Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

“Татнефть” совместно с TGT oilfield services кратно снизила обводненность нефти

После ГРП впервые в мире применена спектральная широкополосная шумометрия для определения интервалов выноса проппанта.

(10 сентября 2018 10:32 , ИА "Девон" )
“Татнефть” с помощью спектральной широкополосной шумометрии после гидроразрыва пласта (ГРП) смогла определить интервалы выноса проппанта в скважине и  выявить заколонные циркуляции. В результате ремонтно-изоляционных работ удалось сократить обводненность нефти на нескольких скважинах с 98-100% до 15-40%. 
Этот метод для определения интервалов выноса проппанта применен впервые в мировой практике. Работы проводятся международной нефтесервисной компанией TGT Oilfield Services (ТГТ). Об этом Информ-Девону сообщил замначальника управления разработки нефтегазовых месторождений «Татнефти» Азат ЛУТФУЛЛИН.

После проведения ГРП возникает задача мониторинга скважин для контроля самопроизвольного выхода проппанта из созданной трещины за пределы продуктивного пласта (в водонасыщенные горизонты) и для оптимизации дизайна последующих ГРП. Традиционный способ оценки притоков из продуктивных интервалов с помощью стандартных промыслово-геофизических исследований не позволяет определять интервалы выноса проппанта и оценивать распространение трещин.

ТГТ предложила опробовать новейшую геофизическую апаратуру, которая позволяет определить интервалы этого явления, пояснил Лутфуллин. Методика основана на высокочувствительной широкополосной спектральной шумометрии (SNL-HD), которая способна “фиксировать” удары частиц проппанта о корпус прибора. Для анализа данных и выделения зон выноса проппанта применялась система нейросетевого распознавания сигналов. 

После серии успешных совместных работ с ТГТ был подписан договор на исследование сложных скважин для определения источников обводнения с целью ликвидации заколонных перетоков, негерметичностей. “После исследования ТГТ мы знаем, где нужно произвести герметизацию или ремонтно-изоляционные работы, - рассказал Лутфуллин. - Одновременно “Татнефть” выступает площадкой для опытно-промышленных работ, мы в свою очередь получаем много полезной информации. Это редкий случай, когда нефтесервисная компания - не просто подрядчик, а партнер по технологическому развитию”.

ТГТ за последние 2 года в “Татнефти” провела схожие работы на 50 скважинах, сообщил менеджер по развитию бизнеса нефтесервисной компании Александр ТРУСОВ. «У нас есть много глобальных заказчиков, - а “Татнефть” для нас не только коммерческий, но и технологический партнер, с которым мы стараемся апробировать все наши новые методики ипромыслово-геофизическое оборудование , - отметил он. - Большая часть впервые разработанных геофизических приборов,  которые ТГТ производит в своем Технологическом центре в Казани (открыт в 2015 году), вначале испытывается в “Татнефти”. Очень приятно, что компания выбрала вектор инновационного развития, поэтому у нас – полное взаимопонимание, в результате складывается вот такой консорциум”. 

Основная специализация в работе ТГТ с “Татнефтью” - определение мест непродуктивной закачки воды и обнаружение  заколонных циркуляций с последующией оценкой их объема. Это является критически важным для определения целесообразности проведения ремонтно-изоляционных работ.. У компании - старый фонд скважин, вода может приходить не всегда по пласту, а из других неразрабатываемых объектов путем заколонной циркуляции. “После наших комплексных исследований и ремотных работ обводненность падает сразу”, подчеркнул Трусов.

TGT Oilfield Services ведет свою историю из Казанского государственного университета (ныне КФУ). Непосредственно компания была основана в 1998 году на базе предприятия “Татарские геологические технологии” (Татгеотех), в 2003-м вышла на мировой рынок. Сегодня она имеет свои представительства в полутора десятках государств, головной офис в Дубае и географию работ в 30 странах. Среди основных клиентов — Shell, BP, Chevron, ConocoPhillips, Total, Petronas, ADNOC, Dubai Petroleum, Qatar Petroleum, «Роснефть», «Новатэк», «Газпром нефть», «Лукойл» и другие. 
Самым многочисленным является  представительство ТГТ в Казани, так как здесь находятся Технологический центр и НИОКР компании. На долю России приходится около 15% всех выполняемых работ ТГТ по миру.

Презентация данной методики состоялась в рамках нефтегазового дискуссионного форума DECOM  (Казань, 27–28 августа). 

Поиск по теме: Татнефть технологии, ГРП, Ремонт скважин

 

к следующей новости раздела

10 сентября 2018

ТНГ-Групп сохранит выручку на уровне 23 млрд руб. и начнет сопровождать бурение на шельфе

к предыдущей новости раздела

10 сентября 2018

Башнефтегеофизика разработала роторно-управляемые системы с высокоскоростной передачей данных

к следующей новости главной ленты

10 сентября 2018

ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез к 2020 году планирует выйти на рынки с новым битумом

к предыдущей новости главной ленты

10 сентября 2018

Башнефтегеофизика разработала роторно-управляемые системы с высокоскоростной передачей данных