Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Генератор нейтронов на службе геофизиков

55 лет назад в Татарстане совершили революцию в исследованиях недр.

(27 июля 2020 11:01 , ИА "Девон" )
Компания «ТНГ-Групп» (входит в «ТаграС-Холдинг) продолжает исследования недр с управляемыми нейтронными генераторами. Они были разработаны и испытаны татарстанскими геофизиками еще 55 лет назад. Об этом рассказал заместитель начальника Научно-технического управления (НТУ) «ТНГ-Групп» Дмитрий КИРГИЗОВ (материал представлен Информагентству «Девон» пресс-службой бугульминской нефтесервисной компании).

ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДА ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАНЫ

На сегодняшний день ни один из геофизических методов не позволяет так эффективно находить границу раздела между водой, нефтью или газом через стальную обсадную колонну, как метод импульсного-нейтронного каротажа (ИНК) на основе управляемого нейтронного генератора. Генератор нейтронов позволяет на количественном уровне определять нефтяное или газовое насыщение пластов, а так же их пористость.
Он превосходит изотопные источники по количеству излучаемых в породу нейтронов в десять раз, а по энергии испускаемых нейтронов в два раза. При этом обладает свойством импульсного излучения, что позволяет исключить сигнал от ближней зоны у стальной колонны.

Татарстанскими геофизиками выпущено более сотни подобных приборов. Некоторые экземпляры работают более 10 лет, после капитальных ремонтов. Ежегодно проводятся сотни исследований, особенно в последние годы, в связи с началом работ на подземных хранилищах газа (ПХГ). Приборы «ТНГ-Групп» работают в России, Казахстане, Узбекистане.

«Приборы на основе управляемых генераторов нейтронов по-прежнему очень востребованы, - говорит замначальника НТУ. - С развитием энергонезависимых флеш-накопителей данных растёт спрос на автономные приборы».

«ТНГ-Групп» - единственное предприятие в России, обладающее автономными генераторами нейтронов в малом диаметре (не более 30 мм). Приборами «ТНГ-Групп» проводятся эксклюзивные работы на морской буровой платформе в Каспийском море. В этом году там работало альметьевское подразделение - «ТНГ-АлГИС» и успешно решило задачу по определению насыщения пластов через стальную колонну в очень сложной многоколонной конструкции скважины.

«Возможности этого метода далеко не исчерпаны, и он, и наша аппаратура ещё долго будут востребованы на нефтесервисном рынке, - отмечает Киргизов. - Мы обладаем наибольшим разнообразием приборов на основе управляемого генератора нейтронов среди всех российских геофизических компаний, а также одними из первых начали применять полностью автономные приборы ИНК».

«Мы первыми в России создали и начали работать по межтрубному пространству скважины с генератором нейтронов диаметром 3 см, - добавляет он. - Данная аппаратура получила название АИНК30-1Ц. Современные версии приборов отличаются повышенной надёжностью и расширенным диапазоном рабочих температур и давлений, а также рядом дополнительных возможностей, повышающих достоверность получаемых данных».

РЕВОЛЮЦИЯ В ГЕОФИЗИКЕ

Собственный малогабаритный импульсный генератор нейтронов был создан в 1965 году в тресте «Татнефтегеофизика». Тогда впервые в мире был проведён импульсный нейтронный каротаж (ИНК) в фонтанной нефтяной скважине без её остановки, без подъёма скважинного оборудования. Испытания проходили неподалёку от татарстанского посёлка Карабаш, возле скважины № 1124 (о Карабаше ИА Девон писал здесь ).

«Это был революционный шаг, обеспечивающий достоверную оценку текущего состояния нефтяных пластов, - рассказывает Дмитрий Киргизов. - В развитие этого направления особый вклад внесли кандидат технических наук Евгений БЛАНКОВ, кандидат технических наук Фёдор КУРИЛЕНКО и лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники Лев ВОРОНКОВ».

Одновременно с разработкой аппаратуры в опытно-методической партии № 30 создавалась методика исследования фонтанирующих скважин импульсным нейтронным гамма каротажем (ИНГК). Сотрудники ОМП-30 внедрили новый вид каротажа: нейтронно-активационный углеродно-кислородный каротаж на основе регистрации жёсткого тормозного гамма-излучения. В 1982 году начальнику ОМП-30 Льву Воронкову за это была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. 

«Представьте, что внутри прибора диаметром 3-4 см необходимо создать и передать на излучающий элемент (нейтронную трубку) напряжение равное 120 тысячам вольт», - поясняет сложность задачи начальник НТУ.

«При этом расстояние искрового разряда (пробоя) в воздухе для иголок составляет 10 тысяч вольт на 1 см, - продолжает Киргизов. - Добавьте к этому мощную электромагнитную помеху от плазного разряда в нейтронной трубке, которая сбивает работу процессора. Решить эту задачу то же самое, что заставить работать сотовый телефон внутри микроволновки. Но, несмотря ни на что, комплекс был создан».

Затем Бугульма и Ромашкинское месторождение стали полигоном, на котором проходили испытания всех разрабатываемых в Советском союзе геофизических приборов на основе генератора нейтронов. Это позволяло сотрудникам ОМП № 30 быть в курсе передовых разработок и применять их в своих приборах. Данное подразделение реорганизовали в 2018 году и ввели в состав новой структуры НТУ.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТНГ-Групп, наука, геология, Татарстан, Каротаж, Подводная нефтедобыча, история

 

к следующей новости раздела

27 июля 2020

На севере Прикамья для «ЛУКОЙЛ-Перми» проведена «зеленая» сейсморазведка МОГТ-3D

к предыдущей новости раздела

24 июля 2020

Наддолотный модуль станет полнофункциональным как мобильник

к следующей новости главной ленты

27 июля 2020

В Татнефти автоматизируют анализ проб нефти

к предыдущей новости главной ленты

27 июля 2020

В России разработан новый способ обессеривания нефти и нефтепродуктов