Концепцию разработки уникального Ватьеганского месторождения в Югре пересмотрят
В результате пересчета запасов количества продуктивных пластов здесь выросло с 29 до 40.
(
14 сентября 2022 16:04 , ИА "Девон" )
Специалисты ЛУКОЙЛ-Инжиниринга меняют концепцию разработки Ватьеганского нефтяного месторождения на основе нового подсчета запасов. По каждому из эксплуатационных объектов уже сформированы системные программы бурения и геолого-технических материалов (ГТМ). По одному участку месторождения обоснована программа развития в режиме налога на добавленный доход (НДД). Об этом сообщает корпоративное издание компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».
Ватьеганское нефтяное месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. По величине начальных извлекаемых запасов оно входит в список 25 уникальных месторождений России. Это сложное и многопластовое месторождение разрабатывают с 1984 года. Извлекаемые запасы Ватьеганского месторождения составляют 342,381 млн тонн нефти.
В прошлом году специалисты ЛУКОЙЛ-Инжиниринга успешно завершили создание геологической модели, которая отражает генетические особенности продуктивных отложений месторождения. Выполняя промышленный пересчет запасов, работники научно-проектного комплекса полностью пересмотрели концептуальную основу этих отложений.
Специалисты зафиксировали увеличение количества пластов с 29 до 40 продуктивных единиц (изменение залежей со 155 до 177). Особенность новой концепции геологической модели месторождения - выделение в пространстве систем литофациальных тел (русел), характеризующихся повышенными ФЕС, и осложняющих геологическое строение.
Прим. ИА «Девон»: Фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) определяют способность коллекторов вмещать (пористость) и фильтровать (проницаемость) флюиды.
В считавшихся ранее разобщенными пластах были диагностированы «окна» слияния, что принципиально влияет на определение флюидоразделов. По площади коллектора отмечены зоны улучшенных и ухудшенных ФЕС. Кроме того, с последнего подсчета запасов прошло двадцать лет.
В новом проектно-технологическом документе по каждому из эксплуатационных объектов сформированы системные программы бурения и ГТМ. Специалисты объединили их в общую концепцию. Все это обеспечивает гибкость при принятии решений и снижает возможные риски неудач ГТМ и уплотняющего бурения новых скважин. В кратчайшие сроки специалисты ЛУКОЙЛ-Инжиниринга смогли предоставить и обосновать программу развития в режиме
НДД. Он вступает в силу с 2023 года по одному из двух участков Ватьеганского месторождения.
«Уже в ближайшее время будет увеличен охват русловых частей, детализированных на основе новой геологической модели, особенно на лицензионном участке с режимом НДД», - говорит начальник управления проектирования и мониторинга разработки месторождений филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» Алексей СЕНЦОВ.
«Подготовка к полному функционированию в этом режиме инфраструктурных мощностей месторождения запланирована в среднесрочной перспективе, - добавляет он. - Ключевой задачей для снижения будущих затрат на модернизацию наземной инфраструктуры является сокращение объемов попутно добываемой воды. И это станет отдельной составляющей дальнейших работ с Ватьеганским месторождением».
В 2020 году Информагентство «Девон»
писало, что специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» внедряют импортозамещающие технологии в полный цикл разработки верхнеюрских отложений. Это делает разработку более рентабельной.
«ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» - единый научно-проектный комплекс бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» ПАО «ЛУКОЙЛ». Предприятие учреждено в 2009 году. В состав «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», помимо центрального офиса в Москве, входят 3 филиала в Тюмени, Перми и Волгограде.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Лукойл, запасы, геология