Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бурить боковые стволы на природный битум можно без геофизиков

Для этого в «Татнефти» применили телеметрию для ориентирования клина-отклонителя.

(15 февраля 2022 07:05 , ИА "Девон" )
Существенно сократить время и затраты при бурении боковых стволов на скважинах сверхвязкой нефти (СВН) позволяет новый способ ориентирования клина-отклонителя. Использование телеметрии позволяет исключить геофизическое оборудование и отказаться от услуг геофизической партии. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Технология зарезки боковых стволов (ЗБС) на скважинах природного битума для вовлечения остаточных запасов нефти стала применяться с 2019 года.

Одним из этапов бурения является ориентирование установки клина-отклонителя. Чтобы пробурить боковой ствол, в обсадной колонне основного ствола вырезается технологическое окно. Производится это при помощи клина-отклонителя, снабженного вырезающими фрезами.

Он спускается на бурильной трубе примерно до 300 м. Затем внутрь неё опускается на жестком кабеле инклинометр — геофизический прибор, ориентирующий клин внутри обсадной колонны. Как только клин развернулся в нужном направлении, инклинометр извлекается, отклонитель фиксируется в колонне и начинается фрезерование окна.

«Сложность была в том, что в интервале установки клина-отклонителя зенитный угол составляет 65-70 градусов, - объяснил замначальника отдела технологии и инжиниринга Управления по строительству скважин ПАО «Татнефть» Александр ПИТИРИМОВ.
Питиримов. — Чтобы инклинометр посадить в седло ориентационного переводника, необходимо было эту операцию повторить пять-семь раз. Это приводило к увеличению времени операции по ориентированию. Это работа буровой установки, буровой бригады и всех сопутствующих сервисов, это дежурство на буровой геофизической партии. Кроме того, используется специальный тяжелый геофизический кабель, что приводит к дополнительным затратам».

Для усовершенствования процесса, оптимизации затрат и повышения точности ориентирования рабочая группа предложила применить забойную телеметрическую систему. Она находится в компоновке с клином-отклонителем и обычно используется для контроля параметров кривизны при бурении скважины.

Первые опытно-промышленные работы (ОПР) по бурению бокового ствола на скважине СВН с использованием телеметрии были проведены в конце 2020 года. Тогда применили обе технологии, а данные перепроверили инклинометром. Они совпали, и в 2021 году на шести скважинах зарезку провели уже только с использованием телеметрической системы.

Технология зарезки боковых стволов в скважинах СВН позволяет вовлечь в разработку остаточные запасы. Метод использования телеметрии при ориентировании клина-отклонителя помогает сделать этот процесс более эффективным и экономичным. Использование телесистемы позволило также сократить время работы буровой.

Прим. ИА «Девон»: «Татнефть» внедряет новые технологии и оптимизирует непроизводительные операции при строительстве «битумных» скважин. Так, в компании готовятся роботизировать управление скважинами СВН.
Среди других разработок – легкие превенторы, которые сокращают время ремонта скважин; особые штанговые винтовые насосы и технология регулирования подачи пара.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: СВН, Татнефть добыча, бурение, скважины горизонтальные , ЗБС

 

к следующей новости раздела

15 февраля 2022

ТНГ-Групп опробует хай-тек комплекс «Шлюмберже» в Восточной Сибири

к предыдущей новости раздела

14 февраля 2022

Татарстанские геофизики помогают осваивать газовые залежи Камчатки

к следующей новости главной ленты

15 февраля 2022

Газпромбанк создал инжиниринговый актив для нефтегазовой отрасли

к предыдущей новости главной ленты

15 февраля 2022

В Коми наладят переработку сверхвязкой Ярегской нефти