Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как активизировать российский рынок бурения

«Газпром нефть» и Сбербанк хотят преодолеть непрозрачность, технологическое отставание и слабую конкуренцию на рынке буровых установок.

(31 января 2019 12:42 , ИА "Девон" )
 
Весной 2018 года стало известно о планах «Газпром нефти» и Сбербанка создать совместное предприятие для закупки бурового оборудования с целью дальнейшей его передачи в аренду буровым компаниям. Такой проект стал ответом на сложную ситуацию на российском рынке буровых услуг, явно не справляющемся с задачей повышения эффективности и технологичности бурения. Об особенностях и рисках этого рынка и планах компании по их преодолению — в статье Александра Алексеева «Бурение в лизинг», опубликованной в журнале «Сибирская нефть».

ПРОБЛЕМЫ РЫНКА БУРЕНИЯ РФ
Хотя явного дефицита буровых установок на российском рынке бурения пока не отмечается, возможности получить качественный буровой сервис по приемлемым ценам достаточно ограничены. «Бывают ситуации, когда на тендер приходит только одна компания, — рассказывает начальник отдела по управлению категориями нефтесервисных услуг «Газпром нефти» Константин Степин. — Выбора нет, приходится работать с тем, что есть».

Однако дефицит может стать реальностью. Риски на какое-то время были снивелированы снижением цен на нефть и закономерным сокращением объемов бурения. Но сейчас обратная тенденция: объемы бурения вновь возрастают.
Ситуация осложняется тем, что рынок непрозрачен. Точной информации о том, каково реальное количество буровых, нет ни у кого. Цифры аналитических маркетинговых отчетов достаточно приблизительны, а разброс в данных весьма велик.

Около двух лет назад в «Газпром нефти» провели исследование рынка буровых услуг. «Общее количество буровых установок в России находится в пределах 1000–1600 штук. А количество тяжелых станков в реальности оказалось в два раза меньше, чем обещали аналитики», — отмечает руководитель проектов технологических партнерств Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Руслан Калманов.

Особенность российского бурового сервиса состоит в том, что около 40% буровых мощностей, по оценкам «Газпром нефти», сегодня принадлежат собственным буровым подразделениям отдельных ВИНК. Они используются исключительно на их активах и не попадают на открытый рынок. В 2013–2016 годах несколько независимых компаний с большим парком буровых установок были куплены и в результате ушли с открытого рынка, заметно снизив конкуренцию.

Еще около 40% буровых принадлежат компаниям, имеющим того или иного ключевого заказчика. «На неразвитом рынке формируются связи «якорный поставщик — якорный заказчик. Всегда существует риск того, что такая сервисная компания откажется продолжить сотрудничество, получив заказ от якорного заказчика», — поясняет Степин. Однако «Газпром нефть» привлекает всех поставщиков через процедуру отбора.

Лишь около 240 буровых (примерно 20% от общего количества) работают на свободном рынке. С конкуренцией на рынке бурения в России есть проблемы, и это создает риски для тех нефтяных компаний, у которых своих буровых подразделений нет.
Выраженной негативной тенденцией становится и старение парка буровых установок. Возраст около 40% установок (и 70% из тех, которые можно привлечь на открытом рынке) — более 20 лет. Срок службы установки — 25 лет. Это значит, что в течение ближайших 5 лет около 500 буровых на российском рынке будут требовать замены или глубокой модернизации. Обновление парка идет слишком медленно.

Но даже и те установки, чей срок эксплуатации далек от завершения, по большей части устарели морально. При этом буровой сервис в России в своем технологическом развитии отстает от других видов сервиса. Технологии наклонно направленного бурения, буровые растворы, системы заканчивания скважин за последние годы шагнули далеко вперед. «Возникает все больший разрыв между технологиями, применяемыми при строительстве скважин, и уровнем технической оснащенности буровых установок, которые являются платформой для внедрения этих технологий. Поставка высокотехнологичных буровых в Россию носит единичный характер», — констатирует Калманов.

БУДУЩЕЕ – ЗА МОБИЛЬНЫМИ РЕШЕНИЯМИ
Пример США показывает, что увеличение доли высокотехнологичных буровых установок нового поколения может существенно повысить эффективность бурения. Число буровых там резко сократилось в 2015 году в связи с падением цен на нефть. Однако выбывали преимущественно устаревшие станки. В итоге общее количество пробуренных скважин сократилось не так существенно. Сейчас в США на одной установке бурят в среднем 1,7 горизонтальной скважины в месяц вместо одной скважины за тот же период в 2011–2012 годах, когда цены на нефть были высоки. Сегодня эта страна является признанным лидером по эффективности бурового сервиса.

Нельзя сказать, что на российском рынке вовсе отсутствуют инициативы по внедрению высокотехнологичных буровых. Так, «Буровая компания ПНГ» приобрела несколько современных установок итальянского производства. Проект по созданию буровой будущего для использования в России анонсирован компанией Schlumberger в рамках сотрудничества с буровой компанией «Евразия». Но пока все это не делает погоды на рынке. Большая часть новых буровых, которые закупают российские компании, — это традиционные установки, мало чем отличающиеся от тех, которые производились 20–30 лет назад.

