Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Ямбулойл» удвоил дебит скважин благодаря собственной технологии МУН

«Волна» предназначена для повышения продуктивности скважин и увеличения нефтеотдачи карбонатных коллекторов.
 

(28 сентября 2018 08:23 , ИА "Девон" )
Малая нефтяная компания "Ямбулойл" (Альметьевск, Татарстан) разработала технологию комплексной обработки скважины с восстановлением пластового давления под названием «Волна». Об этом Информ-Девон узнал из материалов компании.
 
«Волна» предназначена для повышения продуктивности скважин и увеличения нефтеотдачи карбонатных коллекторов.
Данная технология основана на компенсации отбора жидкости из пласта за счет закачки в добывающую скважину пластовой воды. При этом восстанавливается пластовое давление, перераспределяются поля давлений и происходит гравитационное замещение привнесенной воды нефтью. Таким образом, создаются благоприятные условия для проведения комплексной солянокислотной обработки.
 
Особенность решения заключается в восстановлении пластового давления обрабатываемого объекта перед проведением кислотной обработки до величины, близкой к начальному пластовому давлению.
Основные кислотные композиции представляют собой комплексы с улучшенными технологическими свойствами, включающие минеральную кислоту, поверхностно-активные вещества, замедлитель реакции с карбонатной составляющей пласта, самоотклоняющийся кислотный состав (СКС).
 
Технология позволяет работать на скважинах с низким пластовым давлением и увеличивать добычу нефти на низкорентабельном и нерентабельном фонде скважин путем вовлечения в разработку ранее недренируемых зон пласта.
«Волна» позволяет добиться нужного эффекта на скважинах, где применяемые ранее технологии оказались неэффективны (в том числе замедленные, самоотклоняющиеся кислотные составы кислотные эмульсии, КГРП, БСКО).
Возможно также доосвоение горизонтальных стволов, проведённых в кровельной части пласта с пониженным пластовым давлением.
 
Для этого скважины должны быть пробурены в карбонатных коллекторах, нефтенасыщенная толщина пласта при этом - составлять более 5 метров, а расстояние до водонефтяного контакта (ВНК) - более 7 метров. Дополнительными критериями называются низкое пластовое давление и низкая продуктивностъ при наличии запасов, обводненность - менее 20%.
Для успешного применения технологии также требуется хорошее сцепление цемента с эксплуатационной колонной; отсутствие заколонной циркуляции; герметичность эксплуатационной колонны и наличие пластовой воды для закачки в скважину.
 
Порядок проведения работ таков: вначале подбирается нужная скважина: анализируется геолого-технологическая информация, разрабатывается дизайн обработки.
После этого начинаются подготовительные работы, а именно, подъем глубинно-насосного оборудования (ГНО), спуск компоновки под закачку, обвязка водовода и устья скважины.
На третьем этапе в скважину закачивается пластовая вода с оторочкой ПАВ. Происходит восстановление пластового давления путем компенсации отобранной из пласта жидкости.
Дальнейшая комплексная солянокислотная обработка пласта позволяет улучшить коллекторские свойства и вовлечь в разработку невыработанные зоны пласта
На завершающем этапе происходит освоение скважины, спуск ГНО и вывод скважины на режим.
 
Применяемый реагент, ПАВ «Сульфен-35», позволяет увеличить проницаемость пласта, разрушить водонефтяные эмульсии и очистить поровое пространство пласта от нефтяной пленки и асфальто-смолистых отложений. Он не теряет эффективность в пластовой воде.
Замедлитель кислот «ТХП-1» предназначен для получения ингибированной соляной кислоты пролонгированного действия по отношению к карбонатным породам.
самоотклоняющийся кислотный состав. В основе «ТХП-СКС» лежит способность применяемых амфотерных поверхностно-активных веществ существенно увеличивать вязкость кислоты в процессе реакции с карбонатной породой.
 
На горизонтально направленных скважинах суточный дебит нефти до обработки не превышал 1,8 тонн, а после нее - до 3,8 тонн. По наклонно-направленным скважинам эти показатели соответственно равны 1,6 и 2,8 тонн.
 
ЗАО «Ямбулойл» создано в 2002 году. Предприятие разрабатывает Новобарское месторождения в Асекеевском районе Оренбургской области.
Компания оказывает услуги по операторскому обслуживанию на объектах добычи нефти и газа, а также на разведочных участках ПАО «Татнефть» (НГДУ «Бавлынефть», НГДУ «Прикамнефть», НГДУ «Нурлатнефть», ЗАО «ВЕЛЛойл», ЗАО «Селенгушнефть») в Татарстане, и на объектах добычи нефти компаний «ХИТ Р» и  «Садакойл» в Оренбуржье.
Всего «Ямбулойл» обслуживает 120 скважин и 14 наливных пунктов налива нефти, один ДНС с СИКНС, блок мультифазных насосов и 2 установки межскважинной перекачки нефти.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: МНК, МУН, технологии нефтедобычи, скважины, вода, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, Карбонатный коллектор

 

к следующей новости раздела

1 октября 2018

Стратегия-2030 «Татнефти» позволяет повысить справедливую стоимость её акций

к предыдущей новости раздела

26 сентября 2018

Татнефть к 2030 году будет добывать до 38,4 млн тонн нефти

к следующей новости главной ленты

28 сентября 2018

Геологоразведка на арктическом шельфе, полигоны для ТРИЗов и цифровизация…

к предыдущей новости главной ленты

28 сентября 2018

Газпром заподозрил, что его газ перетекает из подземных хранилищ в недра саратовской нефтяной компании