Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татнефти нашли способ повышать эффективность ГРП на стареющих скважинах

(13 августа 2018 08:55 , ИА "Девон" )
В НГДУ «Альметьевнефть» ПАО «Татнефть» в 2018-2019 годах проведут ряд мероприятий, которые позволят увеличивать эффективность гидроразрывов пласта при текущей структуре запасов и старении скважин. Об этом сообщает издание «Нефтяник Альметьевнефти».

Гидроразрыв пласта (ГРП) в «Альметьевнефти» занимает второе место среди основных геолого-технических мероприятий (ГТМ) по объемам дополнительной добычи нефти и газа.
С 2010 г в управлении кратно растет применение ГРП. В последние годы на объектах разработки нефтегазодобыващего управления проводится более двухсот таких процессов. Каждый третий гидроразрыв пласта является повторным.

Необходимость нововведений вызвана тем, что качество скважин-кандидатов на проведение ГТМ неуклонно снижается. При отсутствии новых решений, позволяющих эффективно стимулировать такие скважины, ожидается снижение эффективности инвестиций в ГРП.

Поэтому в конце 2016 года в «Татнефти» был сформирован Центр ГТМ, отвечающий за повышение эффективности проводимых геолого-технических мероприятий по интенсификации добычи в целом по компании.
В августе 2016 года был организован первый круглый стол с участием руководителей НГДУ и ЦГТМ. По итогам мероприятия был инициирован проект разработки модели постоянных улучшений ГРП. Тогда же «Татнефть» нацелилась на ежегодное повышение эффективности инвестиций в гидроразрывы пласта на 10% от достигнутых результатов предыдущих лет.

Первым шагом к достижению поставленных задач стало определение модели взаимоотношений между НГДУ, ЦГТМ и подрядчиком по ремонту скважин — ООО «ТаграС-РемСервис». В зоне ответственности участников было определено 27 процессов (ключевых показателей эффективности), из них 15 были на тот момент нерезультативными.

Фокус специалистов ЦГТМ был направлен на повышение дополнительной добычи и успешности геолого-технических работ, а также на снижение стоимости ГРП. За «Альметьевнефтью» зафиксировали такие показатели, как обеспечение ввода скважин в установленный срок и обеспечение оптимального режима эксплуатации скважин. 
Подрядчик по ремонту скважин отвечает за снижение стоимости работ по подготовительно-заключительным работам (ПЗР) и сокращение доли непроизводительных работ.

Для достижения данных целей было реализовано 25 идей по совершенствованию технологии гидроразрыва пласта, 30 — по подготовке к ГРП. Идеи были внесены в систему тиражирования лучших практик.

В 2016-2017 гг. внимание команды проекта было направлено больше в сторону процессного управления, организационных мероприятий и идей в области ГРП. В этом году участниками процесса был инициирован проект определения потенциального фонда скважин и технологических вызовов по ГТМ, направленных на интенсификацию притока на примере НГДУ «Альметьевнефть».

Первый этап проекта предлагается начать с оценки возможного фонда на проведение работ по интенсификации притока, в зависимости от технического состояния скважин и геологических условий. Скважины «Альметьевнефти» будут делиться на пять категорий.
Первая категория – это бездействующий фонд и пр., подлежащие консервации, пьезометры, ранее ликвидированный фонд и т.д. При должном планировании это позволит в перспективе уверенно закрывать значительный объем ГРП;
Высокообводненный фонд скважин — с каждым годом увеличивается и становится все более актуален.
Третья категория - скважины с некондиционными коллекторами (с низкими значениями пористости). Данный фонд по своему потенциалу близок к стандартному, но требует тщательного изучения и подбора технологий и реагентов.

Четвертая – это маломощные глинистые коллектора, крайне неоднородные участки, где тяжело добиться промышленных притоков без воздействия на межскважинное пространство
Завершает список нагнетательный фонд скважин. Данная категория скважин требует нестандартных решений и подходов при эксплуатации.

В рамках первого блока проекта до конца 2018 года проводится классифицирование и ранжирование всего фонда скважин НГДУ. Так, только на примере Альметьевской площади, определены 289 скважин с потенциальной дополнительной добычей на весь срок эффекта — 1,4 млн. тонн. Все скважины-кандидаты будут внесены в Банк ГТМ. В зависимости от определенных по потенциалу групп скважин-кандидатов в дальнейшем будет разработана программа научно-исследовательских и опытно-промышленных работ на 2019 год.

В рамках второго блока проекта (2019 год) на этапе опытно-промысловых испытаний будет проходить отработка реагентов, материалов и оборудования для конкретных геолого-технических условий. По результатам работ должны быть формализованы новые технические требования по каждому направлению работ.
Наиболее эффективные новые технологии интенсификации притока будут растиражированы в рамках всей компании «Татнефти», сказал ведущий инженер ТОРН И ГМ Ильсур АХМЕТШИН.

Поиск по теме: Татнефть технологии, Альметьевнефть, ГРП, Таграс-Ремсервис

 

к следующей новости раздела

13 августа 2018

Мраковскую депрессию изучат на глубину 6 км

к предыдущей новости раздела

10 августа 2018

Кладовщики запасов нефти

к следующей новости главной ленты

13 августа 2018

В Самарской области задержана очередная банда нефтеврезчиков

к предыдущей новости главной ленты

10 августа 2018

ЯНАО возглавил рейтинг регионов по доступности бензина относительно зарплаты населения, а Дагестан замкнул его