Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Приватизация нефтяных госпакетов в Татарстане связана с формированием нефтехимического кластера для "Татнефти"

Об этом, а также о битумной и сланцевой нефти рассказал Рустам Минниханов

(29 февраля 2016 16:28 , ИА "Девон" )

Президент Татарстана Рустам Минниханов в интервью "Интерфаксу", в числе других, ответил на вопросы о судьбе госпакетов "нефтяных" акций и перспективах добычи битумной и сланцевой нефти. Информ-Девон приводит выдержки из беседы.
- С какой целью Татарстан включил в план приватизации 22% "Нижнекамскнефтехима", 9% "ТАНЕКО" и 4,3% "Татнефти"?
- Это связано с формированием нефтехимического кластера для компании "Татнефть". У Татарстана в "ТАНЕКО" 9%, основной акционер и ответственная компания за строительство нефтекомплекса - "Татнефть". "ТАНЕКО" работает, перерабатывает более 8 млн тонн нефти в год. В создание комплекса инвестировано порядка 250 млрд рублей. Сейчас в рамках нефтекомплекса реализуется следующий проект - кроме глубокой переработки тяжелых остатков и других процессов, строится новая установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ еще на 6 млн тонн. То есть "ТАНЕКО" будет современнейшим крупнейшим комплексом. Поэтому мы считаем, что этот пакет акций нужен для наших нефтяников. И пакет, который в "Нижнекамскнефтехиме", а "ТАНЕКО" является крупным поставщиком сырьем для "Нижнекамскнефтехима", он будет консолидирован и останется в республике.
- А такие проекты "Татнефти" как добыча битумной и сланцевой нефти будут развиваться?
- Да. До 2030 года объем добычи нефти в Татарстане должен быть сохранен. Но мы уже 70 лет добываем и, конечно, ресурсная база иссякает, остаются более сложные геологические участки и условия, нужны новые технологии. В Татарстане запасы битумной нефти, по оценкам специалистов, составляют от 2 до 7 млрд тонн. Мы очень серьезно за последние годы отработали технологии добычи битумной нефти. Добыли уже 1 млн тонн. Но все будет зависеть от ценовой ситуации и налоговой политики. Хотя для разработки битумных месторождений были сделаны неплохие послабления. Полным ходом идет эта работа. В ближайшее время мы должны выйти на 1,6-2 млн тонн в год. В зависимости от конъюнктуры и всего остального.
Сейчас также детально изучаем залежи сланцевой нефти. Мы отрабатываем технологии, и за счет сланцевой нефти идет прирост запасов. Это все наша перспектива, наше будущее.
- Считается, что одно из препятствий при добыче сланцевой нефти - это экологические проблемы. Как с экологами будете договариваться?
- Любой проект, который мы реализуем, проходит экологическую экспертизу. В зоне добычи сланцевой нефти не должно быть грунтовых вод. Там применяется принцип гидравлического разрыва пласта, который нефтяники в России используют. Все эти работы должны идти в рамках экологических норм, и сегодняшняя технология это позволяет. Почему в США добыча сланцевой нефти в норме, а кто-то у нас пытается сказать, что этого делать нельзя? Я думаю, что в Соединенных штатах экологические нормы одни из самых жестких в мире, поэтому при грамотной системной работе, это реально.

 

Поиск по теме: НКНХ, Татнефть, Кластер, Экология, Сланцевая нефть, трудная нефть, ТАНЕКО, Рустам Минниханов, Татарстан НГХК, битум, Правительство Татарстана

 

к следующей новости раздела

2 марта 2016

«Удмуртнефть» получила право на Киенгопский участок

к предыдущей новости раздела

29 февраля 2016

"Татнефть" увеличит добычу в 2016 году

к следующей новости главной ленты

29 февраля 2016

«Лаборатория Касперского» совместно с ТАНЕКО завершила пилотный проект по кибербезопасности

к предыдущей новости главной ленты

29 февраля 2016

Рост перевозок на «КАМАЗах» положительно скажется на нижнекамском шинном комплексе