Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Татнефть скорректирует свою стратегию

Компания может к 2025 году добывать 35 млн тонн нефти в год за счет имеющихся резервов.

(28 октября 2017 12:24 , ИА "Девон" )

«Татнефть» рассчитывает увеличить добычу нефти к 2025 году почти на 24% -до 35 млн тонн на базе имеющихся активов и изучает возможности добычи в Иране. Компания может сохранить высокий уровень выплаты дивидендов при реализации масштабной инвестиционной программы. Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный директор компании Наиль Маганов. Информ-Девон приводит далее его слова.
Прорабатываются две масштабные и капиталоемкие инициативы — увеличение нефтедобычи до 35 млн тонн в год к 2025 году и интеграция в нефтегазохимию третьей очереди нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО. В первом полугодии 2018 г. планируется рассмотреть эти проекты на совете директоров.
 С учетом этого показатели стратегии до 2025 года по операционной прибыли, объему инвестиций и по целевой стоимости могут быть уточнены в следующем году.
 
ДИВИДЕНДЫ И ИНВЕСТИЦИИ
В этом году было принято решение о единовременном повышении дивидендных выплат по результатам 2016 года до 50% чистой прибыли по МСФО. Это в связке с увеличением чистой прибыли привело к удвоению выплачиваемых дивидендов на одну акцию до 22,81 руб.
"Мы внимательно изучаем разные примеры на рынке, ищем такие идеи, которые в наибольшей степени подходили бы нашим акционерам по критериям доходности и регулярности выплат, но при этом не оказывали негативного влияния на деятельность компании. Также мы рассматриваем возможность выплаты промежуточных дивидендов и оцениваем все "за" и "против" такой политики", — сказал Маганов.
Планируемый дальнейший рост бизнеса позволяет пересмотреть дивидендную политику. "Ведется проработка данного вопроса, результатом которой непременно станут рекомендации совету директоров", пояснил гендиректор «Татнефти».
Текущий генерируемый денежный поток достаточен для реализации инвестиционной программы всех бизнесов группы при одновременном поддержании высокого уровня дивидендных выплат, считает Маганов.
"Зачастую компании, которые сталкиваются с "недостатком новых проектов" и сокращением инвестиционной программы поднимают дивидендные выплаты. Но это не наш случай. Наш драйвер — высокий стабильный денежный поток и наше видение потенциала его роста", — заявил он.
Реинвестированная прибыль компании — не единственный возможный источник финансирования проектов. Текущий уровень долговой нагрузки "Татнефти" находится значительно ниже среднеотраслевого. Это позволяет компании привлекать при необходимости заемное финансирование, например, на новые крупные проекты, которые могут дополнить Стратегию-2025".
 
НЕ ХОЧЕТСЯ ТЕРЯТЬ НАБРАННЫЙ ТЕМП
Стратегией развития «Татнефти» предусмотрено достижение 30-миллионного рубежа добычи нефти к 2020 году. Причем реализовано это будет только за счет резервов уже разрабатываемых месторождений".
До лета 2018 года компания планирует "подвести под эти цифры "экономику" и проработать план мероприятий, после чего представит на рассмотрение совета директоров соответствующий бизнес-план".
"Если говорить о наших планах на будущее, то абсолютно точно можно сказать одно: в ближайшее десятилетие мы не допустим отрицательной динамики по объему добычи. Так что планы у нас и на будущий 2018 год, и на все последующие — сохранение лидирующих позиций по темпам роста добычи", — заявил Маганов.
Глава «Татнефти» надеется, что нефтяное сообщество не придет к выводу, что нужно корректировать добычу в сторону ее сдерживания. "Очень уж не хочется терять набранный компанией темп", — добавил он.
План добычи нефти на 2018 год будет определяться исходя из решения российского правительства по поддержке мер ОПЕК по сокращению добычи. Компания имеет возможности для роста добычи нефти относительно 2017 года, считает Наиль Маганов.
 
ИРАН ИНТЕРЕСЕН
«Татнефть» ведет переговоры с NIOC и ее дочерними структурами по месторождениям Дехлоран и Шадеган. «Они показались нам наиболее интересными с точки зрения возможности применения разработанных в "Татнефти" уникальных технологий нефтедобычи на выработанных, обводненных месторождениях", — сказал он.
Дехлоран и Шадеган - действующие и относительно неплохо изученные месторождения. По обоим проектам у компании подписаны меморандумы о взаимопонимании и ведется работа по обмену и изучению геологической информации.
"Работа в консорциумах — это международная практика работы на крупных проектах. В случае принятия решения о вхождении на рынок Ирана будем рассматривать все варианты", — добавил Маганов.
В связи с тем, что зарубежные проекты находятся в форс-мажорной ситуации с этапа геологоразведочных работ, в расчет роста добычи до 2025 года эти проекты не включены.


Поиск по теме: Татнефть добыча, Татнефть за рубежом, Иран, Наиль Маганов, Дивиденды, ТАНЕКО

 

к следующей новости раздела

30 октября 2017

Малые компании Татарстана по итогам 2017 года добудут более 7,2 млн тонн нефти

к предыдущей новости раздела

26 октября 2017

В Татарстане за 9 месяцев нефтедобыча выросла до 26,827 млн тонн

к следующей новости главной ленты

28 октября 2017

Башнефть выплатит полноценные дивиденды впервые после покупки Роснефтью

к предыдущей новости главной ленты

27 октября 2017

Бурение к 2020 году немного сократится, но подорожает