Архив новостей

Апрель2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТМС групп. Устьевая арматура

ТНГ-Групп ориентируется на Сибирь и Арктику

Преемница «Татнефтегеофизики» сопровождает бурение самой северной скважины на российском шельфе.

(12 января 2018 11:00 , ИА "Девон" )
«ТНГ-Групп» (Бугульма, Татарстан), вторая нефтегеофизическая компания России, по итогам 2017 года сохранила выручку, по предварительным данным, на уровне 22 млрд рублей. Об этом в интервью  «Реальному времени»  сообщил генеральный директор компании Ян Шарипов.

В 2016 году «ТНГ-Групп»  приняла участие в 500 конкурсах различных компаний. На «Газпром» приходится 40 процентов объемов работ татарстанской компании, НОВАТЭК — 20 процентов и «Татнефть» — 8 процентов. У «НОВАТЭКа» по результатам тендеров на разработку газовых месторождений в 2017 году получено 5 из 7 контрактов. Каждый из них рассчитан на три года по 2020 год. 
Территория исследований — Гыданский полуостров Ямала за Полярным кругом. Здесь сосредоточена основная ресурсная база СПГ, запасы газа превышают 38 трлн кубометров. Сейчас на Гыду десантировано три наших сейсмопартии.

Согласно рейтингу геофизических компаний России, который составляет Международная ассоциация по геофизическим исследованиям и работам в скважинах «АИС», по совокупной выручке от всех видов работ «Росгеология» занимает первую строчку с объемом 25—28 млрд рублей, а «ТНГ-Групп» — вторую, с выручкой в 22 млрд рублей. «Росгеология» лидирует по объему выполняемых сейсморазведочных работ, а ТНГ - первая в сегменте геофизических исследований скважин (ГИС). В 2017 году ТНГ провела в скважинах исследований на 9 млрд рублей. Больше пока не сделал никто, отметил Шарипов. При этом, по его словам, все государственные контракты «Росгеология» получает без конкурса. А ТНГ участвует во всех коммерческих проектах «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «Роснефти». 

Госконтракты чаще всего предусматривают проведение сейсморазведки на поверхности в простейшей двухмерной модели изображения (2D), тогда как «ТНГ-Групп», по словам ее руководителя, ориентирована на более информативную трехмерную систему наблюдений (3D). Государство с помощью 2D ищет нефть крупными мазками, формируя упрощенную модель бассейна залегания углеводородных ресурсов. А затем выставляет лицензию на разработку месторождения с предполагаемыми запасами нефти и газа и границами его расположения. А потом уже покупатель, нефтяная компания, самостоятельно проводит детальную сейсморазведку в системе 3D, которая дает более четкую картину месторождения. «И вот здесь нужны мы», сказал Шарипов.
Кроме того, госконтракты нацелены на выполнение первичной региональной съемки, которая должна дать прогноз нефтегазоносности участка и оценку зон нефтегазонакопления. Для этого не нужны большие мощности и партии в 400 человек, как у ТНГ.

Свои заказы Шарипов разделяет на четыре большое группы: разведочная геофизика, промысловая геофизика, геология, а также изготовление геофизической аппаратуры и спецтехники.

Территориально компания продолжает ориентироваться на освоение месторождений Восточной и Западной Сибири, осваивается в Арктике, сопровождает бурение Центрально-Ольгинской скважины «Роснефти». Это не только самая северная скважина на российском арктическом шельфе, но и первая, которая будет пробурена под акваторией моря Лаптевых.

Три года компания работает на российском шельфе Охотского и Карского морей по контрактам. Она квалифицирована как подрядчик по морской сейсморазведке у нефтегазовых компаний России, которые имеют лицензию на работу на шельфе. К настоящему времени в активе ТНГ семь морских проектов — пять для «Газпрома» и два для «Роснефти». Для выполнения работ арендуется флот у дочерней компании китайской нефтегазовой компании CNPC. 

Активизирован поиск контрактов за рубежом. В Индии и Марокко создали совместные предприятия с местными компаниями.

ООО «ТНГ-Групп» образована на базе ОАО «Татнефтегеофизика» в 2006 году в рамках вывода «Татнефтью» непрофильных активов во внешний сервис. В настоящее время 100% уставного капитала «ТНГ-Групп» (100 млн рублей) принадлежат ЭА Центр, которая находится под управлением «ТаграС-Холдинга». 
Чистые активы «ТНГ-Групп» составляют 3,6 млрд рублей. По итогам 2016 года чистая прибыль была 860,7 млн рублей. Штатная численность компании достигает 9 тысяч человек. 

Поиск по теме: ТНГ-Групп, Подводная нефтедобыча, геология, Аукционы

 

к следующей новости раздела

12 января 2018

Татнефть намерена тиражировать не имеющие аналогов в РФ подъемники для ремонта скважин

к предыдущей новости раздела

12 января 2018

Обустройство нефтегазовых месторождений обсудят в Москве

к следующей новости главной ленты

12 января 2018

Татнефть намерена тиражировать не имеющие аналогов в РФ подъемники для ремонта скважин

к предыдущей новости главной ленты

12 января 2018

Оренбургнефть в 2017 году трижды оштрафовали за порчу сельхозугодий