Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

В Татнефти нашли способ в 4 раза увеличить дебит нефти из карбонатов

(4 октября 2018 13:11 , ИА "Девон" )
Геологи НГДУ «Прикамнефть» при кураторстве Центра ГТМ «Татнефти» и отдела методов увеличения нефтеотдачи пластов компании разработали проект совершенствования большеобъемных обработок призабойных зон (БОПЗ). Применение этой технологии позволило в 4 раза увеличить средний дебит нефти на обрабатываемых скважинах. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).

Одним из бизнес-вызовов блока«Разработка и добыча нефти» компании «Татнефть» называется увеличение темпов разработки карбонатных отложений турнейского и башкирского ярусов. Один из наиболее часто используемых методов при их освоении — это обработка призабойной зоны пластов-коллекторов кислотными составами. Однако при разработке карбонатов часто появляется проблема низкого дебита, несмотря на хорошие фильтрационно-емкостные свойства пласта и большую вскрытую мощность.

Эффективность мероприятий по интенсификации добычи нефти, таких как классические ОПЗ, циклические направленные соляно-кислотные обработки, кислотные составы медленного действия, поверхностно-активные составы, часто оказывается недостаточно высокой. Зачастую это происходит из-за того, что выработанные участки активно поглощают кислотные составы, а в разработке участвуют только несколько пропластков, составляющих 15-20% от общей мощности пласта.

Для решения этой проблемы геологи нефтегазодобывающего управления «Прикамнефть» подобрали несколько объектов. Один из них — горизонтальное окончание скважины с открытым стволом длиной не менее 100 метров. Было решено блокировать основные трещины, которые поглощали бы кислоту, и адресно направить ее в блоки матрицы породы.

В начале 2018 года «Татнефть» запустила опытно-промышленные работы на одной из скважин Кадыровского месторождения. Открытый ствол был условно поделен на три участка. В самом нижнем из них был установлен башмак насосно-компрессорной трубы (НКТ), по которому была закачана обратная эмульсия с выводом ее до низа эксплуатационной колонны и с посадкой пакера.

Блокировать все поглощающие участки не удалось, однако такой сценарий был просчитан заранее. На скважине работал флот насосных установок, который качал кислоту с максимальным объемом и интенсивностью, что позволило быстро насытить выработанные участки и обработать новые интервалы открытого ствола.

С декабря 2016 года, в течение года, скважина давала от 3 до 3,5 тонны нефти в сутки, рассказал заместитель начальника ТОРНиГМ «Прикамнефти» Ахмадали КУРБАНОВ.
— После обработки дебит вырос до 11,7 тонны с последующим увеличением до 16 тонн.

Сегодня средний дебит этой скважины составляет более 12 тонн. Эффект от БОПЗ, по прогнозам, будет длиться до 4 лет, а затраты на обработку окупятся уже через год.

Справка ИА Девон: Запасы нефти в карбонатных коллекторах относятся к трудноизвлекаемым, поэтому традиционные методы для их освоения не подходят. Среди карбонатных пород коллекторами нефти и газа обычно являются известняки, доломиты и разности промежуточного состава. За счет этого карбонаты имеют высокие показатели эффективной проницаемости и пористости, нефтегазонасыщенности. Они отличаются улучшенными емкостными и фильтрационными свойствами при воздействии на них искусственными методами с использованием раствора соляной кислоты или карбонизированной воды. Такие коллекторы отличаются сложной структурой трещиноватости. Длина вертикальных макротрещин может достигать нескольких сотен метров.

Запасы нижнего карбона составляют 280 млн тонн или 35% от трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) «Татнефти». Вовлечение в разработку карбонатных отложений Турнейского яруса предполагается разбуриванием залежей по уплотненной сетке скважин. Суммарные инвестиции по данному направлению оцениваются в 59 млрд руб., общая добыча к 2030 году может достичь 21 млн т.

Запасы среднего карбона компании насчитывают 163 млн тонн. Это 20% от ТрИЗов. Увеличение темпа отбора из карбонатных коллекторов Верей-Башкирского горизонта предполагается бурением более 2,7 тыс. скважин по уплотненной сетке. Инвестиции «Татнефти» по данному направлению превысят более 40 млрд руб., а суммарная добыча достигнет 12 млн т.

Поиск по теме: Прикамнефть, геология, ОПЗ, Карбонатный коллектор, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, Татнефть технологии, Горизонтальные скважины

 

к следующей новости раздела

8 октября 2018

Дмитрий Мазуров запустил новый поток нефти из Оренбуржья

к предыдущей новости раздела

4 октября 2018

БашНИПИнефть повысила эффективность мультифазных насосных станций

к следующей новости главной ленты

4 октября 2018

«Салаватнефтемаш» будет производить криоАГЗС

к предыдущей новости главной ленты

4 октября 2018

БашНИПИнефть повысила эффективность мультифазных насосных станций