Найден способ повысить нефтеотдачу в Западной Сибири на 40%
Ученые из Новосибирска испытывают новейшие реагенты на предприятиях ЛУКОЙЛа.
(
3 ноября 2023 10:50 , ИА "Девон" )
В Институте химии нефти СО РАН (Томск) разработаны кислотные нефтевытесняющие композиции для добычи вязких и высоковязких нефтей на месторождениях с терригенными коллекторами. Новые композиции повышают эффективность добычи нефти на 20—40%. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Тюменского научного центра СО РАН.
Нефтегазовыми коллекторами называют подземные хранилища углеводородов, похожие на губку. В основном, нефть и газ залегают в терригенных (песчанники) и карбонатных (известняки и доломиты) коллекторах. Терригенных коллекторов в мире 60—70%, а в Западной Сибири их большинство. При этом более половины хранящихся в них запасов нефти — трудноизвлекаемые.
Заказ на разработку композиций был получен два года назад от АО «Сибирский химический комбинат» (входит в топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» - прим. ИА «Девон»). До этого ученые института приняли участие в работе акселератора Росатома. Итогом работы стали две кислотные композиции пролонгированного действия ГБК-Ф и ПБК-Ф. Они прошли успешные лабораторные испытания в АО «Геологика» в Новосибирске.
Использование ГБК-Ф на месторождениях с вязкими и высоковязкими нефтями позволит повысить нефтевытеснение на 20—25% за счет перераспределения фильтрационных потоков в нефтяных пластах и доотмыва остаточной нефти. В низкопроницаемых коллекторах ПБК-Ф может повысить уровень добычи на 20-40%. В таких залежах крайне сложно закачивать воду в скважины и повышать проницаемость коллектора для увеличения добычи.
Первая композиция представляет собой низкозастывающую жидкость, вторая имеет твердую форму. Это облегчает их транспортировку и использование в разных климатических условиях, отмечают ученые.
Новые реагенты опробовали в институте «ПермНИПИнефть» — филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». В следующем году запланированы испытания на нескольких скважинах компании «Лукойл-Пермь».
«В мире есть лишь несколько десятков лабораторных исследований, посвященных подобным композициями и технологиям, - доктор технических наук ИХН СО РАН Любовь АЛТУНИНА. - Но образцов продукции, подобной нашей, доведенных до стадии промысловых испытаний, нет больше нигде».
«Работа с месторождениями на поздней стадии разработки с повышенной обводненностью и низкопроницаемыми коллекторами требует создания новых технологий, - отметила Алтунина. - Это очень важно и для освоения недр северных регионов и Арктики. Там необходимо уделять огромное внимание вопросам экологии и развивать методы зеленой химии».
Ранее ученые под ее руководством разработали эффективные нефтевытесняющие композиции с применением глубоких эвтектических растворителей и поверхностно-активных веществ (ПАВ) для карбонатных коллекторов. Из проверили на нефтепромыслах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Соединения рекомендованы к промышленному использованию.
Справка «Информ-Девон»:
Эвтектические растворители представляют собой смесь веществ, температура плавления которой намного ниже, чем температура плавления исходных компонентов.
Недавно
сообщалось, что «Газпром нефть» успешно испытала поверхностно-активные вещества на Суторминском месторождении в ЯНАО. Реагент, созданный в партнерстве с китайским партнером, увеличил нефтеотдачу на 18%. Эту смесь могут начать применять на других активах в Западной Сибири.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: наука, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, КИН, трудная нефть