Татнефть может построить 6000 скважин малого диаметра по уплотненной сетке
Это позволит вдвое снизить затраты на бурение.
(
6 октября 2021 10:37 , ИА "Девон" )
За пять лет «Татнефть» запустила более 1500 скважин по уплотненной сетке. Это позволяет компании увеличивать коэффициент извлечения нефти (КИН). Из этих скважин добыто свыше 3 млн тонн нефти. Данная практика продолжается даже с учётом ограничений добычи по соглашению ОПЕК+. Потенциальный фонд для бурения на месторождениях «Татнефти» составляет около 6000 скважин. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).
Уплотнение сетки подразумевает собой бурение скважин с малым диаметром эксплуатационной колонны (от 102 до 114 мм). На Соколкинском поднятии была определена оптимальная плотность сетки скважин, которая дает максимальный прирост нефтеотдачи, принося максимальный доход.
«Были использованы инструменты геолого-гидродинамического моделирования, — рассказал главный специалист управления геолого-технических мероприятий департамента разработки месторождений СП «Татнефть-Добыча» Сергей КУХАРКИН — Полученные расчёты на основе результатов моделирования позволили подобрать оптимальное значение плотности сетки для эксплуатации на выбранном участке и рассчитать прогнозные дебиты проектных скважин».
В данном случае максимально эффективной оказалась сетка скважин 150 на 150 метров. При этом были учтены геологические риски, оценены остаточные запасы по месторождению.
Например, на кусте скважин № 8947 НГДУ «Елховнефть» построено восемь скважин малого диаметра (СМД). Для их бурения применялись буровые установки с низкой грузоподъемностью. При добыче использовались наземные гидравлические приводы. Нефтяники оптимизировали замеры дебитов. Были построены выкидные трубопроводы меньшего диаметра, использованы провода и силовой кабель меньшего сечения, внедрены малогабаритные станции управления и многое другое. В «Татнефти» смогли оптимизировать использование спецтехники и сократить сроки бурения.
«Технология уплотненной сетки скважин является высокоэффективным методом увеличения нефтедобычи с использованием комплекса инновационных решений, — рассказал заместитель начальника отдела по вскрытию пластов Рамиль ГАРИЗОВ. — Бурение СМД в сравнении со скважинами традиционной конструкции позволяет снижать затраты в среднем на 50%».
Справка Информагентства «Девон»
НГДУ «Елховнефть» разрабатывает верейский горизонт
Соколкинского нефтяного месторождения , расположенного в Заинском районе Татарстана. Уплотнять сетку скважин на этом промысле начали еще в 2017 году.
В 2020 году «Татнефть» планировала
уплотнить 20 тысяч скважин. В татарстанской компании отмечают высокую стоимость традиционных скважин и низкий КИН на некоторых месторождениях. Поэтому было решено оптимизировать весь процесс бурения, в том числе, обустройства скважин.
В прошлом году глава компании Наиль МАГАНОВ заявлял, что эффект для экономики России от уплотнения сетки скважин достигнет 4 трлн рублей. Тогда он говорил готовности «Татнефти» вложить в этот проект 900 млрд рублей. «Это стратегический для России проект, который может поспорить с освоением запасов Арктики по масштабам и эффекту», отмечал он.
Для бурения СМД увеличивается эффективность разработки трудноизвлекаемых карбонатных отложений. Это позволяет осваивать низкодебитные участки и увеличивать коэффициент извлечения нефти. Для этих скважин используется облегченное оборудование и модернизированные цепные приводы скважинных штанговых насосов.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Скважины малого диаметра, скважины уплотнение сетки, Татнефть добыча, бурение, Елховнефть