Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Дружба» поссорила Роснефть и Транснефть

Стратегические партнеры упрекают друг друга в нанесении ущерба России и советуют лечить нервы.

(9 июля 2019 14:22 , ИА "Девон" )
 
«Транснефть» и «Роснефть» снова публично обменялись упреками вокруг ситуации с нефтепроводом «Дружба». Трубопроводная монополия увидела в «Роснефти» недоброжелателя, чьи действия наносят ущерб России. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев посоветовал сотрудникам «Транснефти» «успокоить нервы», пишет Forbes.
 
Позиция «Роснефти» по локализации последствий загрязнения сырья в «Дружбе» и «способствование распространению слухов о повторных загрязнениях» формируют негативные представления о российской нефти на международном рынке, говорится в заявлении «Транснефти».
 
Поводом для этого заявления стал пресс-релиз «Роснефти» от 3 июля. В нем говорится о визите главы госкомпании Игоря Сечина в Германию на подконтрольный «Роснефти» завод PCK. Сечин тогда поблагодарил сотрудников «за своевременно принятые меры, которые позволили избежать повреждения оборудования и остановки предприятия, исключить возможность нанесения ущерба окружающей среде вследствие поставок «суррогатной» нефти по трубопроводу «Дружба», а также в полном объеме обеспечить потребителей Германии продукцией надлежащего качества».
 
«Транснефть» в свою очередь заявила, что после остановки «Дружбы» предприятия «Роснефти» «веером» уведомили о невозможности оперативно начать проверки качества сдаваемой нефти, несмотря на поручение правительства об этом. По мнению трубопроводной монополии, дело в неготовности «Роснефти» нести соответствующие расходы.
 
Более того, «вместо активной помощи «Роснефть» писала письма руководству страны «с требованиями компенсации, не подтвержденные никакими документами о каких-либо реальных убытках или реальном ущербе», говорится в заявлении «Транснефти». На совещаниях в Минэнерго представители нефтяной госкомпании «неизменно выступали против любых практических шагов, требуя решить первоначально денежные вопросы».
«Вызывает горькое сожаление, что в роли нашего недоброжелателя выступает наш серьезный партнер — «Роснефть». «Роснефть» целится в «Транснефть», но при этом неизменно попадает в Россию», считают в нефтетранспортной компании.
 
«Хотелось бы вместо неконструктивных комментариев увидеть внятный и публичный план мероприятий, исключающих в перспективе махинации с сырьем в системе магистральных трубопроводов», — говорится в ответном заявлении  «Роснефти». Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев уже заявил следующее: «Лучший способ успокоить нервы — говорить правду. Никто не может понять, каким образом через «Лопатино» стало возможно отравление 5 млн т. нефти. Это ноу-хау. Расскажите об этом, и все будут спокойны».
 
 
Это уже не первый конфликт двух крупнейших отраслевых компаний РФ на фоне апрельской аварии  на нефтепроводе «Дружба», напоминает ИА Девон.
 
Ранее Игорь Сечин заявлял, что загрязнение нефти хлорорганикой в трубопроводе «Дружба» нанесло ущерб всей российской нефтяной промышленности. Из-за форс-мажора «Роснефть» была вынуждена снизить поставки, а европейские контрагенты их заместили за счет продукции конкурентов. Авария нанесла не только материальный, но и репутационный ущерб, сказал он. Сечин также добавил, что «Роснефть» рассчитывает на компенсацию со стороны «Транснефти».
 
Загрязнение нефти в нефтепроводе «Дружба» не вызвало снижения экспорта российской нефти, заявили в «Транснефти». По данным компании, за первые пять месяцев 2019 года он наоборот вырос на 3,1 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, заявление о вытеснении и замещении российской нефти не соответствует действительности, сообщила пресс-служба «Транснефти». В компании призвали Роснефть «оперировать цифрами, а не эмоциями».
 
Проблем с недопоставками нет, следует из заявления «Транснефти». Трубная российская нефть просто доставляется морским путем через экспортные терминалы. А у «Роснефти» и вовсе переизбыток нефти в системе, из-за чего трубопроводная система «распухает от избытка нефти», заявлял представитель «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, это тормозит прокачку и ограничивает прием нефти от других поставщиков.
 
«Проблему надо решать [с восстановлением прокачки по «Дружбе»], а не устраивать дискуссию по этому вопросу в публичном пространстве», ответили в «Роснефти». «Транснефть» призвали «исполнять условия договора на транспортировку и доставить нефть надлежащего качества нашим потребителям, а не рефлексировать по поводу законных вопросов».
 
В конце мая Демин и первый вице-премьер РФ Антон Силуанов поспорили о виновниках аварии. Силуанов выступил против снижения дивидендов «Транснефти» из-за покрытия ущерба. Он сказал, что государство не намерено платить за «косяки» госкомпании. Игорь Демин сообщил, что «Транснефть» и не собиралась просить о снижении размера дивидендов, а версию о «косяках» назвал упрощенной.

Поиск по теме: нефтепровод "Дружба", Кризис, Роснефть, Транснефть

 

к следующей новости раздела

9 июля 2019

Набережночелнинский «РариТЭК» поставит в Тюмень газомоторные автобусы

к предыдущей новости раздела

9 июля 2019

РЖД снова вводят скидку для экспортного топлива с уфимских НПЗ Роснефти

к следующей новости главной ленты

9 июля 2019

Приволжскнедра выставили на торги четыре нефтегазоносных участка в Самарской области

к предыдущей новости главной ленты

9 июля 2019

Нефтяной саммит Татарстана «синхронизировали» с международным молодежным форумом