Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

РИТЭК поднимет со дна Камы нефтепроводы советского времени

Они были обнаружены на Озерном месторождении в акватории Нижнекамского водохранилища

(13 января 2015 08:20 , ИА "Девон" ) ОАО «РИТЭК» (дочка ЛУКОЙЛа) на Озерном нефтяном месторождении, расположенном в акватории Камы недалеко от Набережных Челнов (Татарстан), летом 2015 года планирует поднять со дна реки старые трубопроводы. Об этом Информ-Девону сообщил вице-президент ЛУКОЙЛа - гендиректор РИТЭКа Николай Николаев.
По его информации, Озерное - очень интересное месторождение. В советское время, когда строился каскад водохранилищ, была затоплена часть месторождения. В последующем РИТЭК, получивший лицензию на Озерное, расконсервировал ряд скважин, пробурил несколько новых.
Одновременно были проведены большие гидротехнические работы, острова намыты до проектного уровня Нижнекамского водохранилища (сейчас его уровень значительно ниже проектной отметки).
При обустройстве месторождения были обнаружены затопленные нефтепроводы. Проведено водолазное обследование в течение двух сезонов, составлена карта. Однако пока не известно, есть ли внутри труб остаточная нефть. В настоящее время готовится проект подъема этих труб. Планируется до навигации получить все необходимые разрешения. Этот вопрос РИТЭК обсуждает с Правительством Татарстана. С МЧС составляется план ликвидации возможных очагов загрязнения, но последнее является маловероятным, считает Николай Николаев.
На эти работы планируется затратить около 200 млн рублей в 2015 году. Бурения на озерном месторождении больше не будет, сказал глава РИТЭКа. По его словам, запасы можно извлечь имеющимися скважинами. Он сообщил также, что нецелесообразно выходить на новые острова, хотя там есть огромное количество нефти, так как это по технологиям и затратам практически станет сопоставимо с морской эксплуатацией. Помехой является также крутой берег реки.
Озерное месторождение находится в акватории Нижнекамского водохранилища недалеко от Набережных Челнов напротив санатория «Ижминводы». Озерное было открыто в 1961 году, а в 1986 году в связи с подъемом уровня водохранилища было принято решение о консервации месторождения, напоминает Информ-Девон. РИТЭК получил лицензию на Озерное месторождение в 2000 году по итогам конкурса, проведенного Правительством Татарстана. Компания планировала начать разработку месторождения в 2004 году. Но работы откладывались в связи с нерешенностью вопроса по уровню Нижнекамского водохранилища, уровень которого в конечном итоге решением глав правительств Татарстана, Башкортостана и Удмуртии было решено оставить на отметке 63,3 м. К разработке месторождения РИТЭК приступил в 2007 году.
Ввиду уязвимости экосистемы в районе Озерного и близости водозаборов РИТЭК разработал программу экологической безопасности месторождения», в рамках которой предусмотрена новая схема сбора и транспорта нефти, отвечающая современным экологическим требованиям, включающая в себя использование металлопластиковых труб, наружное исполнение кабельных эстакад, отсыпку дамбы для транспортного сообщения между островами.
 

Поиск по теме: РИТЭК, ТатРИТЭКнефть, Озерное месторождение, Подводная нефтедобыча, Экология, безопасность, трубопроводы

 

к следующей новости раздела

13 января 2015

«Татнефть» в 2014 году добыла 26,2 млн тонн нефти – с ростом на 0,4%

к предыдущей новости раздела

12 января 2015

«Самаранефтегаз» планирует добывать 1 млн тонн сверхвязкой нефти в год

к следующей новости главной ленты

13 января 2015

«Башнефть» обменяет ПНГ на тепло «Башкирской генерирующей компании»

к предыдущей новости главной ленты

13 января 2015

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» доведет глубину нефтепереработки до 98% через 3 года