Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Испытана первая в РФ бескабельная телеметрия для скважин

Это позволит отказаться от дорогостоящего кабеля и повысить надежность нефтедобывающего оборудования.

(2 мая 2024 07:04 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» впервые в России испытали бескабельную систему контроля внутрискважинных параметров. По ней информация передается с забоя скважины по эксплуатационной колонне. Повреждения дорогостоящего кабеля внутрискважинного глубинного манометра – частая проблема при спуске оборудования в скважину.

Отмечается и сложность измерения данных со скважин, оснащенных штанговыми насосами с подъемом продукции по эксплуатационной колонне (УСШНЭК) без применения насосно-компрессорных труб (НКТ). Об этом пишут «Нефтяные вести» (Катерина МАШЕНЦЕВА).

Использование стандартного решения на таких скважинах невозможно, так как кабель передачи информации фиксируется к НКТ. В связи с этим в «Татнефти» в 2023 году были начаты испытания бескабельной системы контроля (БСК) внутрискважинных параметров Tri-Logic.DCS.

Для тестирования БСК выбрали скважину НГДУ «Елховнефть». Скважины подбирали на основании актуальных данных по текущему забою. При этом диаметр эксплуатационной колонны должен был составлять не менее 146 мм. Допустимое расстояние от места установки пакера до забоя - не менее 40 м. При этом скважина должна быть расположена в зоне покрытия сотовой связи.

«В промысловых условиях нам необходимо было выяснить жизнеспособность двух важнейших характеристик прибора, — объясняет инженер по АСУТП СП «Татнефть-Добыча» Олег ЧАТУРОВ. - Это возможность передачи данных по электромагнитному каналу связи через обсадную колонну и качество передачи данных этим методом».

Специалисты «Татнефти» через определенные промежутки времени сравнивали два комплекса — бескабельный и кабельный. Расхождение при этом было минимальным, отмечает он.

Первые попытки внедрения подобной технологии были проведены еще в 2005 и 2012 годах в «Елховнефти». Но они не были успешными, и проект временно приостановили. Спустя время удалось найти решение.

«На испытаниях нам необходимо было подтвердить работоспособность аккумуляторной батареи в промысловых условиях», — говорит специалист Проектного офиса Центра технологического развития ПАО «Татнефть» Даниил ЗАКУРДАЕВ. По его словам, прибор должен проработать три года.

Оборудование состоит из нескольких основных модулей. Это сам глубинный прибор с датчиком давления; аккумуляторная батарея и антенна. Последняя состоит из нескольких труб НКТ с диэлектрическими центраторами и замыкателем. Он обеспечивает электрический контакт прибора с эксплуатационной колонной для передачи информации.

Главным элементом является модуль обработки и передачи информации, который и является ноу-хау. На поверхности установлена устьевая станция для приема информации. Она подключена к металлической части устьевой арматуры и к заземляющему устройству.

«Я рад, что первое промышленное внедрение нашей технологии состоялось именно в «Татнефти», — подчеркивает гендиректор ООО «Три-Лоджик» (Сколково) Владимир КАЛАБУХОВ. - У нее есть ограничения по объему и скорости передачи данных. Поэтому мы планируем ее адаптацию для тех задач, где она даст максимальный экономический эффект для компании».

Бескабельная система контроля внутрискважинных параметров позволит отказаться от использования дорогостоящего кабеля. К тому же применение такой технологии исключает отказ глубинного оборудования из-за обрыва кабелей и повышает надежность оборудования.

Справка Информагентства «Девон»:

УСШНЭК повышают эффективность работы насосов на нерентабельных малодебитных скважинах с вязкой нефтью и скважинах малого диаметра (СМД).

Сегодня в «Татнефти» широко внедряют скважинные штанговые насосы с подъемом продукции по эксплуатационной колонне без НКТ. Это позволяет снизить затраты на традиционных нефтяных скважинах. Технологию опробовали при уплотнении сетки скважин в «Татнефти».

Внутрискважинная бескабельная телеметрия нужна для оперативного контроля пластовых параметров (динамического уровня жидкости) и оптимизации режима работы нефтяных скважин. Телеметрия работает на основе промышленного интернета вещей LoRaWAN.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, Татнефть технологии, ШГН, НКТ, Татнефть добыча

 

к следующей новости раздела

2 мая 2024

В Москве обсудят строительство в нефтегазе в условиях санкций

к предыдущей новости раздела

2 мая 2024

«ТНГ-Групп» продолжает исследования скважин в Венесуэле

к следующей новости главной ленты

2 мая 2024

Еще в одной нефтекомпании запретили пользоваться смартфонами

к предыдущей новости главной ленты

2 мая 2024

В России заместят импорт ПВХ-пленок для строительства