Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Росатом обеспечит РФ технологиями для наклонно-направленного и горизонтального бурения скважин

Свердловский "Электрохимприбор" будет выпускать импортозамещающую геонавигационную систему для нефтегазодобычи.

(24 июля 2019 17:31 , ИА "Девон" )
 
Российские атомщики планируют в течение двух лет создать современную импортозамещающую геонавигационную систему. Она будет использоваться для освоения нефтяных и газовых месторождений, сообщают «РИА Новости». Ее разработку заказало входящий в госкорпорацию «Росатом» комбинат "Электрохимприбор" (Лесной, Свердловская область).

Как указывается в техническом задании на эту работу, в нефтегазовой отрасли наиболее актуальными задачами являются увеличение добычи, повышение коэффициента извлечения углеводородного сырья и снижение затрат на строительство и эксплуатацию скважин. Одним из наиболее значимых способов достижения высоких показателей разработки месторождений является строительство наклонно-направленных и горизонтальных скважин с большой площадью вскрытия продуктивного пласта.

В России не производится оборудование для современных технологий наклонно-направленного бурения. Для бурения горизонтальных скважин используется только импортное оборудование. При этом современные технологии строительства горизонтальных скважин основаны на использовании комплексной аппаратуры исследований скважин в процессе бурения, отмечается в техзадании.

Такими технологиями обладают только четыре ведущие мировые нефтесервисные компании - Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford. Они на нефтесервисном рынке продают только услуги по премиальным расценкам, говорится в документе. Таким образом, сложилась ситуация, когда нефтегазовая отрасль России практически полностью зависит от зарубежных технологий в части разработки месторождений. «При усиливающейся санкционной политике возникают существенные ограничения развития отрасли. Тем самым сложились предпосылки и стимулы для создания отечественной аппаратуры и оборудования для наклонно-направленного и горизонтального бурения скважин", отмечают в Росатоме.

На предприятии планируют разработку геонавигационной системы, предназначенной для комплексных геофизических исследований горных пород сканирующими измерительными зондами в процессе бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных нефтяных и газовых скважин. Для этого предстоят опытно-конструкторские работы (ОКР). Приемочные испытания системы запланировано провести до мая 2021 года.

Справка ИА Девон
"Электрохимприбор" - градообразующее предприятие города Лесной Свердловской области. Основан 19 июня 1947 года как завод по разделению изотопов урана электромагнитным методом. Свою первую продукцию оно выпустило в 1950 году. В 1976 году завод преобразован в комбинат «Электрохимприбор». В 2001 стал федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП).
Завод специализируется на производстве элементов ядерного оружия. Предприятие, в числе прочего, выпускает оборудование для гидродинамических и геофизических исследований в нефтяных и газовых скважинах.

Ранее ИА Девон сообщал, что Альметьевский завод "Радиоприбор" приступил к выпуску скважинных нагревателей трехфазного питания для прогрева призабойной зоны скважин и снижения вязкости нефти. Данное предприятие Ростеха специализируется, в частности, на выпуске радиоэлектронных систем для Вооруженных сил и тяжелой промышленности, а также нефтегазодобычи.

Поиск по теме: Свердловская обл, Горизонтальные скважины, импортозамещение, бурение

 

к следующей новости раздела

5 августа 2019

Во Всероссийской олимпиаде юных геологов победили команды из Перми, Кемерово и Казани

к предыдущей новости раздела

12 июля 2019

Роснефть перехватила контроль Росгеологии над «Самаранефтегеофизикой»

к следующей новости главной ленты

25 июля 2019

«Алнас» испытал новые газостабилизирующие устройства для УЭЦН

к предыдущей новости главной ленты

24 июля 2019

«Татнефть» приобрела уникальные скважинные нагреватели для вязкой нефти