«Татнефть» увеличит геологоразведку в районах традиционной нефтедобычи Татарстана
Компания достигла высокой точности поисковых работ.
(
10 февраля 2021 10:20 , ИА "Девон" )
На территории Татарстана основные геолого-поисковые работы «Татнефти» в настоящее время направлены на доразведку ранее открытых месторождений. Поиск новых, как правило, мелких и мельчайших по запасам залежей углеводородов ведется в районах традиционной нефтегазодобычи, и только единичные объекты располагаются в слабоизученных районах. Об этом рассказала заместитель директора по научной работе в области геологии трудноизвлекаемых запасов ТатНИПИнефть Венера БАЗАРЕВСКАЯ «Нефтяным вестям» (Елена ФИЛАТОВА).
Это объясняется тем, что более 71% суммарных потенциальных ресурсов в Татарстане освоено, более 85% разведано, более 89% опоисковано, более 82% приходится на долю трудноизвлекаемых запасов.
Поэтому в последние годы значительные объемы геолого-разведочных работ направлены на изучение ТрИЗов (трудноизвлекаемых запасов - прим. ИА Девон), а основной объем их прироста происходит за счёт изучения СВН (сверхвязкая нефть или природный битум) и переоценки запасов существующих месторождений.
Значительные объёмы затрат в геологоразведке направлены также на изучение доманиковых отложений. Ранее с целью создания технологий поиска и разработки «Татнефть» получила права на два лицензионных участка с целью
создания полигонов по отработке технологий изучения и добычи СВН из маломощных (до 10 м) терригенных отложений и из карбонатных пород пермского возраста, а также доманиковых отложений.
В 2021 году «Татнефть» планирует увеличить инвестиции в геологоразведку на территории Татарстана на 43% по сравнению с 2020 годом. На своих участках за пределами республики на территории России этот показатель, включая аффилированные компании, увеличится на 1%. Там компания выполняет больше работ на слабоизученных участках. В частности, ведутся поисковые работы на нефть в Самарской и Оренбургской областях, Калмыкии и НАО со значительным объемом финансирования.
Базаревская отметила высокую точность геологоразведочных работ, проводимых компанией. При этом сейсморазведка методом общей глубинной точки (МОГТ) 2D и 3D прочно заняли нишу основного геофизического метода, используемого при заложении скважин поисковой и разведочной категории.
Проведенный анализ расхождения данных сейсморазведочных работ МОГТ 2D и результатов бурения показывает, что подтверждаемость сейсмических работ МОГТ 2D-бурением за последние годы в окне расхождения ±10 м достигает 85%.
Из 141 скважины, пробуренной с учетом данных МОГТ 2D, нефть получена в 123 скважинах — эффективность составила 87,2%.
Из 16 скважин, пробуренных с учетом данных МОГТ 3D, нефть получена в 15 скважинах — эффективность составила 93,8%.
Комментарий Информагентства «Девон»
На Ромашкинском месторождении в Татарстане за счет доразведки первоначальные запасы увеличились в 1,32 раза.
Такие данные приводит профессор Казанского федерального университета Ренат МУСЛИМОВ. А с учетом дальнейшей переоценки за счет перехода на подсчет геологических запасов и повышение коэффициента извлечения нефти (КИН) это увеличение составит 2,1 раза (а это более 1,7 млрд тонн). Дальнейшая доразведка позволит еще более нарастить геологические запасы. Все это позволяет увеличить сроки разработки месторождения с 40–50 лет (как планировалось первоначально) до 200 лет.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: геология, Татнефть, запасы, трудная нефть, ТатНИПИнефть