В бурении будущее за гибкими, мобильными, не универсальными решениями, подчеркивают специалисты «Газпром нефти». На новых проектах с учетом высокой геологической неопределенности и ухудшения качества запасов очень важно иметь возможность быстро разобрать и переместить установку на новое место, если первые скважины куста оказались сухими. Чем раньше будет получена первая нефть, тем меньше средств будет потрачено и в итоге раньше окупятся вложения.

Часть российских ВИНК, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, развивают собственные сервисы, скупая буровых подрядчиков. Другие компании, в число которых входит и «Газпром нефть», выступают за свободный, конкурентный рынок, считая его наиболее эффективной средой, стимулирующей технологическое развитие. На практике же пока «невидимая рука рынка» явно не справляется со своими функциями. Поэтому в «Газпром нефти» инициировали ряд проектов, направленных на стимулирование технологического развития российского бурового сервиса.

В основе проектов — организация партнерств с буровыми компаниями и производителями оборудования. Планируется расширять объемы бурения в рамках партнерств с высокотехнологичными подрядчиками. Это позволит выполнять планы меньшим количеством буровых установок, снижать удельные затраты на строительство скважин, сформировать новые отраслевые стандарты качества услуг бурения, снизить зависимости от западных технологий. В приоритете — локализация производства высокотехнологичных установок в России.

КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ
Один из стимулирующих развитие российского бурового рынка проектов — «Активизация» — реализуется в сотрудничестве со Сбербанком. Компании учреждают совместное предприятие для приобретения инновационных буровых установок. Предприятие будет приобретать установки в лизинг и в дальнейшем передавать их в аренду буровым компаниям. Финансирование обеспечивает «Сбербанк лизинг». После завершения 10-летнего лизингового контракта установки перейдут в собственность «Газпром нефти».

Созданная схема гарантирует защиту от того, что новые установки исчезнут с рынка, в том случае если эксплуатирующая их буровая компания будет поглощена. «Газпром нефть» при этом продолжит работать в соответствии с принципами конкурсного отбора буровых подрядчиков.
Схема лизинга позволяет компании, не отвлекая собственные средства, получить новые установки. Еще одно преимущество проекта — льготные условия финансирования.

«Активизация» — пилотный проект. На первом этапе планируется привлечь до 5 высокотехнологичных буровых установок, которые начнут работать на активах компании. Если ожидаемая эффективность подтвердится, проект будет расширен.
Что касается самих установок, предполагается, что это будет действительно совершенно новое оборудование. «Таких установок пока не существует не только в России, но и в мире, — рассказывает руководитель направления в «Газпромнефть-Нефтесервисе» Борис Кравчук. — Ни одно из существующих решений пока не включает все возможности, которые нам интересны. У каждого производителя есть свои находки и преимущества, и мы хотим их объединить в одной установке».

Новые буровые должны повысить безопасность людей, увеличить скорость бурения и снизить трудозатраты. Среди основных требований — максимальная автоматизация спускоподъемных операций, безрезьбовое соединение верхнего привода с бурильной трубой, мощные буровые насосы, автоматизированная система учета наработки оборудования и инструмента, предиктивная аналитика для повышения эффективности обслуживания установки.

Будет ли в новом оборудовании реализован максимальный набор инновационных решений или только часть из них, покажут результаты конкурса. В нем участвует более десяти российских и международных производителей, подавших свои предложения. Итоги конкурса подведут в первом квартале 2019 года: будет определен завод-изготовитель и сервисная компания для эксплуатации новых буровых. Первая установка будет изготовлена к концу 2019 года. Ее испытания на месторождении начнутся в первом квартале 2020 года.

«Газпром нефть» реализует ряд других проектов совместно с мировыми лидерами в области бурения. Так, вместе с крупным международным производителем бурового оборудования планируется создать уникальную высокоавтоматизированную тяжелую буровую установку грузоподъемностью 400 тонн, спроектированную специально для ачимовских горизонтов. Ее конструктивные особенности позволят сократить время вышкомонтажных работ в два раза, а цикл строительства скважин — на 20%. Снижение стоимости услуг и льготные условия финансирования проекта в новом регионе обеспечиваются благодаря пятилетнему контракту на бурение, который заключает «Газпром нефть». Более 50% производства высокотехнологичного оборудования будет локализовано в России, что даст возможность сократить его стоимость на 35%.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром нефть, бурение, США, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

1 февраля 2019

ГК «Миррико» расширяет номенклатуру собственной химпродукции

к предыдущей новости раздела

30 января 2019

Форум RDCR охватит весь цикл скважинного инжиниринга

к следующей новости главной ленты

31 января 2019

Татнефть получила в ФИПСе 200 охранных документов на инновации в 2018 году

к предыдущей новости главной ленты

31 января 2019

Битва за ресуры