Архив новостей

Май2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Раствор со стекловолокном для сложных скважин предложила ТатНИПИнефть

Экологичный состав минимизирует осложнения и затраты.

(17 мая 2018 08:17 , ИА "Девон" )
Специалистами института «ТатНИПИнефть» (Бугульма) компании «Татнефть» разработана технология использования продуктов переработки стекловолокна при строительстве скважин. 

Предложено применять в качестве добавки к тампонажному раствору переработанный продукт производства ООО «Стекловолокно-Татнефть» - гранулы из стекловолокна размером от 0,1 до 0,3 мм. Эта инертная  экологичная добавка значительно облегчает раствор и имеет целый ряд преимуществ.

Применение облегченных тампонажных растворов позволяет минимизировать риски возникновения возможных осложнений. Снижение плотности тампонажного раствора оптимизирует затраты на ликвидацию зон поглощений и подъем цемента за эксплуатационной колонной до запланированной высоты. Соответственно, за счёт увеличения водоцементного отношения, повышается выход тампонажного раствора с одной тонны цемента, что также снижает затраты на цементирование эксплуатационной колонны. 

Благодаря разработанной технологии для качественного цементирования достаточно одной рецептуры для всего ствола, что снижает транспортно-складские расходы и упрощает производственный процесс. При этом плотность цементирования имеет варьированные значения от 1,4 г/см3 до 1,45 г/см3 обладает высокими технологическими характеристиками и соответствует заявленным стандартам. 

В настоящее время технология включена в перечень лучших практик «Татнефти» и проходит этап промышленного внедрения. Область её применения - сложные скважины, где ранее использовались муфты ступенчатого цементирования. Разработанные облегчённые тампонажные растворы предлагается также использовать для ликвидации зон поглощения, в том числе для цементирования кондуктора с остаточным поглощением. 

В ходе проведения опытно-промышленных работ выявлено, что технология позволяет снизить затраты на ликвидацию зон поглощений, уменьшает риск получения заколонной циркуляции, что также повышает эксплуатационную надежность скважин, а за счёт снижения водоотдачи улучшается качество крепления скважин. Технология  цементирования обсадных колонн облегчённым тампонажным раствором на 11 процентов дешевле традиционно применяемой технологии с использованием муфто-ступенчатого цементирования.
 
632 тысячи рублей на одну скважину — таков подтверждённый экономический эффект при цементировании обсадных колонн облегчённым тампонажным раствором, пишут «Нефтяные вести».

«Сегодня рассматривается возможность использования пенокерамики. Это более экономично, ведь снижается стоимость тампонажного раствора с сохранением всех основных физико-механических показателей, включая прочность. Технология востребована не только в России, но и за рубежом», — сказал заведующий лабораторией крепления скважин ТатНИПИнефти, автор патента Рустем КАТЕЕВ, добавив, что это даёт возможность компании развивать и производство под брендом «Татнефти» как компонентов, так и самого облегченного тампонажного раствора.

Облегчённая тампонажная смесь с добавлением пеностекла производства «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» является альтернативой материалу «Супер-К» производства норвежской компании «NBS», ранее сообщал ИА Девон .
 

Поиск по теме: ТатНИПИнефть, Татнефть технологии, П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно, Стекловолокно, бурение, Реагенты и растворы для нефтяных скважин

 

к следующей новости раздела

17 мая 2018

ГК «Миррико» заявила о неправомерном использовании товарного знака флокулянта SEURVEY

к предыдущей новости раздела

10 мая 2018

Система буровых растворов ГК «Миррико» успешно протестирована на месторождении в Казахстане

к следующей новости главной ленты

17 мая 2018

ГК «Миррико» заявила о неправомерном использовании товарного знака флокулянта SEURVEY

к предыдущей новости главной ленты

17 мая 2018

Директор Водоканала воровал трубопроводы у Бавлынефти