Освоение шельфа Арктики становится вспомогательной задачей
Вышел октябрьский номер информационно-аналитического издания «Дайджест НЕФТЕГАЗ».
(
26 октября 2018 14:49 , ИА "Девон" )
Тема номера – геологоразведочная отрасль России. Об этом Информ-Девону сообщили в АО «Экспоцентр» (организатор выставки «Нефтегаз»)
В этом выпуске сделан акцент на будущих вызовах нефтегазового комплекса России и задачах геологоразведки на ближайшее время.
Сегодня Россия может остаться лидером на рынке нефти и газа в основном за счет разработки труднодоступных месторождений в Арктике, говорится во вступительной статье. Однако при нынешнем развитии технологий геологоразведочные работы не всегда дают точный ответ. Пока в год удается обнаружить свыше 30 новых месторождений, но их объемы редко превышают 1 млн тонн. Даже при цене нефти свыше $100 за баррель добыча на них нерентабельна.
Решить проблему помогают новые технологии, позволяющие поддерживать и повышать нефтеотдачу на старых месторождениях.
Западная Сибирь постепенно отдает лидирующие позиции по запасам углеводородов Заполярью. На сегодняшний день в северных широтах добывается до 90% всего российского газа и до 50% нефти. И это только сухопутная часть Арктики. Одна из важнейших задач геологоразведки состоит в точной оценке запасов в северных морях, поэтому открытие крупнейших месторождений только впереди.
В Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Северо-Кавказской регионах уже остались преимущественно мелкие месторождения от 0,3 млн до 10 млн тонн нефти. Однако в общей сложности они составляют более 22,5 млрд тонн, что довольно много.
Решить эти проблемы можно только с помощью создания госпрограммы развития и поддержания малого нефтяного бизнеса. Требуются изменения порядка лицензирования малых недр, создание льготной системы налогообложения, процесса сбора и транспортировки. Подобные шаги предпринимаются, например, в Татарстане.
Для добычи залежей нефти в морских осадочных толщах, в кремнистых и карбонатных резервуарах требуется создание соответствующих технологий. Требуется провести ряд исследований в области геологии, физики, химии.
При планомерном развитии к 2030 году добыча из баженитов и доманикитов может достичь 150–200 млн тонн в год. С учетом вышеперечисленных направлений развития освоение месторождений арктического шельфа становится вспомогательной задачей. Однако требуется серьезный научно-технический скачок, поэтому начинать работу следует уже сейчас.
Одно из наиболее важных направлений — введение налоговых льгот, потому что такие месторождения менее рентабельны.
Ключевой задачей является создание специальных полигонов, на которых будут отрабатывать различные технологии освоения ТРИЗ. Они позволят упростить цепочку и сделать прозрачным этап создания нормативно-правовых документов. В России нужно уменьшить длительный (около 20 лет) период коммерциализации разработок. Для этого нужно развивать венчурные рынки (по этому показателю РФ отстала даже от Бразилии и Индии), избавляться от административных барьеров, развивать взаимосвязи между ВУЗами, НИИ и нефтегазовой отраслью, и т.д.
Другие статьи в этом выпуске:
«Применение инновационных технологий в геологоразведочной отрасли» (заместитель министра энергетики РФ Павел СОРОКИН и президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ).
«Вызовы нефтегазового комплекса России на первую половину XXI века и задачи геологоразведки» (академик ИНГГ СО РАН Алексей КОНТОРОВИЧ).
«Современные технологии геологоразведочных работ и стратегия развития нефтегазовой отрасли в Арктике и Мировом океане» (член-корреспондент РАН Василий БОГОЯВЛЕНСКИЙ).
«Освоение недр Арктики: от нефти и газа к полезным ископаемым для нового технологического уклада» (профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий АМПИЛОВ).
«Создание новой системы государственного регулирования для раскрытия потенциала ТРИЗ в РФ» (руководитель направления «Технологии, разведка и добыча нефти» VYGON Consulting Дарья КОЗЛОВА).
«Обоснование научно-технологического полигона по освоению нетрадиционных ресурсов углеводородов в хадумской свите Предкавказья».
Авторы: доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Нурдин ЯНДАРБИЕВ; профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Вагиф КЕРИМОВ; профессор, РГУ
Валерий РЫЖОВ и доцент РГУ Рустам МУСТАЕВ.
Дайджест «НЕФТЕГАЗ» освещает работу выставки «Нефтегаз» и Национального нефтегазового форума. Международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2019» и Национальный нефтегазовый форум пройдут в ЦВК «Экспоцентр» 15–18 апреля и 16–17 апреля соответственно.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Национальный нефтегазовый форум и выставка "Нефтегаз", Сланцевая нефть, трудная нефть, Баженовская свита, наука, геология, планы, малые компании, Арктика