В «Татнефти» повышают эффективность систем поддержки пластового давления
Для этого оптимизируют режим работы оборудования, используя насосы объемного действия.
(
28 сентября 2020 09:12 , ИА "Девон" )
Из-за ограничения добычи нефти по соглашению ОПЕК+ в 2020 году в «Татнефти» было решено переориентировать вложения с объектов добычи на проекты по приросту запасов. В связи с этим оптимизируются затраты на закачку по объектам разработки. В компании принята программа вовлечения дополнительных запасов нефти в разработку за счет снижения капитальных и эксплуатационных затрат на 30%.Об этом пишет издание «Нефтяник Альметьевнефти».
Система поддержания пластового давления - одна из наиболее энергозатратных направлений в нефтедобыче. К наиболее энергоемкому оборудованию в системе ППД относятся насосные агрегаты кустовой насосной станции (КНС). Специалисты нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Альметьевнефть» проанализировали текущие режимы эксплуатации насосных агрегатов в условиях ограничений.
Они должны были оценить прогноз их работы при поэтапном выходе на максимальный стратегически запланированный уровень добычи. В команду проекта вошли специалисты «Альметьевнефти», института «ТатНИПИнефть» (Бугульма), Центра технологического развития (ЦТР), исполнительного аппарата и подразделения «Татнефть-Добыча».
Были изучены технические характеристики насосов всех 33 КНС НГДУ «Альметьевнефть» на предмет наличия потерь, скрытых резервов, избыточной мощности. Отобрано 5 насосов, где можно сократить потребление энергии. Было решено использовать большие типоразмеры насосов, которые более эффективно потребляют электроэнергию.
Например, на центральной насосной станции ЦНС-80 удельный расход электроэнергии составляет 5,7кВт /час, а на ЦНС-180 - 4,6кВт/час. При перерасчете данных показателей на объем закачки, (по КНС до 4,5 тыс. м3 в сутки и более) видна существенная экономия.
Специалистами «Альметьевнефти» проведены гидравлические расчеты. Оценена экономическая эффективность запланированных мероприятий. Разрабатываются мероприятия по уменьшению энергопотерь путем восстановления пропускной способности водоводов. В результате гидравлического расчета выявлено, что из-за отложений перепад давления в начале и конце трубопровода не соответствует расчетным величинам.
Вследствие этого увеличивается потребление электроэнергии. Это объясняется тем, что для преодоления избыточного сопротивления в трубопроводе должно обеспечиваться более высокое давление. Устранение потерь в трубопроводе позволит на ряде КНС дополнительно снизить напорные характеристики насосного оборудования.
Следующим масштабным направлением в рамках данного проекта стало внедрение насосов объемного действия. У них лучший удельный расход электроэнергии среди всех типов насосов, эксплуатируемых сегодня в нефтяной промышленности. При качественной настройке оборудования энергопотребление можно снизить до 3,6 кВт/ч на 1 кубометр закачки.
Опыт эксплуатации насосов такого типа на КНС, обеспечивающих закачку пресной воды, уже имеется. Их установка запланирована на трех КНС: № 115, № 67, № 118 для перекачки сточной воды и дополнительно на двух КНС: №- 6 и № 119, перекачивающих пресную воду. Не оставили без внимания разработчики мероприятий и энергозатратную систему межскважинной перекачки жидкости. Удельный расход электроэнергии в системе МСП достигает до 10 кВт/ч на кубометр и более.
В качестве основного агрегата будет устанавливаться объемный насос. Водозаборные электроцентробежные насосы (ЭЦН) будут переведены с высоконапорной на низконапорную систему с подачей пластовой воды на установку предварительной подготовки воды.
Данное решение позволит устранить проблему содержания нефтепродуктов в закачиваемой воде и снизит количество обработок призабойной зоны пласта (ОПЗ) нагнетательных скважин. Уаеличится экономия используемых энергоресурсов, повысится коэффициент эксплуатации насосов и нагнетательных скважин. Об этом пишет начальник ОРНиГМ Максим ШВЫДЕНКО.
Ранее Информагентство «Девон» сообщало, что в «Джалильнефти»
внедряют энергоэффективные объемные одновинтовые насосы. Они энергоэффективнее и вдвое мощнее центробежных агрегатов на дожимной насосной станции (ДНС).
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть технологии, Насосы, ППД, энерго- ресурсоэффективность