«ТНГ-Групп» выполнила сложные исследования в Татарстане
Работы велись в условиях активного земледелия и плотной сети нефтепромысловых коммуникаций, а также по льдам Камы.
(
11 апреля 2024 10:07 , ИА "Девон" )
Сейсмопартии №3 «ТНГ-Геосейс» за осенне-зимний сезон удалось параллельно выполнить сейсморазведочные работы в рамках двух проектов. При этом пришлось работать в непростых условиях. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов пресс-службы нефтесервисной компании «ТНГ-Групп».
Обилие снега и часто меняющаяся погода усложнили и без того непростые работы. Одновременное исследование двух лицензионных участков потребовало больших организаторских усилий.
Один из участков расположен в аграрном районе Татарстана. Вплоть до морозов он постоянно обрабатывался земледельцами. Днём размещать сейсморазведочное оборудование на полях было нереально из-за сельскохозяйственных работ.
К подготовке профилей приступали сразу по их окончании, поздним вечером. Регистрацию вели ночью, чтобы с первыми лучами солнца убрать оборудование во избежание его порчи и утраты.
Топографы, как и сейсмоотряд, трудились практически в круглосуточном режиме. Дело в том, что из-за активных сельскохозяйственных работ приходилось постоянно восстанавливать пикеты после разметки профилей. Из-за неожиданного запрета на проезд по полям сахарной свёклы дополнительно пришлось бурить большой объём в ручном режиме.
«Площадь расположена на территории действующего месторождения нефти, — говорит начальник сейсмопартии Пётр УКРАИНСКИЙ. — Она осложнена густой сетью коммуникаций. Нефтепроводами и водопроводами исчерчена настолько, что на карте трудно найти место, свободное от техногена. Это накладывало дополнительную ответственность, ведь применялся и взрывной источник».
Вторая площадь располагалась в 90 км от места базирования партии. На ней с начала и до конца исследования велись исключительно на снегоходах, по льдам мелководных и глубоководных участков реки.
Отмечается, что ледяной покров рек редко бывает однородным. Как правило, он имеет двух- или трёхслойную структуру с прослойками снега неравномерной толщины и плотности. Толщина ледового покрытия в местах работ геофизиков менялась от 10 до 40 см. Глубина реки достигала 20 метров.
«В глубоководной части Камы бурение было сложнейшим, - отметил начальник сейсмопартии. - Лёд здесь не бывает гладким и ровным. В конце января из-за эпизодического просачивания воды появилась наледь. Толщина слоя воды над основным льдом достигала 40-50 см. Скрытая тонкой коркой льда, эта поверхность представляла огромную трудность для передвижения снегоходов».
Работы на акватории осложнялись и другими факторами. Из-за того, они велись в ручном режиме, в отрыве от техники, сотрудники оказались лишены возможности укрыться от непогоды. Расстояние до берега, где находились вахты, дежурные машины, места обогрева и приёма пищи, составляло в среднем 8-10 км.
Геофизики держали на контроле огромный объём информации. В том числе по изменению уровня водохранилища, регулируемого Нижнекамской ГЭС. Процесс постоянных поднятий и спусков воды рушит ледяной покров. Треск ломающегося льда — серьёзная шумовая помеха при регистрации сигнала.
Несмотря на все трудности, акваторию Камы сейсмопартия исследовала до начала таяния льда и наступления весенней распутицы. Работы были успешно проведены девятью буровзрывными бригадами.
О том, как геофизики «ТНГ-Групп» работали в условиях аномального циклона «Ольга» этой зимой, - читайте в публикации ИА «Девон».
Кроме того, прошлым летом сейсморазведчики выполнили проект на низовьях Волги. Исследования затруднялись погодными аномалиями и непростым рельефом берегов.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ТНГ-Групп, Татарстан, сейсморазведка, Земля, вода