Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученый РАН обосновала продление службы Ромашки до 200 лет

Получено подтверждение внутрипластового разбавления сланцевой нефти лёгкими углеводородами. 

(21 сентября 2023 09:12 , ИА "Девон" )
Парадигма развития нефтегазового комплекса России, озвученная академиком Алексеем КОНТОРОВИЧЕМ, предполагает, в частности, учет всех запасов нефтяных залежей, включая не только кондиционные пласты и пропластки, но и нефть во всех породах. 
Эту тему развивает ведущий научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Светлана ПУНАНОВА. Тезисы её доклада были представлены к конференции «Перспективы развития нефтегазовых компаний России» в Казани. Информагентство «Девон» приводит этот текст с сокращениями.

ДОРАЗВЕДКА ДАСТ РОМАШКИНСКОМУ МЕСТОРОЖДЕНИЮ 1,7 МЛРД ТОНН.

Ромашкинское нефтяное месторождение является одним из основных месторождений «Татнефти». Компания в 2022 году получила прирост извлекаемых запасов нефти по кыновско-пашийским отложениям на этом месторождении. Это позволит разрабатывать Ромашкинское месторождение до 2130 года, считает главный геолог ПАО «Татнефть» Ринат АФЛЯТУНОВ.

По данным бывшего главного геолога «Татнефти» Рената МУСЛИМОВА, на Ромашкинском месторождении за счёт доразведки первоначальные запасы увеличились в 1,32 раза. С учётом дальнейшей переоценки этот показатель увеличится в 2,1 раза – до более 1,7 млрд т. Это возможно за счёт перехода на новую систему подсчёта геологических запасов и повышения коэффициента извлечения нефти (КИН).

Доразведка позволит ещё нарастить запасы нефти. Все это увеличивает сроки разработки месторождения с 40–50 лет (как планировалось первоначально) до 200 лет. На сегодняшний день на месторождении в Татарстане открыто более 400 залежей.

В этом свете важным является, в частности, такой момент, как процессы формирования и переформирования месторождений осадочного чехла за счёт подпитки эксплуатируемых залежей из глубинных отложений.

Предложены различные объяснения восполнения запасов Ромашкинской группы месторождений. Существование современного восполнения запасов согласуется также как с данными о режиме добычи, так и с указаниями на недостаточность потенциала известных нефтематеринских свит. Последние в силу своей низкой прогретости не прошли главную фазу образования нефти.

ОТКУДА И КУДА МИГРИРУЕТ НЕФТЬ.

В зонах развития аномальных скважин и возможного подтока глубинных флюидов формируются нетрадиционные ловушки. Как правило, это неструктурные залежи сложного комбинированного типа. Возможно образование коллекторов-ловушек в разуплотнённых массивах древнего фундамента, в трещиноватых гранитных блоках. Можно прогнозировать наличие легкой нефти с высоким газовым фактором.

Предполагается, что углеводороды мигрируют в Ромашкино из области Предуральского прогиба на расстояние в несколько сот километров. Они могут мигрировать также из более близко расположенных нефтематеринских отложений Мелекесской впадины, прогретых до стадии «нефтяного окна» и выше. 

Также не доказана гипотеза о мантийном источнике УВ. Вместе с тем, высказана интересная концепция о двухфазной генерации углеводородов, заполняющих залежи Ромашкинского месторождения.

Предполагается, что на аномальных скважинах увеличиваются дебиты. Состав нефтей и газоконденсатов меняется в результате молодого этапа нефтегенерации и их подпитки новообразованными нефтями. Второй этап генерации связывается не с глубинным подтоком углеводородов, а с более молодой фазой генерации флюидов из органических веществ осадочных толщ. Возможно и влияние пластов каменного угля мощностью от 10 до 30 м, залегающих в северо-восточных частях Ромашкинского месторождения.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ДОМАНИКА.

В Институте органической и физической химии им. А.Е. Арбузова изучают гидротермальные преобразования органики доманиковых отложений Татарстана в сланцевую нефть. Исследования преобразований высокомолекулярных компонентов тяжёлой нефти и керогена в суб- и сверхкритической воде подтверждают выводы.

Установлено, что нефти после гидротермальных опытов, как и исходные нефти, дифференцируются на две группы. Они отражают различные условия формирования органических веществ данных пород. 
Получено экспериментальное подтверждение внутрипластового разбавления нефти доманиковых отложений лёгкими углеводородами. Вероятно, они сгенерированы этой же толщей. Это позволяет прогнозировать перспективность внутрипластового преобразования сланцевой нефти Ромашкинского месторождения.

Пути образования нефти могут помогут проследить и нефтехимические методы. Нефтяная химия особенно востребована при разработке сланцевых формаций. На всех этапах геологоразведки важно оценивать качество углеводородного сырья, его физико-химические свойства и металлогеническую специализацию. Поэтому необходима активизация нефтехимических разработок. (Фрагмент на эту тему из тезисов Светланы ПУНАНОВОЙ ИА Девон публикует отдельно).

Ранее «Информ-Девон» опубликовал  статью о круговороте углеводородов в природе и космической теории образования газов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Ромашкинское месторождение, Татарстан нефтедобыча, наука

 

к следующей новости раздела

21 сентября 2023

Наука проследит по микроэлементам путь нефти из недр

к предыдущей новости раздела

19 сентября 2023

Белоруснефть выполнила МГРП одним флотом сразу на двух скважинах

к следующей новости главной ленты

21 сентября 2023

Наука проследит по микроэлементам путь нефти из недр

к предыдущей новости главной ленты

20 сентября 2023

Ямальских дочек Роснефти завалили исками за порчу земель