Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Меченая вода поможет смоделировать сложные залежи нефти

Российские ученые предложили повысить точность 3D-моделей карбонатных коллекторов трассерным методом.

(21 марта 2025 13:54 , ИА "Девон" )
Ученые Пермского Политеха разработали подход, повышающий достоверность моделирования сложных нефтяных залежей. Он дает возможность качественно оценить реальные фильтрационные потоки, по которым жидкость продвигается к скважине. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ.

Горные породы имеют маленькие пустоты и трещины, по которым протекает нефть или газ. Для продуктивной разработки месторождений важно понимать, сколько ресурсов залегает в пласте, и как они продвигаются внутри породы.

Для этого ученые проводят различные геофизические и гидродинамические исследования скважин. С их помощью они собирают информацию о пористости, проницаемости и структуре пласта, а также о давлении, температуре и движении жидкостей внутри него. На основе этого строят 3D-модель месторождения, отражающую всю ситуацию по нефтедобыче.

Модель должна полностью воспроизводить все реальные фильтрационные процессы пласта. Однако в случае с карбонатными коллекторами отобразить их достоверно получается далеко не всегда. Их строение осложнено большой сетью каналов, трещин и пустот. Из-за этого свойства такого пласта неоднородны. Поэтому сложно точно предсказать, как будет вести себя жидкость при добыче.

В таких условиях улучшить качество моделирования можно с помощью дополнительных исследований. Ученые Пермского Политехнического университета предлагают использовать метод трассирования горных каналов.

Он заключается в добавлении в жидкость (воду, нефть или газ) специального индикатора. Это может быть химическое соединение, краситель или радиоактивный изотоп, который легко обнаружить. Меченую жидкость закачивают в скважину или пласт и с помощью датчиков следят за тем, где и как быстро вещество появляется в других скважинах.

«Такой метод уже давно широко используется для изучения строения пласта и движения подземных вод, – рассказывает профессор кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ Инна ПОНОМАРЕВА. - Несмотря на это, результаты его проведения не учитываются при создании гидродинамической модели».

В качестве основного объекта политехники выбрали сложнопостроенную залежь нефти, отличающуюся неоднородностью пустотного пространства и высокой вязкостью. Сначала была построена ее гидродинамическая модель без учета трассерных исследований.

Затем в пять нагнетательных скважин закачали индикатор и отследили его появление в 17 добывающих скважинах. Результаты подтвердили сложное строение коллектора, выраженное в разветвленной структуре реальных фильтрационных потоков.

«На основе новых данных мы донастроили существующую модель и провели имитационные расчеты добычи нефти, - поясняет доктор технических наук Пономарева. - Ее дополнительная адаптация с помощью трассерного метода позволила не менее чем на 10% улучшить сходимость расчетных и фактических показателей добычи».

Это влияет на планирование новых, более продуктивных способов разработки месторождения. Такой подход повышает точность 3D-модели, открывая информацию о реальном расположении каналов в структуре горных пород. Это позволяет улучшить качество прогноза поведения полезных ископаемых и оптимизировать процессы их добычи.

В 2019 году ИА «Девон» сообщало, что татарстанским нефтяникам предложили использовать трассерные технологии. С помощью маркеров можно установить гидродинамическую связь между источником загрязнения и водным объектом, а также между скважинами. Об этом рассказал гендиректор ООО «Индикатор» Антон ГЕНЕРАЛОВ на Научно-техническом совете АО «Татнефтехиминвест-холдинг».


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: вода, ПНИПУ, геология

 

к следующей новости раздела

24 марта 2025

Создана 3Д модель слайдеров для мобильных буровых

к предыдущей новости раздела

20 марта 2025

Умные нанокапсулы повысят эффективность нефтедобычи

к следующей новости главной ленты

21 марта 2025

Современные серверы и оборудование для эффективных бизнес-решений

к предыдущей новости главной ленты

21 марта 2025

В Оренбурге открыт центр подготовки нефтяников

Close