Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«ТНГ-Групп» нацелена на импортозамещение IT-технологий

Компания разрабатывает цифровые двойники, ЯМР-установки, магнитные «телевизоры»… 

(27 марта 2021 07:03 , ИА "Девон" )
В «ТНГ-Групп» создан центр компетенций по развитию цифровых технологий. Об этом рассказал начальник Научно-технического управления (НТУ) «ТНГ-Групп» Рустем МУХАМАДИЕВ. Материал представлен Информагентству «Девон» пресс-службой бугульминской нефтесервисной компании.

ОТДАЧА «УМНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ» 

«Сегодня цифровизация правит бал, - говорит он. - В ведущих нефтяных компаниях инициируются и разрабатываются проекты по принципу интеллектуального месторождения. Согласно исследованию, проведённому Cambridge Energy Research Association, отдача на «умных месторождениях» на 2-10% выше, чем на традиционных».

Наибольший интерес вызывают цифровые двойники и приложения на основе искусственного интеллекта. Возможность обучения — одно из главных преимуществ используемой в нём нейронной сети перед традиционными алгоритмами. Совместно с программистами Казанского федерального университета (КФУ) специалисты «ТНГ-Групп» создали программное обеспечение с использованием искусственного интеллекта по обработке данных магнитного дефектоскопа. Он позволяет сократить время выдачи заключений в 3-4 раза по сравнению с традиционным способом. Это первый опыт НТУ.

«Цифровой двойник, по сути — виртуальная модель физической сущности или системы, постоянно обновляющаяся вслед за изменением своего реального прототипа, - пояснил Мухамадиев. - Использование мощных программных продуктов для создания симуляторов, которые помогут выявить слабые места деталей или целых объектов ещё на этапе проектирования, становится альтернативой натурных испытаний». 

«Традиционная парадигма проектирования, когда доводка изделий до необходимых характеристик идёт через натурные испытания — очень дорого и долго, - продолжает он. - При испытаниях выявляются конструктивные недочёты различных деталей, иногда с их разрушением. Весь цикл повторяется: возвращаемся на этап конструирования, следом — изготовление, ожидание скважины под опытно-промышленные работы (ОПР) и т.д.»

С этой целью в прошлом году был запущен пилотный проект по внедрению платформы для инженерных расчётов и анализа поведения изделия в реальных условиях эксплуатации. Однако в связи с сокращением инвестиций в научную деятельность проект был «заморожен» из-за нефтяного кризиса. 
«Тем не менее, 2020 год в НТУ выдался довольно продуктивным, даже рекордным с точки зрения успешного завершения целой серии тем НИОКР», - оценил начальник Научно-технического управления «ТНГ-Групп».

МАЛОГАБАРИТНЫЙ МАГНИТНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР

НТУ разрабатывает высокотехнологичные аппаратно-методические комплексы. В прошлом году пять новых технологий успешно прошли промышленные испытания. В их числе — малогабаритный акустический цементомер в автономном исполнении (АКЦ-4МА). 
Разработан скважинный прибор и полный комплекс программ для каротажа и обработки. При этом впервые в НТУ создали программу обработки фазокорреляционных диаграмм, зарегистрированных во времени с последующей корреляцией к глубине. Аппаратно-программный комплекс полностью готов к выполнению коммерческих работ.

«Малогабаритный магнитный телевизор ТМС92 — ещё одна разработка, которой мы можем гордиться, - сообщил Рустем Мухамадиев. - Благодаря усилиям наших специалистов в ТНГ-Групп есть не только сам скважинный прибор, но и наземная регистрирующая система, программное обеспечение для проведения каротажа, а также программа для обработки полученного материала. Прибор успешно прошёл испытания и дополнил линейку приборов серии ТМС для исследования четырехдюймовых колонн».

ВИДЕОКАМЕРА В СКВАЖИНЕ 

В «ТНГ-Групп» будет востребовано и оборудование «МК45» для геофизических исследований скважин (ГИС) в горизонтальных скважинах с геофизическим кабелем на насосно-компрессорных трубах (НКТ). «Нам удалось довести до логического завершения и испытать собственную систему доставки приборов в интервал исследования на бурильных трубах с использованием «мокрого контакта», - добавил Мухамадиев.

Успешно завершены работы, которые позволяют «ТНГ-Групп»  создавать скважинные приборы с телеметрией, требующей больших скоростей передачи данных на поверхность. Высокоскоростной канал передачи данных по каротажному кабелю в ближайшее время поступит на вооружение промысловиков. Наработки по данной технологии будут использованы при создании скважинной видеокамеры с высококачественным изображением в реальном режиме времени.

Научно-техническим управлением также разработаны программы и технологии обработки и переработки материалов инклинометрии с поправленными углами склонения и с учётом угла сближения меридианов. Программа уже используется в «ТНГ-Групп».

В прошлом году Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) одобрила  технологию ЯМР-исследований керна на арктическом шельфе (ядерно-магнитный резонанс – прим. ИА «Девон»). ГКЗ внесла метод экспресс-оценки фильтрационно-ёмкостных свойств горных пород и флюидального состава в перечень рекомендуемых. «ТНГ-Групп» за разработку этой мобильной установки стала лауреатом  конкурса Министерства энергетики РФ.

БЕСПИЛОТНИКИ В ПОМОЩЬ

«Исторически сложилось так, что НТУ сфокусировано и занимается определёнными направлениями ГИС, - добавил Рустем Мухамадиев. - Основные из них — ядерно-магнитный резонанс, акустические методы, ядерно-физические методы. В этих направлениях накоплены компетенции, позволяющие нам занимать лидирующие позиции на территории РФ и конкурировать с западными компаниями».

Так, в прошлом году специалисты «ТНГ-АлГИС» (Альметьевск) успешно провели работы на шельфе Каспийского моря. Аппаратура, созданная в НТУ, позволила заменить прибор зарубежной компании. Однако для полного замещения зарубежных шельфовых технологий компетенций «ТНГ-Групп» пока недостаточно, считает он.

Поэтому генеральный директор «ТНГ-Групп» Ян ШАРИПОВ на 2021 год поставил задачу кооперации с ведущими разработчиками и вузами РФ. В итоге должно быть создано высокотехнологичное импортозамещающее оборудование не только для ГИС, но и для разведочной геофизики.

В рамках федерального гранта с КФУ уже создается аппаратно-программный комплекс на основе беспилотных воздушных судов для планирования и сопровождения сейсморазведочных работ. Также «ТНГ-Групп» сотрудничает с Московским физико-технологическим институтом (МФТИ) по ряду проектов. Среди них - создание АПК для детального изучения стенки скважины электрическим и акустическим микроимиджерами высокого разрешения. Должно быть также создано высокотехнологичное производство аппаратно-программного нодального регистрирующего комплекса с гибридной телеметрией для проведения наземной сейсморазведки.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТНГ-Групп, импортозамещение, IT, Оборудование, геология, сейсморазведка, Подводная нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

30 марта 2021

В «Газпромнефть-Оренбурге» внедряют многофункциональные машины для ремонта скважин

к предыдущей новости раздела

22 марта 2021

«Татнефть» помогла Судану составить карту нефтяных ресурсов

к следующей новости главной ленты

29 марта 2021

Как перекрытие Суэцкого канала отразится на мировой торговле нефтью

к предыдущей новости главной ленты

26 марта 2021

Казахстан предоставит будущему шинному заводу преференции и земельный грант