Найден способ сделать долговечнее штанговые колонны нефтескважин
Снизить аварийность и улучшить надежность помогло удлинение «тяжелого низа» УСШН.
(
27 марта 2025 19:42 , ИА "Девон" )
Для поддержания добычи «Татнефть» разрабатывает все больше трудноизвлекаемых запасов, что увеличивает использование установок скважинных штанговых насосов (УСШН). В связи с этим в компании оптимизируют глубинно-насосное оборудование в скважинах с вязкой продукцией. Новые решения позволят снизить влияние негативных факторов на штанговые колонны и увеличить срок их службы, пишут «Нефтяные вести».
При добыче высоковязкой нефти и водонефтяных эмульсий штанговые колонны становятся наиболее уязвимыми элементами системы. Об этом рассказали руководитель актива СП «Татнефть-Добыча», Константин ПОКАЗАНЬЕВ и инженер «Татнефть-Добычи» Дмитрий ПАЙМУРЗИН.
Повышенное трение и удары при движении штанг могут привести к авариям и дорогостоящему ремонту. Большинство проблем возникает в средних и нижних участках скважины, особенно вблизи зоны с наибольшим сопротивлением — так называемого «тяжелого низа».
Это явление усугубляется эффектом поршневания и изгибом штанг во время движения вниз, известным как «эффект Любинского». Специалисты «Татнефти» решили эту проблему путем увеличения длины «тяжелого низа» штанговой колонны.
Моделирование подтвердило, что такие изменения не влияют на общие нагрузки и напряжения в системе. Новые конструкции можно применять без риска разрушения. Исследования доказали прямую зависимость между длиной нестабильного участка насосно-компрессорных труб (НКТ) и частотой обрывов штанг.
Опытно-промышленные испытания на объектах нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Нурлатнефть» подтвердили эффективность метода. Увеличенная длина «тяжелого низа» снизила количество аварий и улучшила надежность системы. Эти результаты стали основой новой методики подбора компоновки штанговых колонн для скважин с высоковязким продуктом.
Кроме того, «Татнефть» применяет установки скважинных штанговых насосов с подъемом продукции по эксплуатационной колонне без применения насосно-компрессорных труб (УСШНЭК без НКТ).
Однако и здесь возникают проблемы с обрывами штанг из-за нагрузок. В итоге совместно с учеными института «ТатНИПИнефть» было найдено новое решение. Теперь в компании применяют центраторы уменьшенного диаметра (48 мм вместо стандартных 71 мм).
Они позволили уменьшить контакт штанг со стенками обсадной трубы даже при значительном отклонении (до 42 градуса), одновременно снижая гидравлические потери. Такая модификация повышает долговечность штанговой колонны и снижает затраты на ремонт. Проводятся также испытания демпферного устройства. Оно поможет дополнительно снизить динамические нагрузки и колебания в работе штанг.
Справка Информагентства «Девон»:
Технология УСШНЭК без НКТ позволяет снизить эксплуатационные затраты на «проблемных» нефтяных скважинах. Ее опробовали при уплотнении сетки скважин в «Татнефти». К ним можно отнести нерентабельные малодебитные скважины с вязкой продукцией, эксплуатация которых обычными установками осложнена из-за образования стойких водонефтяных эмульсий. Также к ним относятся скважины малого диаметра (СМД).
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть добыча, НКТ, ШГН