
В Томском политехе создают ИТ-инструменты для геологов
Предложенные решения уже используются индустриальным партнером вуза – компанией «Газпром нефть». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения вуза.
При проведении геологоразведки специалисты часто сталкиваются с недостатком информации и высоким уровнем неопределенности. На данном этапе принимаются ключевые решения о разработке месторождения. Поэтому исследования, нацеленные на построение соответствующих моделей и программ, крайне важны.
В центре «Хериот-Ватт» накоплен большой опыт анализа и интерпретации геологических, геофизических, промысловых данных для создания геолого-гидродинамических моделей, оценки запасов и построения прогнозов добычи.
«Этот опыт послужил основой для разработки новых подходов к геолого-гидродинамическому моделированию, – говорит директор центра Валерий РУКАВИШНИКОВ. - Их особенностью является акцент на сохранении геологической реалистичности моделируемого объекта. Центр уже приступил к оказанию сервисных услуг с использованием собственных разработок».
Проект направлен на трансформацию неактуальных и малоэффективных процессов в области геолого-гидродинамического моделирования и методов принятия инвестиционных решений. По словам разработчиков, существующие подходы не в полной мере отвечают современным требованиям индустрии.
Проект позволяет комбинировать наукоемкие технологии и подходы к решению конкретных задач индустрии, в зависимости от сложности объекта. Особое внимание разработчики уделяют работе с геологическими неопределенностями.
Среди основных цифровых инструментов – подход к разработке геолого-гидродинамических моделей с высокой прогнозной способностью. Он позволяет повысить качество геолого-гидродинамических моделей, получить более уверенный прогноз.
В Томском политехе создан комплексный продукт, позволяющий проводить подбор и оценку инвестиционных решений с учетом имеющейся информации о месторождении и влияния ключевых неопределенностей.
Кроме того, разработан инструмент автоматизированного контроля качества и согласованности геолого-геофизических данных. Они используются во всех процессах - от анализа керновых данных до расчета динамических характеристик пласта.
Еще одно направление – вероятностное фац-моделирование. Это подход на основе стохастических алгоритмов и алгоритмов машинного обучения, направленный на объединение и согласование разной геолого-геофизической информации. Это скважинные данные и данные сейсморазведочных работ. Они используются при построении седиментологической или фациальной модели.
Справка ИА «Девон»:
Стохастические алгоритмы дают программу решения задачи несколькими путями или способами, приводящими к вероятному достижению результата. Для этого могут использоваться случайные числа.
Фациальная модель строится на обобщенной информации о конкретной осадочной системе. Она основана на многочисленных данных по современным отложениям и древним породам.
В свою очередь, седиментационные модели позволяют оценить вероятность существования коллекторов в осадочных толщах. Вместе с данными сейсморазведки это помогает снизить геологические риски при поисках новых месторождений.
Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot-Watt был создан в 2001 году. На ее базе проводится обучение по магистерским программам и курсам повышения квалификации. Также там выполняются научно-исследовательские работы.
«СПБГУ ПОДГОТОВИТ IT-КАДРЫ ДЛЯ НЕФТЯНОЙ ГЕОЛОГИИ».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |