Архив новостей

Август2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Джалильнефти усовершенствовали бурение скважин малого диаметра

Для этого в НГДУ сделан «апгрейд» глубинного оборудование свабирования.

(17 ноября 2017 08:10 , ИА "Девон" ) В компании «Татнефть» в рамках программы уплотнения сетки бурятся скважины малого диаметра (СМД) ввиду их высокой рентабельности. Увеличивается доля скважин с эксплуатационной колонной диаметром 102 мм.
В НГДУ «Джалильнефть» в текущем году пробурено 8 скважин малого диаметра, пишет газета «Нефтяник Джалиля».
Их особенность в том, что приходится подбирать глубинное оборудование (ГНО) на насосно-компрессорные трубы (НКТ) диаметром не более 60 мм, рассказал инженер-технолог цеха ПРС Марсель РАХМАТУЛЛИН. Но чтобы подобрать подходящее ГНО, необходимо прежде провести освоение скважины при помощи свабирования, которое представляет собой наиболее простой и довольно эффективный способ освоения скважин. Однако стоимость этих операций, выполняемых, как правило, сторонними организациями, высока.

В связи с этим была поставлена задача проводить освоение скважин малого диаметра собственными силами, используя двухдюймовые НКТ и, таким образом, осуществлять ввод скважин в эксплуатацию после бурения.

Для снижения затрат и повышения эффективности пришлось отказаться от услуг канатно-контейнерных технологий (ККТ) стороннего предприятия . Для этого было усовершенствовано глубинное оборудование установки сваба, чтобы появилась возможность освоения вскрытого пласта через НКТ диаметром 60 мм.
Так, подвергся «апгрейду» поршень сваба – для него изготовлен универсальный наконечник, который подходит для двух типоразмеров НКТ – 73 и 60 мм. Затем изготовили мандрель сваба, а также груз-утяжелитель для труб с меньшим диаметром.

В итоге коэффициент производительности бригады по свабированию значительбно превзошел коэффициент производительности  аналога ККТ . С начала 2017 года звеньями по свабированию обеспечен стопроцентный охват освоений СМД с лифтами двухдюймовых НКТ. Их среднесуточный дебит по нефти составляет, в среднем, четыре тонны, что вполне окупает себестоимость за три года.

На 2018 год в НГДУ «Джалильнефть» запланировано бурение около 50 скважин малого диаметра.

«Татнефть» увеличила эффективность разработки трудноизвлекаемых карбонатных отложений путем разбуривания месторождений скважинами малого диаметра по уплотненной сетке, сообщал Информ-Девон. Для повышения рентабельности используется облегченное оборудование.

Поиск по теме: Джалильнефть, Скважины малого диаметра, скважины уплотнение сетки, Татнефть технологии, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

20 ноября 2017

Азнакаевскнефть при помощи РУС пробурила горизонтальную скважину

к предыдущей новости раздела

16 ноября 2017

В Елховнефти внедрили алгоритм дистанционного запуска насосов

к следующей новости главной ленты

17 ноября 2017

Газпромнефть-Оренбург увеличит скорость бурения на треть

к предыдущей новости главной ленты

17 ноября 2017

Газпром нефтехим Салават отказался от западно-сибирской нефти