающих ПТП.

(20 ноября 2019 06:09 , ИА "Девон" )
Завод «Транснефть – Синтез», запущенный  в сентябре на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане, расширит линейку продукции. Об этом сообщает издание «Трубопроводный транспорт нефти».

На заводе выпускают две марки противотурбулентных присадок (ПТП) - PT FLYDE-H для перекачки нефти и газового конденсата и PT FLYDE-L для перекачки нефти (с вязкостью менее 30 сСт), дизельного топлива и газового конденсата. В планах также освоение производства присадок на водной основе, что откроет новые рынки и позволит использовать присадки в теплых климатических зонах.

Завод спроектирован с учетом возможности расширения производства до 10 тыс. т готовой продукции. Это станет возможным после монтажа двух дополнительных установок синтеза полимера в цехе противотурбулентной присадки.

«Транснефть-Синтез» ведет разработки в области олигомеризации этилена и производства биоразлагаемых полимерных материалов. На предприятии разрабатывают способы получения активных компонентов депрессорно-диспергирующих присадок. Последние предназначены для улучшения низкотемпературных и эксплуатационных свойств дизельного и легкого печного топлива.

«Производственная программа 2020 года составляет 2,5 тыс. т готовой продукции, - говорит генеральный директор ООО «Транснефть – Синтез» Алексей Степанов, - Уже в третьем квартале 2019 года мы располагали оценками плана поставок ПТП на 2020 год. Мы планируем на 2020 год поставки присадок для нужд «Транснефти» в объеме до 2000 т. Остальные объемы будем отправлять внешним потребителям».

«Транснефть-Синтез» - единственное предприятие в России, на котором создан полный цикл производства противотурбулентных присадок (ПТП) на основе новейших технологий. Продукция изготавливается преимущественно на отечественном оборудовании из российских компонентов.

Противотурбулентная присадка (ПТП) – специальный полимерный агент, использование которого снижает турбулентные пульсации в потоке углеводородов и позволяет уменьшить гидравлическое сопротивление в трубопроводах. Попадая в турбулентный поток, частицы полимера-присадки разворачиваются в длинные молекулярные нити и гасят турбулентные завихрения. Они делают структуру потока линейной, увеличивая пропускную способность трубопроводов и уменьшая энергозатраты на транспортировку углеводородов.

ПТП применяются для увеличения пропускной способности трубопровода как альтернатива строительству дополнительных перекачивающих станций, лупингов, замене участков линейной части. Они позволяют снизить энергопотребление перекачивающих станций и технологических участков при сохранении производительности перекачки.

Решение о строительстве импортозамещающего предприятия было принято в 2013 году. Транснефть вместе с проектной компанией ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК», учеными из Московского государственного университета (МГУ) и Института органического синтеза Уральского отделения РАН разработала отечественную присадку и технологию ее изготовления.

В 2016 году было создано ООО «Транснефть – Синтез» – совместное предприятие «Транснефть – Прикамье» и «НИКА-ПЕТРОТЭК».
В начале 2017 года началось проектирование. Техническим заказчиком выступило ООО «Транснефть – ТСД». «НИКА-ПЕТРОТЭК» выполнял весь комплекс работ от разработки проекта до запуска завода в эксплуатацию.

«Выпускаемые противотурбулентные присадки реально увеличивают пропускную способность трубопроводов, обеспечивают повышение эффективности транспортировки нефти и сокращают энергопотребление, - отмечает президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, - Применение ПТП является альтернативой строительству новых нефтеперекачивающих станций».

«До последнего времени мы приобретали эту продукцию у американских производителей, но это было сопряжено с серьезными рисками в связи с внешнеполитической нестабильностью, осложнениями в отношениях и санкциями. Теперь эти риски позади, - добавил он, - Мы будем производить необходимые объемы противотурбулентных присадок, которые покроют потребность самой «Транснефти». В ближайшей перспективе с этой продукцией можно будет выходить на внутренний и зарубежный рынки».

«Мы разработали инновационную технологию, которой нет аналогов в мире, - заявляет, профессор кафедры органической химии МГУ Илья Нифантьев, - Это полимеризация в перфторорганических фазах. Для полимеризации разработали технологию синтеза титаномагниевого катализатора. Сотрудничество с «Транснефтью» продолжается, впереди много работы –  по присадкам и по другим инновационным продуктам».

«Это первое российское предприятие, которое выпускает присадки на заводе полного цикла. Мы производим катализатор, полимер и готовую форму, - отмечает управляющий партнер ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» Алексей Балашов, - Если изначально у нас были в том числе и импортные компоненты, очень дорогостоящие, то сейчас мы все заменили российскими аналогами. В дальнейшем мы хотим самостоятельно синтезировать все компоненты, чтобы еще удешевить готовую форму».

Поиск по теме: Транснефть, ОЭЗ Алабуга, трубопроводы, наука, Татарстан

 

к следующей новости раздела

25 ноября 2019

В России разработана уникальная сталь для промысловых нефтепроводов

к предыдущей новости раздела

31 октября 2019

Разработанный MOL Group дорожный битум «Татнефть» испытает на километровом участке автотрассы

к следующей новости главной ленты

21 ноября 2019

«Нефтестроительная дочка» ГУЛАГА

к предыдущей новости главной ленты

19 ноября 2019

Российская «ТНГ-Групп» провела вертикальное сейсмическое профилирование на шельфе Арктики