Новый реагент увеличит добычу ТРИЗ в северных регионах
Силиказоль можно также применять в металлургии, фармацевтике, бумажной промышленности…
(
18 марта 2024 19:16 , ИА "Девон" )
Учёные Сибирского федерального университета предложили использовать силиказоль для увеличения нефтеотдачи. Это коллоидный раствор двуокиси кремния в воде, получаемый из силикатной глыбы. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения СФУ.
В России наиболее распространены технологии извлечения нефти при помощи воды, растворов поверхностно-активных веществ (ПАВ), щелочей и растворителей. Данные методы обеспечивают сравнительно низкий коэффициент нефтеотдачи в пределах 20–40%.
Запасы, остающиеся в породе, могут достигать 60–80% от первоначальных разведанных геологических запасов нефти. Силиказоль существенно повышает смачиваемость породы, из которой добывается нефть.
Вещество вводится в нефтеносный пласт после воды и помогает вытеснять большое количество нефти, которая ранее оставалась недоступной для добычи. Если с помощью одной воды можно достичь коэффициента нефтеотдачи (КИН) около 7%, то благодаря наночастицам силиказоля можно увеличить этот показатель до 40%.
Интенсивность добычи увеличивается почти в 6 раз по сравнению с обычной технологией заводнения, когда в пласт закачивается вода. Это позволит добывать остаточные запасы «чёрного золота» из пласта. Эти запасы нельзя извлечь при помощи стандартных промышленных методов.
Кроме того, значительно повысится продуктивность месторождений, в том числе на северных месторождениях Красноярского края.
«Мы провели эксперимент по капиллярной пропитке образцов песчаника силиказолем, представляющим собой суспензию с наночастицами кремния», — рассказал научный сотрудник лаборатории физико-химических технологий разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов СФУ Максим ПРЯЖНИКОВ.
Учёный отметил, что применение силиказолей в нефтедобыче - удачный пример развития новых универсальных отечественных технологий. Так, в городе Дзержинск (Нижегородская область) начинает работу масштабное импортозамещающее производство силиказоля.
«РусСилика предоставила нам образцы силиказоля для исследования, — продолжил Максим Пряжников. - Мы насыщали керны нефтью. Помещали одни образцы в водную среду, а другие — в силиказоль с различной концентрации наночастиц».
В ходе исследований ученые могли увидеть невооружённым глазом, сколько нефти вытесняется из породы при помощи этой суспензии. Дело в том, что силиказоль и нефть не смешиваются, и граница между ними очень чёткая.
Использование силиказоля не требует сложного оборудования. Достаточно прямо на месторождении разбавить концентрат водой и заполнить им нефтяной пласт.
В планах учёных — испытать вещество на образцах пород с различной пористостью и проницаемостью, а также провести опытные испытания на месторождениях.
Стабильный силиказоль может использоваться для синтеза катализаторов гидрокрекинга, в производстве трансформаторной стали для придания антикоррозийных свойств металлам, а также для улучшения лакокрасочной продукции. Это соединение также необходимо для изготовления фармпрепаратов, бумаги, красок, строительных материалов и др.
Справка Информагентства «Девон»:
В 2023 году компания «Руссилика» ГК «Титан» вошла в число резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин». Тогда же началось строительство двух производственных комплексов силикагелей и силиказолей.
Мощность производства силикагелей составит 12 тыс. тонн, стабильных силиказолей — около 42 тыс. тонн. В проект планируется инвестировать 11 млрд руб. Завод собираются открыть в 2025 году.
Ранее ИА «Девон» сообщал, что пермскими учеными разработан новый состав против обводнения нефтяных скважин. Усовершенствованный учеными ПНИПУ полимерный гель лучше закупоривает трещины в пластах с высоковязкой нефтью.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Реагенты и растворы для нефтяных скважин, трудная нефть, Нижегородская область, наука