Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтесервисный ВНЗМ снова пытаются обанкротить

(22 января 2025 15:10 , ИА "Девон" )
Кредиторы уфимского ПАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» (АК ВНЗМ) решили обанкротить предприятие. Решение было принято на собрании кредиторов, сообщил временный управляющий организации Дмитрий ХОЛЕВ. Об этом пишет «РБК Уфа».

Собрание решило не вводить финансовое оздоровление и не обращаться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством. Вместо этого кредиторы обратятся в арбитраж с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Мировое соглашение заключать не планируется. В комитет кредиторов вошли три человека: Евгения ПАНОВА, Александр ПЕСТРЯКОВ и Наталья КАГАРЛИЦКАЯ.

В большинстве случаев процедура наблюдения оканчивается введением конкурсного производства, говорит руководитель проектов юридической фирмы Nasonov Pirogov Валерия ТЕРЮХОВА.

При введении финансового оздоровления необходимо предоставить план финансового оздоровления и обеспечения исполнения должником своих обязательств. А в условиях возникшей неплатежеспособности рассчитывать на банковскую гарантию или иного внешнего финансирования не приходится.

Кроме того, вводятся ограничения для действующего руководства фирмы вплоть до отстранения. Несмотря на провозглашение Верховным Судом РФ приоритета реабилитационных процедур в банкротстве, он не находит своего отражения в действующей практике.

«Кредиторы усматривают больше экономической выгоды в получении исполнения за счет продажи имущества должника, чем в предоставлении отсрочки по долгу без начисления процентов», — говорит Терюхова.


АК ВНЗМ — крупное строительное предприятие. Выполняет работы для таких нефтегазовых компаний, как «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК. В структуру холдинга входят девять монтажных предприятий, два завода металлоконструкций и иные предприятия.

Компания принадлежит предпринимателям Фанилю ХУСНУТДИНОВУ и Халиту БИКМУХАМЕТОВУ, который является также генеральным директором. Основными акционерами «Востокнефтезаводмонтажа» выступают принадлежащие им фирмы «Трест», «Управление-5», «Управление-15» и «М-Сервис». Башкортостану принадлежит право «золотой акции» в АК ВНЗМ.

Дело о банкротстве предприятия продолжается с октября 2022 года. Тогда по долгам компании были арестованы и выставлены на торги объекты недвижимости. Это торговый центр «Гранд сити» с земельным участком в Благовещенске, производственные базы в Уфе и Стерлитамаке.

В 2024 году в отношении Халита Бикмухаметова возбудили уголовное дело за невыплату зарплат (об этом Информ-Девон сообщал здесь). Следствие считает, что его организация задолжала 460 млн руб. 2,7 тыс. сотрудникам. В августе на ВНЗМ ввели процедуру наблюдения.

Ряд дочек компании также банкротится. Среди них - ООО «Металлоконструкция ВНЗМ», «Салават – 1 ВНЗМ», «Стерлитамак-2 ВНЗМ», «УФА-1 ВНЗМ».

В прошлом году конкурсный управляющий ООО «Уфимская монтажная фирма № 2 Востокнефтезаводмонтаж» (УМФ-2 ВНЗМ) Наталья АБДУЛОВА обвинила материнскую организацию в доведении фирмы до банкротства. По ее мнению, руководство ВНЗМ принимало меры для сохранения головной компании в ущерб зависимым обществам.

Комментарий ИА «Девон»:

Кризис на «Востокнефтезаводмонтаже» начался в 2016 году. В 2019 году гендиректор компании обратился к властям Башкирии и заявил о неблагоприятном инвестклимате в республике. Вскоре компания получила от налоговиков иски о банкротстве. Начались проверки со стороны надзорных органов.

Обанкротить головную организацию «Востокнефтезаводмонтажа» кредиторы пытались с 2020 года. Тогда и выяснилось, что ВНЗМ выводил из своих предприятий активы.

В нефтесервисной компании заявляли, что основной причиной финансовых сложностей стала задолженность газодобывающей «Роспан интернешнл» в размере 5,2 млрд руб. ВНЗМ не смог отсудить эту сумму.

В 2022 году конкурсный управляющий АО «Стерлитамак-2 Востокнефтезаводмонтаж» просил суд аннулировать сомнительные сделки. Он также просил взыскать с экс-руководства долги предприятия.

Среди кредиторов ВНЗМ также назывались такие фирмы, как «Топ-Альянс» (Новый Уренгой) и ООО "Ринг Абразив Рус" (Белгород).
А в 2024 году суд запретил кредиторам проводить собрание до тех пор, когда будут рассмотрены заявленные в срок требования наиболее крупных контрагентов предприятия (в частности, Газпромбанк).

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Востокнефтезаводмонтаж, суды, деньги

 

к следующей новости раздела

27 января 2025

Нефтяникам предложили новое решение для закачки СО2

к предыдущей новости раздела

22 января 2025

Строительством скважин Татнефти будет управлять Бурганов

к следующей новости главной ленты

22 января 2025

«Газпром нефть» сменила глав двух дочек

к предыдущей новости главной ленты

22 января 2025

Восстановлены замазученные при СССР земли Самотлора

Close