Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Башнефть-Петротест осваивает геофизические работы в Башкирии

Собственное профильное предприятие поможет «Роснефти» оптимизировать геологоразведку и разработку месторождений.

(28 февраля 2019 10:35 , ИА "Девон" )
 
«Башнефть-Петротест», после создания в 2018 году  на ее базе нового геофизического подразделения, уже стала выполнять 5% от всех работ «Роснефти» в данной сфере. Об этом сообщает mkset.ru. Пока предприятие оказывает услуги только на Арланском месторождении в Башкирии, однако планирует работать и на других месторождениях республики, осваивая новые виды деятельности.

Появление собственного профильного предприятия в «Роснефти» позволяет повышать эффективность в геологоразведке и разработке месторождений, снижать затраты на геофизические исследования скважин, оптимизировать объемы исследовательских данных, считают в компании.

«Башнефть-Петротест» была создана еще в 2012 году на базе исследовательских подразделений «Башнефти».
«Первый успешный проект был реализован в Ненецком автономном округе на месторождениях, разрабатываемых ООО «Башнефть – Полюс», пояснил генеральный директор ООО «Башнефть-Петротест» Вячеслав ЕФАНОВ, - Мы применили отечественную технологию испытания скважин с экологичным отжигом нефти в автономных условиях, то есть там, где нет инфраструктуры. Оборудование по заказу «Башнефти» произвели на российских заводах, в том числе и в Башкирии. Экономический эффект выразился в двукратном снижении стоимости этой услуги».

«В 2016 году, с вхождением «Башнефти» в состав «Роснефти», перед предприятием открылись новые возможности, которые позволят работать масштабнее и переходить от выполнения стандартного комплекса геофизических исследований скважин к гораздо более сложным задачам», - говорит Ефанов.

В 2017 году было принято решение о создании собственного геофизического сервиса на базе «Башнефть-Петротест». С начала 2018 года в г. Нефтекамск Республики Башкортостан был создан второй диспетчерский пункт (первый находится в Уфе), закуплены 20 каротажных подъемников (ПКС) на базе КамАЗов. В частности, было получено оборудование, набран и обучен персонал. 

Заявки на выполнение исследований скважин от основного предприятия «Башнефти» по добыче нефти и газа - ООО «Башнефть-Добыча» – поступают в диспетчерские центры, где они распределяются по партиям. В настоящее время работают 20 геофизических партий, в дальнейшем их число планируется расширить до 35.
Они проводят широкий спектр исследований, начиная от подготовительных работ, и заканчивая ремонтом и обслуживанием аппаратуры. Сотрудники «Башнефть-Петротеста» измеряют температуру, давление пласта, глубину нефтяных и газовых скважин, глубину залегания пластов, коэффициент глинистости, пористости, определяют дебит жидкости, проводят гамма-каротаж.

В аналитической службе компании работает около ста специалистов разного профиля, отмечает Ефанов.
По его словам, компания планирует не только выполнять стандартный комплекс геофизического исследования скважин, но и развивать новые технологии для устранения санкционного эффекта.

«Появление геофизического направления в сфере внутреннего сервиса для компании «Башнефть» – знаковое событие, - подчеркнул и.о. начальника НГДУ «Арланнефть» ООО «Башнефть-Добыча» Салават Казырбаев, - Его важность в том, что геофизические исследования являются неотъемлемой частью технологического процесса на протяжении всего цикла жизнедеятельности скважины – от начала бурения до ее ликвидации.

«Информация интерпретируется и используется нашей геологической службой при проведении геолого-технических мероприятий, ремонте скважин и в целом - для повышения нефтеотдачи пластов. Благодаря переходу на внутренний сервис мы значительно сократили затраты при выполнении геофизических исследований, а по мере того, как спектр услуг предприятия будет расширяться, мы планируем еще более снизить себестоимость добычи углеводородного сырья», добавил он.

Поиск по теме: Роснефть, Башнефть, Башнефть добыча, геология

 

к следующей новости раздела

28 февраля 2019

Супервайзинг, строительство многоствольных скважин, шельфовое бурение…

к предыдущей новости раздела

27 февраля 2019

Самаранефтегаз ищет подрядчиков для подсчета запасов углеводородов

к следующей новости главной ленты

28 февраля 2019

В Татарстане предприниматель производил суррогат бензина

к предыдущей новости главной ленты

28 февраля 2019

ТАНЕКО начнет выпуск бензола и параксилола для «СафПэт» с 2021 года