Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как обойтись без капремонта скважин при помощи «жидкого стекла»

(17 февраля 2023 13:22 , ИА "Девон" )
У бригад подземного ремонта скважин (ПРС) появился способ самостоятельно ликвидировать нарушение герметичности эксплуатационных колонн нагнетательной скважины. Разработанные специалистами «Татнефти» технологии проведения ремонтно-изоляционных работ позволят частично отказаться от услуг бригад капитального ремонта скважин (КРС). Это значительно сократит продолжительность ремонта скважин и позволит оптимизировать затраты, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Нарушения эксплуатационной колонны — это повреждения в стенке металлической трубы, нарушающие ее целостность. Они возникают из-за коррозии, истирания, избыточного давления и т.д. Через повреждения в колонну проникает посторонняя вода. Восстановлением работоспособности и герметизацией эксплуатационных колонн занимаются бригады капитального ремонта скважин.

По традиционной технологии для герметизации продуктивный горизонт отсекается пакером-пробкой. Через колонну насосно-компрессорных труб (НКТ) в эксплуатационную колонну закачивается основной изоляционный материал — цемент. Он проникает в отверстие в стенке колонны, насыщает водоносный пласт и, застывая, препятствует поступлению воды. В эксплуатационной колонне над местом нарушения небольшой промежуток оказывается заполненным цементом. Он образует пробку — цементный мост.

Он необходим для предотвращения поступления воды в интервал нарушения в период застывания цемента. Когда цемент основательно затвердеет, цементный мост и пакер-пробку разбуривают винтовым забойным двигателем. А цемент за стенками колонны остается. Скважину снова можно эксплуатировать. 

Но эта технология требует времени и затрат, а скважина в ожидании ремонта находится в простое. Поэтому специалисты компании «Татнефть» предложили новые технологии при проведении ремонтно-изоляционных работ.

Одна из них — временная герметизация эксплуатационных колонн без использования тампонажного материала. Вместо цемента предлагается применять растворы хлористого кальция и силиката натрия («жидкое стекло»). При смешивании с хлористым кальцием «жидкое стекло» очень быстро выпадает в осадок и образует плотную массу.

Для закачки в колонну спускается двухпакерная компоновка, так, чтобы нарушение находилось между пакерами. Затем по отдельности, порциями, закачиваются изоляционные материалы. Они должны встретиться только в заколонном пространстве. Силикат натрия, выпав в осадок, герметизирует участок водоносного пласта.

«Нам поставили задачу найти такую технологию, чтобы скважины меньше находились в ожидании ремонта и бригады ПРС могли самостоятельно и быстро произвести герметизацию эксплуатационной колонны, — объяснил начальник службы сопровождения тампонажных работ «КРС-сервис» Рустем ЛАТЫПОВ. - Бывает, что они встали на скважину, нашли нарушение и выводят скважину в ожидание ремонта. Теперь, чтобы исключить простой, работы планируется производить силами бригады ПРС. Скважина дальше эксплуатируется. Это менее затратно, чем задействовать бригаду КРС». 
Данная технология была успешно испытана на добывающей скважине НГДУ «Джалильнефть».

Еще одно техническое решение — герметизация эксплуатационных колонн без оставления цементного моста. В этом случае продуктивный горизонт отсекается. НКТ спускается максимально близко к нарушению колонны. Затем закачивается и продавливается цемент, открывается затрубное пространство, вызывается циркуляция. Цемент в колонне вымывается водой. Спустя 24 часа (время ожидания застывания цемента) проверяется отсутствие цемента. Производится опрессовка эксплуатационной колонны. Она остается чистой, а нарушение герметизируется.

«При данной технологии нет необходимости разбуривать цементный мост, что экономит время и оптимизирует затраты, — поясняет Рустем Латыпов. - Опять же это все может выполнить бригада ПРС собственными силами, не дожидаясь «капитальщиков» и не выводя скважину в простой». Опытно-промышленные испытания успешно проведены на скважинах «Лениногорскнефти» и «Азнакаевскнефти».

«Данные технологии имеют перспективы широкого применения, — отмечает начальник отдела технологического сопровождения «КРС-Сервис» Дмитрий ЕФИМОВ. - Во-первых, скважина выводится из простоя в ожидании ремонта. Во-вторых, все работы могут выполнить бригады подземного ремонта, что существенно снижает стоимость. В-третьих, значительно сокращается продолжительность ремонта за счет исключения ряда операций, применяемых при традиционной технологии».

Недавно Информагентство «Девон» писало, что в «Татнефти» применяют силикатные ванны при строительстве сложных скважин. Это помогает сохранить устойчивость глинистых стенок объекта. Технология применения «жидкого стекла» при бурении интересна нефтяникам Татарстана в связи с доступностью сырья, его экологичностью и эффективностью.

Кроме того, в компании разработали новую технологию строительства многоствольных скважин. Она позволяет увеличить выработку запасов за счет вовлечения в разработку ранее незадействованных участков продуктивного пласта боковым стволом. При этом можно продолжать эксплуатировать основной ствол скважины.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Ремонт скважин, Татнефть добыча, НКТ, Пакер

 

к следующей новости раздела

20 февраля 2023

Автокран–манипулятор из Набережных Челнов на базе КАМАЗа скомплектовали для бурения

к предыдущей новости раздела

15 февраля 2023

От цифрового месторождения до инновационных катализаторов для дизтоплива

к следующей новости главной ленты

17 февраля 2023

Уфимскую технологию нейтрализации сероводорода в ПНГ испытала Оренбургнефть

к предыдущей новости главной ленты

17 февраля 2023

Как в нефтепереработке и нефтехимии Башкирии сократят выбросы