Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанский филиал ГКЗ назвал проблемы при проектировании разработки месторождений

На тендерах побеждают не лучшие, а «дешевые» претенденты – Накип Гатиятуллин.

(4 марта 2019 13:49 , ИА "Девон" )
В последнее десятилетие в России явно обозначилась олигопсония рынка услуг по подсчету запасов углеводородов и проектированию разработки месторождений. Об этом заявил директор казанского филиала Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Накип ГАТИЯТУЛЛИН.
 
Олигопсония - это рыночная ситуация, когда существует монополия покупателя, для которой характерно значительное превышение количества продавцов.
«На тендерах по оказанию услуг по подсчету запасов и проектированию побеждают не сильнейшие, а дешевые. А дешевизна исполнения работы не всегда гарантирует качество, - цитирует Гатиятуллина ИА Девон, - В итоге, повторяются ситуации, когда перед нами появляются материалы не соответствующие ни расчетным данным, ни методическим рекомендациям, ни современному научному знанию и уровню, а эксперт вынужден выступать в качестве соисполнителя работы».
 
Сегодня все проектные работы по разработке нефтегазовых месторождений должны рассматриваться на Татарстанской нефтегазовой секции Центральной комиссии по разработке запасов. Эта секция и Казанский филиал ГКЗ создавались при поддержке президента РТ для повышения оперативности и эффективности деятельности нефтяных компаний. Однако отдельные компании игнорируют данное распоряжение, сказал Гатиятуллин. 
Некоторые компании представляют проекты разработки в филиалы комиссии по запасам в Сыктывкаре, Ижевске, Москве.
 
«При рассмотрении проектов разработки месторождений, их утверждения в других секциях ЦКР, расположенных в других регионах России, не учитывается ежегодно принимаемое распоряжение Кабинета Министров РТ об объемах добычи нефти и бурения нефтяными компаниями республики. Отсутствует возможность проведения анализа причин невыполнения запланированных объёмов», отметил он.
 
Напомним, что гендиректор ГКЗ Игорь Шпуров назвал создание татарстанского филиала госкомиссии по запасам Большим достижением. «Весь 2016 год мы настраивали работу, и в 2017 году он заработал в полную силу, - говорил он, - Если раньше объем документов был около 80, то сейчас в Татарстане планируют рассмотреть 132 документа по углеводородному сырью, твердым полезным ископаемым и подземным водам. Это важно и тем, что мы переносим принятие решений ближе «к земле». 

Поиск по теме: ГКЗ, запасы, Татарстан

 

к следующей новости раздела

15 марта 2019

«УралОйл» ищет подрядчиков для 3D-сейсморазведки в Пермском крае

к предыдущей новости раздела

28 февраля 2019

Супервайзинг, строительство многоствольных скважин, шельфовое бурение…

к следующей новости главной ленты

4 марта 2019

В Оренбурге представят новые технологии в нефтегазодобыче, экологии и промбезопасности

к предыдущей новости главной ленты

4 марта 2019

Все нефтегазовые месторождения Татарстана до 2022 года пересчитают по новой классификации