Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ветеран-геофизик рассказала историю цифровизацию отрасли

В 1970-е в «Татнефтегеофизике» набирали данные вручную на перфокартах, а первый компьютер занял актовый зал. 

(4 апреля 2024 10:05 , ИА "Девон" )
Работники «Татнефтегеофизики» (ныне – «ТНГ-Групп») стояли у истоков цифровой обработки данных в татарстанской геофизике. Об этом рассказала Надежда РОГОЖНИКОВА, 39 лет проработавшая на предприятии. 

Надежда Рогожникова устроилась чертёжницей в геофизический трест «Татнефтегеофизика» (Бугульма) в 1969 году, узнало Информагентство «Девон» из материалов пресс-службы нефтесервисной компании.

Незадолго до этого в тресте была организована партия машинной обработки, которой руководил Анатолий ФЕОФИЛОВ. Ответственным за промысловую геофизику был назначен программист Виктор БАТАНИН. Его пригласили из города Октябрьский (Башкирия). Ему же поручили создать группу разработчиков программного обеспечения.

«Я попала в его группу, - рассказывает ветеран Татнефтегеофизики. - В мои обязанности входила подготовка материалов для программистов. В фондах я брала диаграммы и через каждый миллиметр снимала значения, записывала их».

Электронно-вычислительных машин (ЭВМ) на предприятии тогда ещё не было. Поэтому Рогожниковой приходилось ходить в бугульминский институт «ТатНИПИнефть» (ныне входит в «Татнефть»). Всю информацию она набирала на перфоленте в двоичной системе исчисления.

«Батанин по этим данным писал программы, а мы обрабатывали. – рассказывает она. - Чуть позже нас с Виктором Андреевичем перевели в Центральную геофизическую лабораторию «ТНГФ», в партию Дмитрия ЧУХВИЧЁВА».

В начале 1970-х годов на работу в трест стали приглашать геофизиков, которые составляли алгоритмы для программы. Это существенно облегчило труд программистов. Затем постепенно начали приобретать оборудование.

1971 год стал переломным в становлении автоматизированных методов обработки и интерпретации геофизических исследований скважин (ГИС). Сначала геофизики получили первый оцифровщик-сканер. В конце 1971 года появились ЭВМ модели «М-22». Они требовали много места, поэтому их установили в актовом зале.

Группа первоначально состояла из двух человек. С появлением вычислительных машин были приняты на работу электронщики и программисты. Среди них были Мунавар АГЛИУЛЛИН, Шамиль АЛИМОВ и Тамара ГОРГУН. В итоге коллектив настолько разросся, что стал занимать весь этаж здания.

«Вскоре мы перешли на мини-ЭВМ — ВТ-20, - вспоминает Надежда Рогожникова. - Свои материалы на обработку начали привозить промысловые конторы. Защиты отчётов были бурными: с восьми утра и до вечера, с небольшим перерывом на обед».

«Сначала в конторах специалисты были против автоматизированной интерпретации, - делится она. - Постоянно высказывали недовольство, привыкли всё делать вручную».

В один из дней на сдаче материалов присутствовал главный инженер Юрий Васильевич ЗУБОВ. Он молча выслушал перепалку и неожиданно сказал, как отрезал: «Назад в каменный век, к каменному топору возврата нет. Хотите вы или нет, осваивайте». 

В 1988 году Владислав Горгун организовал научно-производственную фирму «Геофизавтоматика». Туда вошла группа, состоящая из программистов, геофизиков и электронщиков, в которой трудилась Рогожникова.

Именно в эти годы на производстве начали внедрять персональные компьютеры (ПК). Активно разрабатывалось программно-методическое обеспечение обработки и интерпретации данных геофизических исследований.

В 1995 году специалисты перешли в состав созданного Научно-технического управления. В НТУ была организована лаборатория автоматизированных систем обработки и интерпретации геофизических данных — АСОИГИС.

«Я и сегодня хорошо помню тот день, когда мы получили первый персональный компьютер, - заявляет Надежда Федоровна. - Столько было радости! Мы всё время чему-нибудь учились, осваивали новые программные комплексы. Всё нам было интересно».

«Когда только запустили компьютер М-22 в эксплуатацию, мы ночью, расстелив распечатку на полу, ползали по ней и искали нефть, - вспоминают Надежда Рогожникова и Тамара Горгун. - Какие были интересные времена. И вдруг до нас дошло: а ведь мы стояли у истоков цифровой обработки, именно мы были первопроходцами!».

Комментарий ИА «Девон»:

Трест «Татнефтегеофизика» был создан 16 января 1953 года приказом министра нефтяной промышленности СССР Николая БАЙБАКОВА. Эта дата стала начальной для татарстанской промысловой геофизики.

Перед предприятием стояла непростая задача – наладить промысловую геофизику на недавно открытых нефтяных месторождениях Татарии. Среди них – и супергигантское Ромашкинское месторождение. Основным заказчиком «Татнефтегеофизики» выступала «Татнефть».

Сегодня преемницей ОАО «Татнефтегеофизика» является «ТНГ-групп», входящая в холдинг «ТАГРАС». Это одно из крупнейших в России нефтесервисных предприятий. Оно имеет большой опыт работы в различных климатических и геологических условиях не только России, но также в странах СНГ, Азии и Ближнего Востока.

В компании активно внедряют новые технологии и цифровизируют производство. Так, в «ТНГ-Групп» создается единая диспетчерская служба промысловой геофизики. Это позволит повысить эффективность подразделений, работающих в разных регионах.

Кроме того, разрабатывается экосистема для оперативной и удобной работы с большими массивами данных. В планах у «ТНГ-Групп» – открытие третьего дата-центра в РФ в этом году. Он разместится в Казани. Остальные два уже работают в Москве и Бугульме. Кроме того, геофизики разрабатывают собственные программные комплексы для отрасли.

О том, как начиналась компьютеризация нефтяной отрасли в СССР – читайте в публикации«Советский «интернет» для нефтяников и тайные поставки американских ЭВМ».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, ТНГ-Групп, история

 

к следующей новости раздела

9 апреля 2024

Найден новый способ реанимировать скважины

к предыдущей новости раздела

2 апреля 2024

Роснедра раскрыли запасы нефти и газа

к следующей новости главной ленты

4 апреля 2024

Нефтяные компании РФ расширяют сети АЗС в Узбекистане

к предыдущей новости главной ленты

3 апреля 2024

Автоэксперты назвали время для перехода на летние шины