Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ветеран вспомнил об освоении прикамской «Тюмени»

Азево-Салаушскую группу месторождений в Татарстане называли так из-за суровых условий и пустынности этих мест.

(5 марта 2024 17:26 , ИА "Девон" )
Осенью прошлого года отмечалось 65-летие нефтегазодобывающего управления «Прикамнефть» ПАО «Татнефть». Отсчетом его истории стало создание в 1958 году, укрупненного нефтепромысла, на базе которого в дальнейшем и появилась «Прикамнефть». Информагентство «Девон» писало об этом здесь.

«Нефтяные вести» опубликовали еще одну непростую страницу истории этого НГДУ –о Салаушском месторождении. Приводим фрагменты этой публикации.

«В САЛАУШАХ ГОД ЗА ДВА ИДЕТ».

Салаушское месторождение было найдено в конце 1950-х годов уже после открытия в Татарии крупных Бондюжского, Первомайского и Елабужского месторождений. Одним из направлений нефтеразведки были площади за рекой Иж. Об этом рассказывал ветеран НГДУ «Прикамнефть», геолог Рафаиль ЮСУПОВ.

В 1959 году из поисковой скважины N 4 получили приток фонтанирующей нефти. Так было открыто Азево-Салаушское месторождение.
Таким образом, организованный в 1958 году Елабужский укрупненный нефтепромысел пополнился новыми добычными ресурсами. Правда, из-за их удаленности от инфраструктуры освоение затянулось на 18 лет.

Наконец, в августе 1976 года районная газета «Новая Кама» сообщила, что возле деревни Ямурзино был дан старт разработке местных месторождений. При этом присутствовали начальник НГДУ «Прикамнефть» Аклим МУХАМЕТЗЯНОВ (будущий глава «Татнефти» - прим. ИА Девон) и руководство Агрызского района Татарии.

В октябре 1977 года был подписан приказ об организации нового нефтепромысла — РИТС-4. Кадровый вопрос решался непросто. Нефтяникам приходилось на неделю уезжать за 130 километров от базы и жить в «вагончиках», возвращаясь домой только на выходные. Но бывало, что из-за нелетной погоды для вертолета они ночевали на базе в деревне Ямурзино.

Промысловики шутили: «В «Салаушах» год за два идет». До 1980 года с месторождением было только вертолетное сообщение. Большинство стойко переносили трудности. Но существовала и такая практика, когда руководители отправляли своих подопечных на «перевоспитание».

НА ПАРОМАХ И ПО ЛЬДУ.

Азево-Салаушскую группу месторождений называли «прикамская Тюмень» из-за суровых условий и пустынности этих мест. Их освоение — повтор эпопеи конца 1950-х годов, когда создавалось НГДУ. С первого же дня в этом необжитом крае нефтяники столкнулись с бездорожьем, водными преградами и дефицитом электроэнергии.

Начали строить инфраструктуру лишь во второй половине 1970-х годов. Так, в марте 1976 года со станции Можга на промысел доставили подстанцию. Ее везли по снегу и льду реки Иж. В том же году начали прокладывать нефтепровод ДНС «Ямурзино» — Бизяки», дюкерный переход и ЛЭП-10.

Были также построены артезианский водозабор, резервуарный парк ЦСП «Ямурзино» и производственная база. Нефть пошла непрерывным потоком по нефтепроводу центральной ЦСП «Ямурзино» Бондюжского товарного парка.

Еще одна особенность местности — множество крупных и малых рек на территории Азево-Салаушского и Контузлинского месторождений, которые осложняли передвижение. Летом технику переправляли на паромах. Зимой многотонные грузы везли по льду, предварительно полив ледяную трассу водой, чтобы нарастить лед.

Цех по добыче нефти и газа № 2 всегда работал в специфических условиях. Скважины были раскинуты по малым месторождениям — Азево-Салаушскому и Контузлинскому. В 2016 году цеха по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 и ЦДНГ-2 были объединены.

Справка Информагентства «Девон»:

Нефтяники продолжили развивать инфраструктуру в Прикамье и в 21 веке. Так, в 2012 году "Татнефть" проложила нефтепровод под руслом Камы. Через три года был построен дюкер под рекой Иж длиной 2208 м.

Скважину пробурили  методом наклонно-горизонтального бурения с одного берега на другой. Это было необходимо для прокладки напорного нефтепровода ЦСП «Ямурзино» - Бондюжская УПС НГДУ «Прикамнефть».

А в 2022 году специалисты «Татнефти» отремонтировали гидротехнические сооружения «Прикамнефти». Основания искусственных островов, на которых ведется добыча нефти, разрушались из-за воды и регулярных ледоходов. Нефтяники сделали капитальный ремонт на островах, провели водолазное обследование, изучили объекты с воздуха. Теперь внешние спецоснования Бондюжской дамбы надежно защищены.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Прикамнефть, Татнефть добыча, вода

 

к следующей новости раздела

6 марта 2024

От племени чудь до зэков: как осваивали нефть Коми

к предыдущей новости раздела

4 марта 2024

Нефтяников в холодную зиму согрели жилеты на батарейках

к следующей новости главной ленты

6 марта 2024

Экспортный трубопровод из порта в Ленобласти расширят

к предыдущей новости главной ленты

5 марта 2024

Управляющие распутывают схемы нефтегазовой империи Хотина