Умные нанокапсулы повысят эффективность нефтедобычи
Точная доставка компонентов снизит расход химреагентов и ускорит работы.
(
20 марта 2025 17:53 , ИА "Девон" )
Российские ученые разрабатывают умные микроконтейнеры (УМК) для нефтедобычи. Об этом сообщила старший аналитик Межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Анастасия ПАПУШКИНА
на заседании Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани.
Умные микроконтейнеры представляют собой полую нанокапсулу из полимеров. Их можно доставить в нужное место с помощью магнитного поля. С помощью программы в заданное время и на заданном отрезке из УМК высвобождается активное вещество. Это позволит повысить точность и эффективность процессов.
Микрокапсулы могут раскрываться в зависимости от различных факторов (растворимости, температуры и др.). Оболочку тоже можно подбирать индивидуально. Она может быть сделана из эпоксидных смол.
Закачка композиций с УМК в пласты может увеличить нефтеотдачу. В свою очередь, адресная и точная доставка компонентов позволит снизить расход химреагентов и ускорить работы. При этом можно будет управлять процессом.
Технология после доработки может быть применена при ремонтно-изоляционных работах (РИР), гидроразрыве пластов (ГРП), при закачке кислотных композиций и т.д.
«Одна из актуальных проблем - поглощение бурового раствора, - приводит Информ-Девон слова докладчика. - УМК могут с высокой точностью направить компоненты и быстро локализовать поглощения».
Состав при этом можно закачивать в заколонное пространство скважины или же использовать для производства самовосстанавливающегося цемента. Это позволит бороться со старением вещества, сократить сроки работ и сэкономить цемент.
Кроме того, термогазохимические методы увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) требуют применения реагентов как можно в большем удалении от скважины. Эти процессы можно совместить с гидроразрывом пласта.
При кислотных разработках можно будет контролировать скорость взаимодействия композиций с породой. Умные микроконтейнеры предлагается добавлять также в ингибиторы солеотложений. С помощью УМК можно бороться с асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО), бороться с выносом песка и т.д.
Компанией «Татнефть» пройден значительный путь в исследованиях применения микроконтейнеров, отметила старший аналитик МЭАЦ СНГПР.
Для промышленного применения разработки при Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА) создана лаборатория. В проекте участвуют Институт нефтехимического синтеза (ИНХС) им. Топчиева (РАН) и Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ).
Члены НТС возникли вопросы, как управлять процессом, и не возникнет ли при этом загрязнения пластов?
«Мы активно работаем чтобы не происходило побочных элементов, - ответила Папушкина. - Рассматриваем вариант использования растворимой оболочки, чтобы она не создавала помех для пластов. С помощью магнитных полей мы можем локализовать и управлять УМК (тем, что в них содержится)».
«Тема интересная, но лабораторная, она требует развития», - сделал вывод генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН. Он также посоветовал следующий раз показать образцы.
Для развития технологии необходимо еще в течение трех лет проводить исследования. На это требуется порядка 300 млн рублей. Поэтому в МЭАЦ ищут партнера для дальнейших разработок, рассказала Анастасия Папушкина. Одной из площадок для производства умных микроконтейнеров мог бы стать Татарстан.
Справка «Информ-Девон»:
Революционная технология «умных» микроконтейнеров (smartpill) первоначально технологии микрокапсулирования разрабатывались для медицинской отрасли. Данное решение ранее представили на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» в апреле 2019 года, сообщало ИА «Девон». В «Татнефти» изучали возможность применения УМК в качестве маркеров и трекеров при трассерных исследованиях.
Об этом говорил тогда исполнительный директор Анатолий ЗАМРИЙ. Отмечалось, что наноконтейнеры можно применять в трубопроводных системах.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, наука, МУН, нанотехнологии