Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» доведет долю горизонтальных скважин в бурении до 70%

Компания удостоена Госпремии Татарстана за комплекс работ в этом направлении

(16 декабря 2014 11:39 , ИА "Девон" ) «Повышение эффективности разработки нефтяных месторождений Республики Татарстан с использованием скважин с горизонтальным окончанием» - эта работа группы руководителей и специалистов ОАО «Татнефть» удостоена Государственной премии РТ 2014 года в области науки и техники (Указ Президента РТ от 10 декабря 2014 года).
ОАО «Татнефть» планирует довести долю скважин с горизонтальным окончанием (СГО) в общем объеме бурения до 70% в 2015 году. Об этом Информ-Девон узнал из пояснительной записки к вышеназванной работе.
Основными технологиями, находящимися в центре внимания специалистов компании, являются бурение горизонтальных, многоствольных скважин, боковых горизонтальных стволов, горизонтальных скважин с множественными гидроразрывами пласта (ГРП), т.е. бурение скважин с горизонтальным окончанием, говорится в записке. Применение СГО позволяет добиться повышения продуктивности скважин, нефтеотдачи пласта с низкими коллекторскими свойствами и пластовым давлением, рентабельности эксплуатации малопродуктивных залежей углеводородов.
Для решения поставленной задачи выбраны основные объекты трудноизвлекаемых запасов, выполнено гидродинамическое моделирование для навигации и проводки этих скважин, разработаны новые технические и технологические решения для повышения эффективности проводки и эксплуатации СГО.
Были также разработаны математические модели и компьютерные программы для описания движения жидкости к СГО различной конфигурации, изучено влияние траектории стволов и работающих участков скважины на ее продуктивные характеристики. Предложено геолого-экономическое решение задач определения оптимальной длины горизонтальных стволов и оптимальной траектории и длин стволов для многоствольных горизонтальных скважин с учетом особенностей коллектора.
Показаны преимущества разделения ствола или стволов СГО на участки с целью регулирования процесса выработки запасов и повышения информативности по отдельным участкам ствола, предложены и апробированы уникальные технологии разделения горизонтального ствола и оснащения средствами постоянного мониторинга давления и температуры.
Разработана и внедрена методика интерпретации результатов гидродинамических исследований СГО с различной траекторией стволов и различными работающими участками. Выполнено построение проектных траекторий скважин на базе геолого-гидродинамических моделей, способствующих наиболее эффективной проводке скважин.
Осуществлено бурение горизонтального ствола с применением геонавигационных систем с использованием пилотного ствола; выполнены обсаживание горизонтального ствола фильтрами против выноса песка, бурение горизонтального ствола с последующим проведением в нём гидроразрыва пласта.
Организовано взаимодействие специалистов ОАО «Татнефть» и сервисных компаний через созданный Центр управления бурением.
Представленный комплекс технологий испытан и реализован на нефтяных месторождениях Татарстана. «Татнефть» в 2011-2013 годах пробурила более 150 скважин с горизонтальным окончанием ствола, накопленная добыча по которым составляет более 6 млн тонн. На Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти введены в эксплуатацию   более 30 горизонтальных скважин, и накопленная добыча нефти с применением теплового метода достигла 100 тыс. тонн.
Решение отмеченных задач позволило увеличить эффективную длину СГО с 66 % до 77 %, повысить первоначальный дебит с 10,2 тонн в сутки до 11,9 тонн. Дополнительная добыча за 2013 год по 121 СГО составила 75 тыс. тонн, прибыль – 218 млн рублей.
Разработанный комплекс технических и технологических решений по повышению эффективности разработки нефтяных месторождений с использованием СГО является важным элементом в системе стабилизации и наращивания добычи нефти Республики Татарстан.
Руководителем работы является начальник отдела бурения ТатНИПИнефть Ф.Ф.Ахмадишин. В числе лауреатов также А.Я.Вакула (начальник управления бурения ОАО «Татнефть»), В.А.Иктисанов (главный научный сотрудник  лаборатории гидродинамических исследований отдела исследования скважин, коллекторов и углеводородов ТатНИПИнефть), З.А.Лощева (заведующая лабораторией моделирования геолого-технических мероприятий и бурения горизонтальных скважин, многозабойных скважин ТатНИПИнефть), И.А.Нуриев (бывший начальник отдела вскрытия пластов и увеличения продуктивности скважин ОАО «Татнефть»), Р.Б.Рафиков (начальник технологического управления по разработке нефтяных и газовых месторождений ОАО «Татнефть»), Р.Н.Файзуллин (главный инженер НГДУ «Азнакаевскнефть»), Р.Х.Халимов (начальник НГДУ «Елховнефть»).


 

Поиск по теме: Татнефть технологии, бурение, ГРП, Горизонтальные скважины

 

к следующей новости раздела

16 декабря 2014

«Татнефть» расширяет проект «Интеллектуальное месторождение»

к предыдущей новости раздела

11 декабря 2014

«Самаранефтегаз» обобщил опыт добычи самарской нефти

к следующей новости главной ленты

16 декабря 2014

«Татнефть» расширяет проект «Интеллектуальное месторождение»

к предыдущей новости главной ленты

15 декабря 2014

«Казаньоргсинтез» в части бензола подпадает под «налоговый маневр»