Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученые улучшили газосепаратор для сложных нефтескважин

…И кратно продлили его износоустойчивость.

(15 марта 2024 14:01 , ИА "Девон" )
В Пермском политехнического университета разработали отказоустойчивое устройство для добычи нефти в осложненных условиях. Они создали газосепаратор с более высокой гидроабразивной стойкостью, чем существующие аналоги. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ.

Отмечается, что добыча нефти на высокодебитных скважинах часто осложняется выносом газа вместе с абразивными частицами породы. Данное явление наблюдается после гидроразрыва пласта (ГРП).

Серийные насосы не рассчитаны на перекачку газожидкостных смесей. При сильной концентрации свободного газа в них происходит срыв подачи. Поэтому нефтедобывающее оборудование комплектуется газосепараторами. В них газ отделяется от жидкости.

При этом частицы породы отбрасываются центробежными силами к стенкам корпуса и накапливаются там. Это может привести к разрушению устройства и авариям. В скважинах с высоким дебитом через газосепаратор за сутки вместе с газожидкостной смесью проходит до тонны абразивных частиц.

Чем лучше центробежная сепарация (отделение) газа внутри него, тем сильнее эффект концентрации абразива у стенок оборудования. Поэтому важно сохранить высокие сепарационные характеристики устройства и избежать повреждений корпуса.

Ученые ПНИПУ выяснили, что втекающая в газосепаратор жидкость приобретает вращательное движение еще до входа внутрь. Создаваемые этим вращением центробежные силы перемещают частицы на периферию потока, т.е. к поверхности корпуса.

Кроме того, осевая скорость жидкости на входе в газосепаратор меньше средней. Поэтому частицы абразива здесь накапливаются, а их концентрация становится существенно выше средней. При этом наблюдается парадоксальное явление: корпус изнашивается еще до входа нефти внутрь устройства.

Для решения этой проблемы политехники сделали проточный канал в форме сужающегося конуса на входе в газосепаратор. Втекающий поток создает силы, противоположные центробежным. Они уменьшают нежелательное отделение абразивных частиц.

Ученые также изменили форму входных кромок лопастей рабочего колеса, чтобы уменьшить силу их взаимодействия с элементами породы. Теперь газ от жидкости отделяется в вихревой камере. Она расположена ниже по течению жидкости, после рабочего колеса.

«Мы оптимизировали газосепаратор с помощью математического моделирования, – объясняет профессор кафедры горной электромеханики ПНИПУ Сергей ПЕЩЕРЕНКО. - Меняли геометрические размеры входного блока устройства и вычисляли его гидроабразивный износ. Для проверки расчетов провели стендовые испытания лучшей конструкции в условиях, близких к пластовым. Скорость износа уменьшилась примерно в 3-5 раз по сравнению с серийной конструкцией».

Это повысит эффективность добычи нефти из высокодебитных скважин, осложненных выносом газа и разрушающих частиц. Сократятся затраты на ремонт и замену оборудования. Сейчас заканчивается разработка конструкторской документации для серийного производства новых устройств.

Ранее ИА «Девон» писало, что ученые Пермского Политеха разработали самоочищающийся щелевой фильтр для скважин. Он способен повысить срок службы установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) при добыче пластовой жидкости с высоким содержанием механических примесей.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ПНИПУ, скважины, наука, Насосы

 

к следующей новости раздела

15 марта 2024

Результаты «Газпром нефти» за год оказались чуть лучше прогнозов

к предыдущей новости раздела

13 марта 2024

Менеджеров «Русь-Ойла» обвиняют в схематозах со сбытом нефти

к следующей новости главной ленты

15 марта 2024

Результаты «Газпром нефти» за год оказались чуть лучше прогнозов

к предыдущей новости главной ленты

15 марта 2024

СИБУР после этиленника создаст в Татарстане еще два завода