Геофизики нашли способ ускорить перфорацию скважин
(
6 декабря 2023 12:08 , ИА "Девон" )
Для этого модернизировали «дырокол», который позволяет эффективно пробивать усиленные НКТ.
В “ТНГ-КомиГИС” модернизировали модель перфоратора и добились возможности пробивать отверстия в насосно-компрессорных трубах толщиной 7 мм. Благодаря этому удалось в 2 раза ускорить проведение геофизических исследований скважин (ГИС) при спуске перфоратора КПО-36. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов, предоставленных пресс-службой компании «ТНГ-Групп» (входит в Таграс-холдинг, Альметьевск).
Дело в том, что в перфораторы «ТНГ-КомиГИС» не сразу могли пробить металл с усиленными свойствами. Высокопрочная сталь позволяет нефтяникам значительно снизить аварийность обсадных колонн и продлить срок их эксплуатации.
Но это усложняет работу геофизикам. Для решения задач, связанных с восстановлением циркуляции между полостью НКТ и межтрубным пространством, необходим особый заряд.
Базовые характеристики оборудования были высокими, так что потребовалась лишь незначительная доработка со стороны производителей. В процесс были вовлечены главный инженер «ТНГ-КомиГИС» Вячеслав МАЛЯЗИН и сотрудники ПТО во главе с руководителем проекта Ильёй МАЙДАНКИНЫМ.
После испытаний были доработаны технологии прострелочно-взрывных и аварийных работ. Также сократилось время на ремонт скважин.
Модернизированный перфоратор КПОЗ6ДК-2 с зарядами ЗКПО-ПП-3ДК и улучшенными характеристиками может работать в трубе диаметром от 4,8 см до 10 см. Он выдерживает гидростатическое давление до 140 МПа и температуру 170-200 градусов по Цельсию.
Кумулятивный заряд типа «дырокол» в составе обновлённого перфоратора может пробить насосно-компрессорную трубу с толщиной стенки 7,34 мм. Преимуществом новой версии перфоратора стало отсутствие повреждений обсадной колонны, непосредственно прилегающей к НКТ, после отстрела.
За счёт постоянного прижатия корпуса перфоратора к внутренней стенке НКТ и линейного расположения зарядов с нулевой фазировкой обеспечивается гарантированное пробитие от одного до шести отверстий в стенке НКТ. Количество отверстий варьируется в зависимости от количества зарядов.
Раньше из-за того, что не удавалось пробить отверстие с первого раза, приходилось выполнять операцию двумя спусками перфоратора ЗКПО-36. Теперь усиленные заряды выполняют задачу с первого спуска.
Справка ИА «Девон»:
После завершения бурения скважин их укрепляют обсадными трубами и цементируют. Далее в трубе проделывают отверстия с помощью перфоратора. Через эти каналы нефть и газ поступают в скважину. Аппараты для перфорации спускают в скважину на кабеле. Есть следующие способы перфорации – пулевая, торпедная, кумулятивная и пескоструйная. Для кумулятивного способа нужна взрывчатка.
Ранее Информ-Девон сообщал, что «ТНГ-Групп» осваивает новые виды прострелочно-взрывных работ в скважинах. Так, в Коми испытаны китайские перфосистемы с кумулятивными зарядами коаксиального типа.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ТНГ-Групп, скважины, геология