Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» снизит почти вдвое удельный расход электроэнергии в ППД к 2030 году

Для повышения экономической эффективности системы в компании центробежные насосы заменяют на объемные, металлические трубы – на стеклопластиковые.

(5 октября 2022 09:54 , ИА "Девон" )
«Татнефть» в рамках корпоративной концепции развития системы поддержания пластового давления (ППД), рассчитанной до 2030 года, внедряет перспективные решения для снижения энергозатрат и повышения эффективности. Одной из целей этой деятельности является снижение к 2030 году удельного расхода электроэнергии с 6,53 до 3,5 кВт-час м3 в целом по компании. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Поддержание пластового давления — это одно из наиболее энергозатратных направлений в добыче нефти. За свою историю система ППД в «Татнефти» претерпевала несколько этапов модернизации. Сегодня в компании насчитывается более 11 тыс. нагнетательных скважин, 14 тыс. км водоводов.

К наиболее энергоемкому оборудованию здесь относятся насосные агрегаты. Поэтому масштабно внедряются насосы объемного действия, имеющие более высокий КПД. 
По итогам 2022 года их будет внедрено 36 единиц, при этом - отечественного производства. Специалисты «Татнефти» апробировали агрегаты разных производителей. Выбрано оборудование от ООО «Спецтехника – Альметьевск».
Решающую роль при выборе сыграли стоимость насосов, близость производителя, доступность комплектующих, удобство постгарантийного обслуживания.

В рамках перевооружения также предусмотрен механизм перевода части водоводов в низконапорный режим для адресной закачки в диктующие скважины индивидуальными дожимными насосами.
Оптимизируются схемы распределения и закачки воды, что обусловлено группированием скважин по давлениям с закачкой от локальных и дожимных кустовых насосных станций (КНС).

Трубопроводная система является и крупнейшим потребителем материалов. Одна из главных проблем системы ППД — возраст водоводов. Более 75% металлических труб - старше 15 лет, именно на них приходится 85% всех отказов. 

Проблема решается за счёт использования стеклопластиковых труб производства «Татнефть-Пресскомпозит» (Елабужский район Татарстана). Предусматривается применение СПТ как при строительстве новых линий, так и при замещении старых, высокоаварийных.

К основным преимуществам водоводов из СПТ относят их высокую коррозионную стойкость, длительный срок службы, высокий запас прочности по давлению. Кроме того, само производство стеклопластиковых труб позволяет снизить углеродный след — уменьшить выбросы СО2 в окружающую среду.

Ранее Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть» ведет реинжиниринг систем ППД на основе цифрового моделирования объектов. Разработан комплексный подход для совершенствования системы заводнения. Она обеспечивает высокий темп отбора извлекаемых запасов при минимальных затратах. 

Справка ИА Девон:
Большая доля непроизводительных затрат электроэнергии в системе ППД связана с недостаточным коэффициентом полезного действия насосных агрегатов динамического действия. При этом развитие таких насосов ограничено из-за физических особенностей центробежных насосов, которые используются для закачки.
Поэтому им на замену приходят объемные насосы. Они имеют небольшие габариты и меньшую металлоемкость по сравнению с центральной насосной станцией (ЦНС). Их отличают низкие энергозатраты и высокий КПД. Если у центробежных насосов он - 50-70 %, то у объемных - 86-90%.
В объемном насосе отсутствуют сальники, нет системы смазки плунжеров, систем охлаждения плунжерной пары и сбора утечек. Поэтому выполнять техобслуживание и текущий ремонт объемных насосов можно прямо на месте эксплуатации, тогда как ЦНС - только в специальных условиях, с демонтажем. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ППД, энерго- ресурсоэффективность, Татнефть, трубы, Насосы, Композит

 

к следующей новости раздела

7 октября 2022

Национальную систему подсчета запасов недр создадут в РФ через 2 года

к предыдущей новости раздела

4 октября 2022

Казанские ученые помогли ЛУКОЙЛу в 4 раза снизить вязкость нефти, а дебит скважин увеличить в 7 раз

к следующей новости главной ленты

5 октября 2022

МФТИ и ТНГ-Групп: для суши, шельфа, транзитной зоны и предельного мелководья

к предыдущей новости главной ленты

5 октября 2022

Ведущие нефтесервисные компании и нефтегазовые вузы соберутся на форуме в Санкт-Петербурге