Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

У нефтесервисного подрядчика ЛУКОЙЛа в ХМАО вскрыли схему уклонения от налогов

«Универсал-Нефтеотдачу» обязали доплатить 100 млн рублей из-за фиктивных сделок с субподрядчиком.

(29 декабря 2018 12:47 , ИА "Девон" )
Работы на объектах ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в ХМАО-Югре снова привлекли внимание Федеральной налоговой службы из-за неуплаты налогов подрядчиком. Об этом сообщает «Правда УрФО».

Строительная компания из Тюмени ЗАО «Универсал-Нефтеотдача», работавшее на месторождениях ТПП «Лангепаснефтегаз» (входит в ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь») проиграла ФНС в суде. По результатам выездной ревизии, проведенной ранее налоговиками, организации были предъявлены недоимка по налогам в общей сумме 95,5 млн рублей и пени на 32,86 миллиона.

Кроме того, «Универсал-Нефтеотдачу» обязали выплатить еще 6,1 млн рублей. Тюменская компания обжаловала решение в вышестоящем налоговом органе, но общий объем претензий удалось сократить только на 10 млн. Эксперты полагают, что на этом спор по отчислениям не завершится, отмечая, что налоговые органы уже вскрывали многомиллионный ущерб бюджету на стройках «ЛУКОЙЛа – Западной Сибири».

Вопросы налоговой службы вызвали детали взаимодействия «Универсал-Нефтеотдачи» с ООО «Новые технологии техника Тюменского региона». Учредителем и руководителем НТТТР является Игорь Мамаев.
НТТТР выступал в качестве субподрядчика по капремонту скважин, подготовке их к гидроразрыву пласта (ГРП) и освоению скважин после ГРП, физической ликвидации скважин и реконструкции (переход на другой горизонт). Заказчиком выступило ООО «Лангепасско-покачевское управление ремонта скважин», а генеральным заказчиком – «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», крупнейший добывающий актив ПАО «ЛУКОЙЛ».

ФНС посчитала, что привлеченный организацией субподрядчик фактически работ на месторождениях не выполнял, а сделки с ним заключались для снижения отчислений в бюджеты. В итоге бюджет лишился более 100 миллионов рублей. В ходе проверки были выявлены, что на документах компании стояли подписи умершего директора, номинальных руководителей. Были также найдены нестыковки данных налогоплательщика с информацией добывающего актива «ЛУКОЙЛа».

Работы по скважинам на месторождениях в Лангепасе выполняла сама «Универсал-Нефтеотдача». ФНС указала, что НТТТР не располагает имуществом и транспортными средствами, а среднесписочная численность работников организации в проверяемый период составляла от 41 до 11 человек.
«Выявлен транзитный характер по перечислению денежных средств по счету НТТТР, в расходной части по выписке банка и в вычетах имеются проблемные контрагенты, у которых в свою очередь отсутствуют материально-технические и трудовые ресурсы на осуществление каких-либо работ», заявляли в ФНС.

Один из партнеров НТТТР привлек особое внимание ревизоров и вскрыл примечательные подробности взаимодействия компаний. Так, инспекция установила, что в 2015 году НТТТР частично передала объем работ по капитальному ремонту скважин ООО «ТехСтройМонтаж».
«Документы, имеющиеся в налоговом органе по факту взаимоотношений НТТТР и «ТехСтройМонтажа», подписаны Стажковым А.Е.», – указывала налоговая служба, отмечая, что Стажков умер еще в сентябре 2012. Представители инспекции ссылались на допрос Ирины Рычковой, которой перешли полномочия директора «ТехСтройМонтаж».
Она пояснила, что она по просьбе третьих лиц за денежное вознаграждение согласилась стать руководителем «ТехСтройМонтажа». Эта компания не имеет имущества, транспортных средств, лицензий, соответствующих допусков, производственных мощностей, работников, указали представители налоговой инспекции.

Кроме того, инспекторы затребовали у компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» списки техники и физических лиц для оформления пропусков на месторождения.
Оказалось, что работников и транспорта НТТТР не было на объектах ЛУКОЙЛа.
Представители «Универсал-Нефтеотдачи» указывали на то, что ЗАО не могло самостоятельно выполнить все работы.
Впрочем, суд встал на сторону налогового органа, подтвердив обоснованность многомиллионных претензий к тюменской компании. Решение в законную силу пока не вступило.

Между тем наблюдатели отмечают, что это не первые крупные налоговые разбирательства за последнее время, в которых фигурируют активы ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».
Так, «Правда УрФО» подробно сообщала о вынесенном в декабре решении Арбитражного суда Республики Татарстан по спору между ООО «Эрель Газстрой» (учредитель - Эрель Динчер) и налоговыми органами. В указанном случае подрядчику «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» были предъявлены налоговые требования на более чем на 600 миллионов.

Спорные, по мнению налоговиков, контрагенты «Эрель Газстрой» работали, например, по контрактам на возведение спортивно-культурного комплекса в Когалыме (технический заказчик – ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь») многоквартирных жилых домов в 45-м микрорайоне Сургута. Заказчиком строительства выступало ООО «Новые бизнес-технологии».

«Новые бизнес-технологии» возглавляет депутат думы ХМАО Ринат Айсин. В свою очередь, Эрелю Динчеру в компании принадлежит 47,5%.
Ко всему прочему, и сама «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» была участницей крупных конфликтов с ФНС. Добывающей компании был доначислен налог на прибыль в размере более 4 миллиардов, а потом налоговая использовала этот прецедент в дальнейших разбирательствах с самим ЛУКОЙЛом.

Поиск по теме: Лукойл, ХМАО, Налог, суды, Аукционы тендеры

 

к следующей новости раздела

3 января 2019

Татарстан снова стал лидером конкурса"100 лучших товаров России"

к предыдущей новости раздела

26 декабря 2018

«Татнефть» в капитальном ремонте скважин будет опираться на собственные силы

к следующей новости главной ленты

29 декабря 2018

Ждать ли нового бензинового кризиса в 2019 году?

к предыдущей новости главной ленты

29 декабря 2018

Кто займет офис бывшего «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта» в Перми