Спасибо!

Из-за взрыва на скважине ННК в Югре погиб супервайзер

За жизнь шестерых пострадавших с 50-70% ожогов борются врачи.

(15 августа 2023 16:32 , ИА "Девон" )
На Талинском нефтяном месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе 14 августа произошел взрыв. Из-за этого шесть человек пострадали и один погиб. Первоначально власти Югры заявляли о двух погибших. Позже эту информацию опровергли. Место происшествия расположено в Октябрьском районе ХМАО, на 80 километре автодороги «Нягань-Талинка». Об этом сообщает «Комсомольская правда-Югра».

На нефтепромысле шли ремонтно-восстановительные работы с использованием установки с гибкой насосно-компрессорной трубой. Из-за нарушений правил безопасности произошел прорыв паронефтяного облака, которое затем воспламенилось. Во время взрыва и пожара было уничтожено оборудование и насосная установка. Власти ХМАО отмечали, что в очаге горения могли находиться баллоны с азотом.

Погибшим оказался супервайзер месторождения, 52-летний Олег Голуб. Он приехал на объект за считанные минуты до взрыва. Голуб успел выйти из машины и только собирался приступить к работе, пишет издание. Его успели доставить в больницу, но спасти не смогли. По данным СМИ, один из очевидцев заявил о двух сильных взрывах. По его словам, несколько горящих людей убегали от карьера.

За жизнь шестерых пострадавших продолжают бороться врачи. У всех серьезные ожоги (поражено 50-70% кожи). Четверых пациентов перевели в ожоговые центры Сургута и Пыть-Яха, а еще двое остались в больнице Нягани.

Известно, что трое из них - машинисты. Среди пострадавших есть мастер, бурильщик и помощник бурильщика. Самый молодой из них – 1984 года рождения. Старшему – 55 лет. Все пострадавшие и погибший работали в подрядной организации.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 статьи 216 УК РФ. Это нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшие по неосторожности смерть человека. На месте проводятся следственные действия.

Информация о пожаре на месторождении в Октябрьском районе поступила в МЧС в 22:13, пишет 86.ru. Спасатели прибыли на место в 23:42. К этому времени горели 3 вагона-бытовки и 3 единицы спецтехники. Кроме того, огонь перекинулся на лесной массив. К прибытию пожарных площадь возгорания составляла около 100 квадратных метров. Огонь удалось потушить в считанные минуты.

Талинское месторождение было открыто в 1967 году, но разрабатывать его начали с 1981 года. Начальные запасы нефти оценивались в 0,5 миллиарда тонн. Сейчас месторождение принадлежит «Независимой нефтегазовой компании» (ННК).

В июне Информагентство «Девон» сообщало, что предъявлено обвинение старшему механику «Сургутнефтегаза» по делу о гибели сварщика. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ.

Трагедия произошла в октябре 2022 года на Сыньеганском месторождении в Югре. Следствие установило, что старший механик не контролировал ход работ. Его подчиненный Валентин СУХОРУКИЙ производил электогазорезку на котельной установке в нерабочее время и без средств индивидуальной защиты.

Сварщик получил тяжелые ожоги в результате взрыва паров газа из нефтяной емкости. Через неделю он скончался в больнице. Вдова обвинила «Сургутнефтегаз» в его смерти. По ее словам, начальник рабочего не стал вызывать вертолет скорой помощи, а отвез вахтовика домой в поселок Солнечный. При этом дорога заняла около шести часов. Затем он же предлагал жене пострадавшего вахтовика оформить травму как бытовую. В нефтекомпании же заявили, что раненому вовремя оказали помощь.