Архив новостей

Сентябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Мини-революции и эволюция ТГРУ


(13 апреля 2018 09:17 , ИА "Девон" ) В этом году исполняется 80-лет с начала планомерных и целенаправленных нефтепоисковых работ в Татарстане.               
Об этом 12 апреля на научно-практической конференции в Казани по инновационным технологиям разведки, приуроченной к 25-летию Татарского геологоразведочного управления (ТГРУ, входит в состав ПАО «Татнефть») и 80-летию его предшественника – треста «Татнефтегазразведка», сообщил директор Казанского филиала ГКЗ Накип ГАТИЯТУЛЛИН (он был первым начальником ТГРУ). ИА Девон приводит его выступление с небольшими сокращениями.

16 марта 1938 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О развитии новых нефтяных районов». В нем в связи со строительством Куйбышевского гидроузла ставилась задача в 1938-1939 г.г. закончить разведку площадей, попадающих в зону затопления. Кроме того, XVIII съезд ВКП(б) выдвинул задачу создания между Волгой и Уралом новой нефтяной базы под названием «Второе Баку».

Приказом Наркомтяжпрома СССР от 28.07.1938 г. на базе Татарского бюро Мосгеолтреста в Казани создается Геологическое управление Татарской АССР, в последующем - «Татгеолтрест», а с 1951 года - трест «Татнефтегазразведка». Его преемником стало созданное в 1993 году Татарское геологоразведочное управление. Причинами организации такого уровня геологоразведочного предприятия послужили:
- сохранение накопленного десятилетиями опыта проведения геологоразведочных работ;
- сохранение традиций, огромного научно-практического потенциала обоснования, зарождения и организации методики открытия и технологии поиска, разведки и освоения месторождений, получивший название «Татарский метод»;
 - сохранение успешно работающего коллектива в период распада геологической отрасли в России (например, в Красноярском крае 35 тыс. геологов остались без работы);
- рациональное использование финансовых средств, остававшихся в Татарстане (в период «налогового суверенитета» до 2000 года);
- необходимость освоения новых направлений геологии (гидрогеология, экология, общегеологические исследования, освоение природных битумов и т.д.).

Коллектив ТТРУ достигал численности в 1230 сотрудников.
В те годы предприятие было инициатором ряда крупных направлений изучения геологии Татарстана:
 - эколого-гидрогеологические исследования, в том числе и съемка разного масштаба;
- развертывание геодинамических исследований юго-восточных нефтяных районов;
- обоснование направлений геологоразведочных работ на нефть;
- проекты разведки и большой объем оценки запасов;
- подготовка пакетов геологической информации для последующего лицензирования нераспределенного фонда земель;
- буровые работы на нерудные полезные ископаемые и битумы.

Была внедрена собственная методика поиска и разведки питьевых подземных вод, которая в последующем применялась за пределами Татарстана и в дальнем зарубежье. Разработана методика обоснования геологоразведочных работ на нефть - сначала геохимические исследования и нейросейсмическая обработка геофизики, а бурение поисково-разведочных проводилось только после этих обобщений.

Для республики результаты были впечатляющими - открыт ряд крупных месторождений питьевых подземных вод, в том числе на юго-востоке республики, были оценены качество и запасы цеолитсодержащих пород на западе Татарстана. Территория за эти годы была покрыта 1:200000 эколого-гидрогеологической съемкой.

Открыты новые источники пресной воды в Китае – в пустыне Такла-Макан. Два года подряд гpyппa гидрогеологов и инженеров работала в Иране. Поисково-оценочные геодезические и буровые работы силами Альметъевской геологоразведочной экспедиции ТГРУ позволили открыть и опоисковатъ в течение трех лет две новые алмазоносные трубки на Чидвинской и Илезской площадях.

Завершено бурение и освоение сверхглубокой скважины №20009. Обосновано бурение и пробурены в нераспределенном фонде четыре поисково-параметрические глубокие скважины. Их результаты позволили сформировать пакеты геологической информации для последующего проведения конкурса среди созданных малых нефтяных компаний. А отчет по бурению и изучению кристаллического фундамента параметрическими скважинами является классическим примером научно-исследовательской работы, обобщающим итоги многолетних исследований, которые, к сожалению, и тогда, и сейчас недооценены.
Большой объем буровых и тематических работ проведен по оценке перспектив и законов сверхвысоковязких нефтей (битумов).

В управлении была налажена издательская деятельность по поисково-разведочным работам. Часть изданий и в настоящее время являются уникальными, переиздавались не один раз и используются в качестве учебных пособий в учебных заведениях.

Работа кипела, пока в 2000 году не поменялся налоговый кодекс и не произошло перераспределение НДПИ между Россией и Татарстаном. Фонд ВЗМР приказал долго жить и съежился. ТГРУ пришлось принимать экстренные меры по поискам новых работ и источников существования и пойти на существенные сокращения издержек и численности.

В этот момент нас сильно выручила разнонаправленность и многоплановость нашей деятельности. А генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов предложил управлению работу - пробную эксплуатацию отдаленных поисково-разведочных скважин методом сваба или насосами. Это было большим испытанием для управления, и оно его выдержало. Цех буровых работ почти превратился в цех по добыче и пробной эксплуатации, где на третий год управление уже добыло 35 тыс. тонн нефти.
Тем не менее, экономика пробной эксплуатации была на нулевой грани рентабельности, особенно когда расстояния от скважины до товарного парка достигали 200-250 км. Кроме того, в некоторых скважинах вязкость нефти изначально была 6000 и более сантипуаз.

Всё же из-за отсутствия заказов пришлось ликвидировать Альметьевскую экспедицию с её базой. Была преобразована Казанская геологическая экспедиция. По родственным, выполняющим однотипные работы отделам были созданы научно-производственные центры, которые работают до сих пор.

Таким образом, в течение 25 лет Татарское геологоразведочное управление претерпело несколько мини-революций, но всегда развивалось эволюционно.

Поиск по теме: ТГРУ, Татнефть, история, геология

 

к следующей новости раздела

17 апреля 2018

Есть ли перспектива добычи сверхвязкой нефти в Татарстане шахтным методом и поиск технологий для ее добычи в Узбекистане

к предыдущей новости раздела

12 апреля 2018

Татарское геологоразведочное управление стало «законодателем моды» по битумной и доманиковой нефти

к следующей новости главной ленты

13 апреля 2018

Трудно определяемые ТРИЗы

к предыдущей новости главной ленты

12 апреля 2018

Татарское геологоразведочное управление стало «законодателем моды» по битумной и доманиковой нефти