Архив новостей

Февраль2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На скважинах Ямашнефти вдвое увеличился срок службы глубинных насосов

Специалисты НГДУ разработали фильтр на короткой колонне для двухлифтовой установки одновременно-раздельной добычи нефти.

(9 февраля 2018 09:06 , ИА "Девон" )
На 12 скважинах НГДУ «Ямашнефть» ПАО "Татнефть" средняя наработка на отказ (ожидание времени работы системы до отказа – прим. ИА Девон) увеличилась вдвое благодаря глубинной компоновке короткой колонны одновременно-раздельной добычи (ОРД) нефти. Авторами изобретения стали главный инженер нефтегазодобывающего управления Азат Нургалиев, начальник отдела добычи Пётр Филькин и заместитель начальника ЦДНГ-2 «Ямашнефть» Салават Фатхуллин. Об этом сообщают «Нефтяные вести».

Специалисты управления предложили изменить компоновку ОРД после преждевременного выхода из строя глубинно-насосного оборудования на скважине. Ими были выявлены фрагменты, не позволяющие работать клапанной паре штанговых глубинных насосов (ШГН). «Попала мелкая резина в насос через щелевой фильтр, у которого не было специальной сетки. Щелевой сетчатый фильтр не был предусмотрен самой конструкцией», рассказал Фатхуллин. В данной конструкции предусматривалось лишь сцепное устройство без дополнительной защиты.
«Мною было предложено установить дополнительный спирально (сетчатый)-щелевой фильтр, который ещё предстояло изготовить. Был предложен вариант его крепления на короткой колонне на двухлифтовой установке одновременно-раздельной добычи», добавил он. В результате средняя наработка на отказ у данной скважины повысилась вдвое.

На короткой колонне скважин ОРД двухлифтовой конструкции установить подобный фильтр не представлялось возможным, так как имеющееся стандартное оборудование не подходило для работы в паре со сцепным устройством. Для решения проблемы в «Ямашнефти» была разработана схема новой компоновки специального фильтра ФЛ-З-48 (60). Конструкция была успешно внедрена на короткой колонне скважин двухлифтовой конструкции.
«Изготавливается фильтр из патрубка с отверстиями диаметром 48 либо 60 мм — в зависимости от диаметра насосно-компрессорной трубы (НКТ). Он также включает в себя сетку, пружину-проволоку и заглушку, которая устанавливается на фильтр только с одной стороны. Стоимость фильтра в зависимости от размера колеблется от 4 до 9 тысяч рублей», пояснил Шафигуллин.
Сегодня оборудование прозводства НПФ «Альтек» установлено на 12 скважинах «Ямашнефти». 

Авторы патента не ставили цели останавливать скважину и внедрять компоновку на ещё работающем оборудовании. Фильтр устанавливается только при выходе скважины в ремонт и при выявления причины отказа ШГН, а именно попадания мехпримесей в приемную часть. Это позволяет сокртатить расходы на обслуживание.
«Внедрение фильтра позволило исключить засорение насосов механическими примесями и плавающим мусором. Прекратилось заклинивание плунжера насоса в цилиндре, исключена вероятность преждевременного проведения ремонтов, увеличился межремонтный период скважин, рассказал начальник цеха Марат ВАЛИЕВ.
Разработка внесена в лучшие практики компании «Татнефть» и может быть распространена в других ее подразделениях.

Поиск по теме: Ямашнефть, Насосы, ШГН, НКТ, Татнефть технологии

 

к следующей новости раздела

9 февраля 2018

В «Татнефти» модернизировали плунжерный насос объемного действия для ППД

к предыдущей новости раздела

6 февраля 2018

Самаранефтегеофизика в 2017 году получила 6,2 млрд руб. выручки

к следующей новости главной ленты

9 февраля 2018

На Казанском нефтегазоконденсатном месторождении реконструируют печь нагрева

к предыдущей новости главной ленты

9 февраля 2018

Доля импортных катализаторов в нефтепереработке РФ снизилась до 37%, в нефтехимии – до 26,5%.